中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
河南省四县(区)入选首批国家数字乡村试点地区
发布人:hyf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2020-10-29 09:03:56  浏览  人次

    10月28日,记者从有关部门获悉,在近日公布的首批国家数字乡村试点地区名单中,我省四个县(区)榜上有名,分别是三门峡市灵宝市、鹤壁市淇滨区、南阳市西峡县、漯河市临颍县。

    我国从2019年开始提出建设数字乡村。国家数字乡村试点地区由中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、国家市场监管总局、国务院扶贫办联合推选。数字乡村建设主要体现在信息化服务普及、公共信息服务水平的通达、网络扶贫的开展等方面,让广大乡村居民实实在在共享互联网发展成果。

    记者在试点县西峡县了解到,近年来,农村信息化建设已成为决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴的重要抓手,目前该县已建成“蓝天卫士”秸秆禁烧监测、农产品质量追溯、“雪亮工程”三个覆盖全县的信息化平台。2019年,该县电商交易额达94.58亿元。

    数字乡村该咋建?该县负责人表示,西峡县将按照计划,于2021年12月前建立起完善的基础数据资源体系,完成生产经营数字化改造和管理服务数字化转型,完成数字乡村平台的搭建运行。西峡县还将围绕“药、果、菌”三大特色产业,着重开展电子政务信息系统整合平台项目、农业电子商务经营示范项目等四个项目的建设。(记者 孟向东 河南报业全媒体记者 王娟)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司