中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
河南省水土流失面积减少2200平方公里
发布人:hyf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2020-10-28 09:26:29  浏览  人次

    “这坡地以前啥也种不成,跑水跑土跑肥,去年改造成梯田后,雨水能留下来了,土也冲不走了。”10月27日,鲁山县仓头乡娘娘山脚下刘河村的村民孙文学说。“十三五”期间,鲁山县先后实施了6个这样的坡改梯水土保持项目,共修建水平梯田3万余亩。

    记者从近日召开的全省水土保持工作会议上获悉,5年来,我省水利、林业、自然资源等部门与社会力量共同发力,水土保持工作取得了显著成效,全省水力侵蚀水土流失面积从2016年年初的2.21万平方公里减少到2020年年初的1.99万平方公里,减少2200平方公里,水土流失面积和强度实现“双下降”。

    “‘十三五’期间,我省采取多种措施,对人为水土流失实施全面监管,实现了从‘被动查’到‘主动管’的转变。”省水利厅相关负责人说。

    小流域水土流失治理取得实效。2016年以来,水利系统投资15.6亿元实施了国家水土保持重点工程、坡耕地水土流失综合整治工程和生态清洁小流域建设工程,把水土流失治理与农村经济发展紧密结合,统筹群众生产、生态和生活,不断提升治理质量和效益。“十三五”期间,全省预计新增水土流失治理面积5300平方公里,年均减少水土流失900余万吨。

    “在安排实施水土保持扶贫项目时,我省对贫困地区实行资金倾斜。”省水利厅水土保持处负责人介绍,5年来我省累计安排水土保持生态扶贫资金9.8亿元,新修梯田7万亩。坡耕地改造为梯田,原来跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了“三保田”;在荒山荒坡造林种草,既保持了水土,又发展起经济林果等特色产业。

    “十四五”期间,我省计划实施小流域综合治理6000平方公里,坡耕地水土流失综合治理15万亩,对近百座病险淤地坝进行除险加固。(记者 高长岭)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司