中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
河南省建立新兴产业链工作推进机制 实行“链长制”打好“创新拳”
发布人:hyf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2020-11-10 09:48:45  浏览  人次

    10个新兴产业链如何发展

    有“较好基础”的5个新兴产业生物医药、节能环保、尼龙新材料、智能装备、新能源及网联汽车5个新兴产业,壮大规模,抢抓机遇形成竞争新优势

    有“一定基础”的3个新兴产业新型显示和智能终端、网络安全、智能传感器3个新兴产业,培育引进龙头企业,快速占领市场做大规模

    处于“起步阶段”的2个新兴产业新一代人工智能、5G等2个新兴产业,强化市场应用示范,抢占发展先机打造发展热点地区

    最近,我省部分省级领导多了一个新身份:产业链链长。11月8日,记者从省发展改革委获悉,近日省政府办公厅印发《关于建立新兴产业链工作推进机制的通知》(以下简称《通知》),由省级领导兼任10个新兴产业链的链长。

    实际上,省级领导兼任产业链链长,河南并非第一个“吃螃蟹”的,此前已有多个省份制定类似制度。此次河南产业链链长制的诞生,不是聚焦疫情防控与复工复产,而是把创新摆在发展全局的突出位置,补齐新兴产业链短板和突破关键领域。

    “链长”肩负哪些责任?《通知》指出,省级领导围绕新型显示和智能终端、生物医药、节能环保、新能源及网联汽车、新一代人工智能、网络安全、尼龙新材料、智能装备、智能传感器、5G等10个新兴产业链,按照“一个产业链、一个方案、四个清单、一套班子、一抓到底”的原则,按照方案“全景图”打好产业发展“创新拳”,每月以工作责任分工召开例会,听取四个清单落实情况汇报,协调解决存在问题。

    《通知》要求,省发展改革委、省工业和信息化厅要分别牵头,按照“较好基础、一定基础、起步阶段”三个层次,确定产业链发展方向和目标任务,分行业制定新兴产业链现代化提升方案并组织实施,力争经过3—5年的努力,加快新兴产业发展,培育新兴产业链,壮大发展新动能,取得突破性进展。

    据了解,10个新兴产业链发展方向和目标任务如下:

    生物医药、节能环保、尼龙新材料、智能装备、新能源及网联汽车等具有“较好基础”的5个新兴产业,重点是推动迅速壮大规模,抢抓机遇形成竞争新优势,其中新能源及网联汽车产业要建成郑州5000亿级汽车产业集群;

    新型显示和智能终端、网络安全、智能传感器等具有“一定基础”的3个新兴产业,重点是加快龙头企业培育引进,快速占领市场做大规模,其中新型显示产业规模超过1000亿元,智能终端产业规模突破5000亿元;

    新一代人工智能、5G等整体处于“起步阶段”的2个新兴产业,重点是强化市场应用示范,抢占发展先机打造发展热点地区,其中5G产业要建设成为在全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区和集聚发展热点地区。

    新兴产业链的培育需要良好的“生态”。省发展改革委相关负责人说,我省将构建产业生态体系作为培育新兴产业链的重要支撑,根据产业发展特点,从平台建设、人才引育、企业培育、要素保障等方面制定具体政策举措,营造良好产业发展环境。

    省政府将每半年开展一次新兴产业链工作情况评估,并及时通报结果。(记者 栾姗)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司