中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会在全省引发热烈反响
发布人:jqf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2019-08-28 08:55:24  浏览  人次

    70年风雨兼程,70年砥砺出彩。8月26日国务院新闻办公室在北京举行的庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会,充分展示了新中国成立以来,尤其是党的十八大以来中原儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实新发展理念,推动“四个着力”,打好“四张牌”,让中原更加出彩的新实践新变化新成就新风貌,在全省干部群众中引发热烈反响。

    “事实证明,要想更加出彩,必须紧跟伟大时代,不断探索有自身特点的路子,推动经济社会高质量跨越发展。”驻马店市委书记陈星表示,作为农业大市、人口大市,驻马店连续22年举办中国农产品加工投洽会,最大的成果就是促成了中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落户。陈星说,省委主要领导在发布会上对中国(驻马店)国际农产品加工产业园的推介让人深受鼓舞、倍感振奋。目前,产业园已完成整体规划和产业规划,园区内“三纵六横”道路网已建成90多公里,水电气暖、通信等设施基本到位,具备了集群式承接产业转移的条件。未来,产业园将按照“全国一流、世界领先”的定位,在“三链同构”上探索新路、引领示范。“投洽会”和产业园这两大平台,将比翼齐飞、竞相发力,成为推动驻马店经济高质量跨越发展的“双引擎”。

    “倍感激动,备受鼓舞,倍增干劲”,谈起中原大地的新发展、新变化、新成就,宝丰县委书记、县长许红兵连用3个词表达了内心的强烈感受。作为一名在基层成长起来的领导干部,他见证了基层干群用开放的理念、改革的办法破解“三农”难题,推动农业强起来、农村美起来、农民富起来的生动实践。近年来,着眼于中原更加出彩,宝丰县坚持城乡贯通、融合发展,稳步推进城乡公交、环卫、生态、道路、燃气、安全饮水等“六个一体化”建设,努力使城乡发展实现同频共振。“近期,我们又着眼于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,筹划组建‘宝丰县乡村振兴联合体’,资源共享,抱团发展,探索可复制、可推广的乡村振兴路子,为中原更加出彩贡献力量。”许红兵说。

    “河南的对外开放成就有目共睹,随着河南对外开放程度的不断提高,我们公司未来一定会赢得更多市场。”看完发布会视频,河南清水源科技股份有限公司董事长王志清充满信心。近年来,清水源公司立足济源,布局智能制造,开发了“水云踪”系统和技术,改写了传统工业水处理系统人工管理的历史,达到“机器换人”的效果,相关产品已出口47个国家和地区。

    济源市商务局局长卢向阳表示:“此次发布会的成功举办,为济源的对外开放注入了新的动力。围绕优势产业延链补链,济源市将办好第二届中原餐博会和白银首饰文化节等,推动传统产业转型升级,打造更多对外开放的新名片。”

    “在发布会上,我注意到王国生书记和陈润儿省长用翔实的数据解读了河南发展的壮阔历程,这为我们推动财政工作高质量发展增添了信心和底气。”鹤壁市财政局局长张少敏表示,下一步将继续完善“1+1+N”财源建设政策体系,坚定不移化解政府债务,支持打好精准脱贫攻坚战,不断强化乡村振兴战略要素保障,加大污染防治支持力度,筑牢“三保”等民生支出底线,努力谱写高质量富美鹤城建设新篇章。

    “开放是新时期河南的鲜明特征。”鹤壁农商银行行长姜挺杰表示,金融机构也是沐浴着改革开放的阳光茁壮成长起来的,金融人要牢记改革开放的初心,尤其要针对当前脱贫攻坚的现实需求,持续做好小额扶贫贷款发放工作,全力构建“金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑”4个体系,通过政银联手、多方参与、风险共担、合作共赢的扶贫模式,努力实现金融扶贫由“输血”到“造血”的转变。

    “咱河南的发展用日新月异来形容一点也不夸张。”谈及河南专场新闻发布会,焦作市粮食和物资储备局局长李坤承激动地说,这些年,从“国人粮仓”到“国人厨房”,再到“世人餐桌”的嬗变,彰显了河南的新担当、新作为。李坤承介绍,焦作是闻名全国的粮食高产区、国家小麦博物馆所在地,粮食单产水平和产业发展等指标多年保持全省领先地位。“近年来,焦作市坚持以‘粮头食尾’和‘农头工尾’为抓手,加快推进粮食供给侧结构性改革,大力发展优质粮油加工,已成为立足豫西北、辐射晋冀鲁的重要的农产品加工基地。”他说,眼下焦作正谋划用好“中国优质小麦之都”的品牌优势,打造优质粮油品牌,把拓展多种经营作为发展和壮大粮食产业经济的突破口,全力促进粮食产业经济高质量发展,将粮食安全的重任扛得更牢。

    广大干部群众一致表示,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在新的起点上一步一个脚印向着更加出彩的目标继续奋进。(记者 杨晓东 张建新 成利军 郭戈 陈学桦 河南报业全媒体记者 李修乐 秦川 成安林)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司