中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
农业大省历史变化:城镇化率过半的河南实践
】发布人:jqf  来源: 河南日报   时间:2018-03-03 11:25:50  浏览人次

编者按

2017年,我省常住人口城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化,昔日传统农业大省实现了从乡村型社会到城市型社会的转变。这是我省牢记总书记嘱托,持续打好“四张牌”,着力推进以人为核心的新型城镇化的生动实践。

为详细解读这一数据背后的深层次意义,本报特推出“聚焦河南城镇化率突破50%”系列报道,系统分析城镇化率过半的河南实践;从政策、产业、载体、民生四个层面,重点解析城镇化率过半的外在表现、发展着力点、未来可持续性。

一个数字,对河南意味深长。

刚刚公布的《2017年河南省国民经济和社会发展统计公报》显示:2017年河南城镇常住人口4794.86万人,常住人口城镇化率50.16%,比上年末提高1.66个百分点。

50.16%,意味着超过半数的河南人在城镇生活,意味着城乡结构发生了根本性变化,意味着河南这个传统农业大省完成了从乡村型社会到城市型社会的历史性转变。

千百年来,河南浓重的农耕底色,在这一刻渐渐褪去。因此,这个数字注定会在河南的发展史上,醒目而深刻地标注出来。

根据城镇化发展的阶段理论,常住人口城镇化率超过50%以后,城镇化仍将维持快速发展的趋势,但城镇化率的增速会逐渐趋缓,由快速发展的中间阶段转向相对成熟与稳定的高级阶段,处于“铺摊子”到“上台阶”的关键时期。

河南正处于这一关键时期。时光回溯到2014年的春天,习近平总书记调研指导河南工作时殷殷嘱托,希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,打好“四张牌”。

四年来,省委、省政府牢记总书记嘱托,持续打好“四张牌”,着力推进以人为核心的新型城镇化,为经济社会持续健康发展提供澎湃动力,谱写了中原更加出彩新篇章。

实现“三个历史性突破”

四年前,王银花从老家内乡县师岗镇到郑州打工,从纺织厂干到富士康,始终有一个梦想让她神往,就是要过上城里人一样的日子。这是成百上千万河南农民的梦想,城镇化给农民的梦想插上了翅膀。

河南是农业大省,也是人口大省,深化户籍制度改革成为我省推进新型城镇化的首要突破口,从促进“三个一批人”进城落户的体制,到“一基本两牵动三保障”的机制,再到土地、财政、投融资等配套政策,多策并举促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化。

2014年以来,是河南城镇化发展速度最快、质量最高、城乡面貌变化最大的时期:2017年全省常住人口城镇化率比2014年提高4.96个百分点,平均每年提高1.65个百分点,增速居中部六省前列;快于同期全国平均水平0.4个百分点,与全国平均水平间的差距由2014年的9.57个百分点缩小到目前的8.36个百分点。

创造条件让那些有意愿、有能力的农民工及其家属进城落户,有序引导逐步市民化,已成为新型城镇化彰显以人为本理念的重要内涵。如今,“王银花们”已经彻底告别了两地跑的“钟摆族”生活,在城市安家落户,还能享受社保、医保等福利待遇,子女也实现了就近入学,收获满满。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾预言,21世纪对世界影响最大的有两件事,其一就是中国的城镇化。据测算,全社会90%的消费发生在城镇里,是农村消费的3倍。我省城镇化率每提高1个百分点,就意味着有100多万人口从农村转入城镇,可以拉动生产总值提高1.5个百分点,而每一个农民转化为市民,在收入增加的同时,可以直接带动综合消费10万元。

城镇化的快速发展,为城市经济发展增添了动力,也让农村社会结构、经济结构及生活方式等发生重大变革。

中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯说:“从一般经济规律来讲,城镇化率首次突破50%,这代表了河南城乡发展的‘三个历史性突破’:由‘乡村河南’向‘城镇河南’快速迈进,由城乡二元向城乡一体稳步推进,由传统生活向现代生活逐步演进。与之相对应的是,广大城乡居民的就业渠道、生活方式、保障水平、文明程度等,也会随着城镇化的推进发生根本变化,这是一个地区经济社会高质量发展的重要标志。”

坚持新型城镇化路子

一个超过1亿人口的内陆大省,如何走出一条具有中国特色、符合自身特点的新型城镇化道路?

在外界看来,河南位于中国的心脏位置,但城镇规模结构整体不优;中小城市相对比较发达,但中心城市首位度低,没有形成有机结合的城市整体——它们宛如一颗颗散落的珍珠,分散在古老而辽阔的中原大地上,个体璀璨夺目,但没有交相辉映。

用系统的思维来破解发展的难题。中国著名城市规划与城市群研究专家姚士谋曾经引用恩格斯的一句话来说明这个观点:“一个伟大的基本思想,即认为世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体。”

2016年12月28日,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,明确提出中原城市群要打造全国经济发展的新增长极,支持郑州建设国家中心城市,为河南新型城镇化发展提供了重要的历史机遇。

河南以中原城市群为主体,抓好城镇体系上下两头,以郑州国家中心城市引领带动大都市区建设,以中小城市和县城为重点实施百城建设提质工程,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力。

站在中国版图看河南,郑州辐射周边、活跃全局。郑州国家中心城市与开封、新乡、焦作、许昌构建高铁“半小时”核心圈,合作领域逐步拓展、合作水平不断提高、经济联系日益密切,占全省国土面积的8.7%,集聚了全省近20%的人口和超过30%的经济总量,形成“1+4”郑州大都市区,成为引领中原城市群发展的核心增长极。

站在河南版图看自身,县域强则河南强,河南更适合多发展中小城市及城镇。河南县域国土面积约占全省国土面积的90%,人口约占80%,经济总量占全省经济总量的一半以上,单靠18个省辖市来吸纳农村人口转移是不现实的。河南做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,重点对中小城市、县城和中心镇进行改造提质,推动一批县级城市达到全国一流水平。

“一个月工资有五六千块,离家不远,干嘛还要再往北上广跑。”看到永城经济技术开发区内名企荟萃、环境优美、宜居宜业,当地农民李建树决定回乡发展。而整个2017年,像李建树这样返乡就业创业的外出务工人员,全省有200万人。曾经的“孔雀东南飞”,正在转为“春暖雁归来”,这个重要群体流向的巨大逆转,深刻折射和印证着城镇化、工业化是农业大省发展的必由之路。

推动城市高质量发展

推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是满足人民日益增长的美好生活需要。

国家发改委发展规划司副司长陈亚军说:“高质量发展是中央对经济发展的定位,也是对城市发展的定位。城市作为经济社会发展火车头和空间载体,要围绕国家城镇化规划目标,加强发展能力。”

与兄弟省市相比,刚刚迈入城市型社会门槛的河南,区域人口密度高,仍存在产业发展水平低、资源环境容量小、城市承载能力弱、公共服务保障能力低等短板,这是河南经济社会发展诸多矛盾的症结所在,也是河南发展的最大潜力所在。

按照“十三五”规划,到2020年河南常住人口城镇化率要达到56%,与全国平均水平间的差距缩小到4个百分点,这就意味着城镇化率每年至少要提高1.9个百分点。

河南坚持新发展理念,从创新、协调、绿色、开放、共享五个维度提高城市发展质量。

——创新发展,推动产业集群高端化。郑洛新国家自主创新示范区和“中国制造2025”试点示范城市群,要培育一批融入全球价值链的创新型企业和产业集群,形成服务经济与智能制造“双轮驱动”的发展格局。

——协调发展,推进交通网络现代化。以郑州为中心构建“米”字形综合经济发展轴带,形成“半小时”核心圈、“1小时”紧密圈和“一个半小时”合作圈,推动各种交通方式高效衔接,形成跨区域多路径高品质的现代交通网络。

——绿色发展,推进生产生活生态化。扩大生态空间、减少环境污染、发展低碳经济,建设优美和谐、林水相依的城市景观系统,打造山清水秀、绿色宜居的美丽中原。

——开放发展,推进大都市区国际化。加快郑州建设国家中心城市,提升综合交通枢纽和现代物流功能,聚焦高端产业,完善综合服务,推动与周边毗邻城市融合发展,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。

——共享发展,推进城乡统筹一体化。全面推进基础设施和公共服务对接共享,协调处理好中心城市、大中小城市和小城镇的关系,全面提升城镇化发展质量和水平。

城市,让生活更美好。城镇化,让人民更幸福。(记者 栾姗)

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司