中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
河南代表团审议外商投资法草案和"两高"报告
发布人:jqf  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2019-03-13 08:56:58  浏览  人次

    3月12日下午,河南代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,最高人民法院院长、党组书记周强,河南代表团团长王国生、副团长陈润儿参加审议。

    周强代表在审议时说,去年以来,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新的进展。新时代对人民法院工作提出了更高的要求,人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧依靠人大的监督、支持,聚焦党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让司法更加贴近人民群众,更好满足人民群众司法需求。最高人民检察院工作报告充分反映检察机关在过去一年服务大局保障民生、加强法律监督、推进检察公益诉讼等方面取得的明显成效,体现了求真务实、改革创新精神,是一个主题鲜明、回应关切、亮点纷呈的好报告,我完全赞成。

    王国生代表说,现场听了“两高”工作报告,像上了一场尊法学法守法用法的大课,感受到了我国司法领域工作的新变化新气象,增强了坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。有五点体会:一是总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标正一步步走来,老百姓感受到了公平正义的力量。二是体现了很强的担当精神,敢于解决执行难等难啃的硬骨头,彰显了强烈的制度自信。三是更加重视群众感受和社会效果,在司法实践中引领社会风尚,推动法律效果和社会效果相统一。四是监督意识不断增强,接受人大和社会各界监督的自觉性更强。五是文风朴实,数字少了、案例多了,让群众听得明白、看得清楚,体现了作风转变的积极成效。

    张维宁、胡道才、顾雪飞、宋丰年、宋殿宇、买世蕊、冯琪雅、李涛、胡中辉、安伟、江寿林、徐衣显、司富春等代表作了发言。大家一致表示,“两高”工作报告政治站位高、工作举措实,是回应群众期盼、彰显公平正义的好报告。代表们对外商投资法草案修改稿表示一致赞同。(记者 朱殿勇 李点)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司