中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
省委书记王国生︰把生态工程打造成民生工程民心工程
发布人:jqf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2019-04-17 10:55:57  浏览  人次

    近日,省委书记王国生到郑州市、洛阳市、焦作市检查生态环境建设情况,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,践行以人民为中心的发展理念,积极推进“四水同治”,不断提升我省生态文明建设水平,提高人民群众的获得感、幸福感。

    贾鲁河是环绕郑州市区的一条重要河流,通过水源开辟、河道疏挖、生态绿化、截污治污等综合治理,生态面貌发生了明显变化。王国生走在贾鲁河岸边的木栈道上,详细了解贾鲁河生态修复、规划设计、文化挖掘等情况。有关负责同志深有感慨地说,贾鲁河最大的变化是水清了、树绿了,来河边散步、钓鱼的老百姓越来越多了。我们的目标是把贾鲁河打造成一条生态河、景观河、文化河、安全河、幸福河。

    去年3月,王国生曾与郑州市民一起在贾鲁河畔植树。如今,一棵棵小树茁壮挺拔。“挖掘贾鲁兴水千年灿烂历史文化,绘就中心城市百里绿水青山画卷。你们的治水愿景符合人民群众的期盼。”王国生说,郑州建设国家中心城市,生态环境建设很重要。贾鲁河治理是郑州市推进“四水同治”的重要举措,要把这项工作研究得更透彻、规划得更科学、推进得更扎实。

    王国生到洛阳市检查伊河治理,了解“四河三渠”综合治理情况,对洛阳市统筹推进山路田林水城园等综合治理提升的创新思路、推进力度和取得的成效给予充分肯定。他指出,要秉承“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,高起点谋划、高质量建设,最大限度地发挥河流的生态效益、社会效益、经济效益。

    在焦作市大沙河城区段治理现场,王国生看到焦作市持续构建城市生态景观带取得的新变化,感到十分高兴,要求当地同志要坚持标准,精心设计,贴近群众,形成特色,经过几年的努力,使城市品位和形象有一个大的提升。

    王国生强调,生态文明建设不仅是一项民生工程,更是一项民心工程,要花大力气持续抓好、抓出成效。要注重统筹协调,完善体制机制,优化治理规划,加强执法监督。要发挥我省独有的文化优势,不断完善水治理体系和水生态文明建设,为沿黄生态带建设积累经验、探索路子。

    李亚、马懿、穆为民分别参加相关活动。(记者 朱殿勇 刘洋)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司