中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
河南农村公路总里程达23万公里 总量位居全国第二
】发布人:zhengm  来源: 河南日报   时间:2017-08-30 11:18:30  浏览人次

    道路通则百业兴。路,承载着一代代国人托举民生的期望。

    8月22日,洛阳新安县五头镇小庄村的村民李庄在晚饭后,像往常一样搬着凳子坐在家门口,和邻居们唠起家常。他家门前,是一条整洁幽静的乡间马路。而几年前,那还是一条一过车就尘土飞扬的土路。

    新安县境内一条条风景优美的农村公路,是全省农村公路建设的一个缩影。从2014年至今,我省农村公路累计完成投资350亿元,建设里程3.8万公里,1.2万个行政村的出行条件得到了明显改善,基本实现了通往乡镇和行政村道路通畅的目标。围绕建好、管好、护好、营运好的“四好”标准打造农村公路,截至目前,总里程已达23万公里,总量位居全国第二。

    8月24日,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,我省洛阳新安县、南阳宛城区和商丘宁陵县成功入选了首批“四好农村路”全国示范县。省交通运输厅也作为典型代表在会上作了经验交流。

    小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路得先通畅。作为发展的“加速器”,交通,尤其是农村公路在脱贫攻坚中扮演着极为重要的角色。

    这是一条保障民生之路

    交通基础设施具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

    “在许多贫困地区,农村公路是最基础甚至是唯一的交通方式,也是最重要的生产生活基础设施。”省交通运输行业专家表示,“互联网+”的发展如火如荼,为贫困地区带来了巨大的发展机遇。越是在这个时候,就越需要交通基础设施发挥“主动脉”和“加速器”的作用,为农村新兴产业发展形态提供支撑。

    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示、批示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好,让“四好农村路”建设来逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

    交通运输部提出:“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队。”2015年5月,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。

    省委、省政府紧跟党中央令旗,按照交通运输部的安排,率先在“建好”上发力,启动了“三年行动计划乡村通畅工程”,进一步加大农村公路建设步伐。

    随后,省交通运输厅结合我省实际,制订出台了相关工作方案,明确了“四好农村路”示范县的创建标准和验收奖励办法。对创建达标的县(市、区)给予300万元的养护资金奖励。

    新旗帜引领新方向,新思路需要新实践。全省交通运输部门认真落实中央和交通运输部的要求,推动公共资源向农村交通基础设施建设倾斜,农村地区出行条件发生了巨大变化。

    “十二五”期间,我省农村公路累计完成投资399亿元,新改建农村公路3.5万公里,改造危桥20万延米。深入开展建设质量年活动,严格落实质量责任追究制、“七公开”制度,建设质量不断提升,县乡公路项目优良率达80%以上。

    此外,重点加强交通扶贫攻坚力度。五年间,秦巴山、大别山两个片区共建设县乡道1718公里、通乡和通村油路889公里,圆满完成了国家既定“十二五”时期集中连片交通扶贫建设任务。

    “农村公路好比是连接高速公路主骨架的毛细血管,是直接服务于农村,造福于农民的基础设施。”省交通运输厅公路管理局农村公路管理处处长韩军强表示,加快农村公路网络的建设对促进区域经济发展,提高农民生活水平,改善农村消费有着十分重要的战略意义。

    这是一条科学发展之路

    悠悠万事,民生为大。民有所盼,交通就有所应。从“村村通”工程,到“三年行动计划乡村通畅工程”,成为我省农村公路建设发展的黄金时期。

    “2007年左右,我省开始了‘村村通’工程建设,道路的建设标准是3.5米宽。”韩军强告诉记者,但是现在农民生活条件好了,私家车多了,一些原有的农村公路就显得窄了,已不能满足农民的出行要求。“这两年新修、翻修的‘村村通’公路,至少要建4.5米宽。”

    可是,路建好了,如果不好好维护的话,没过几年就会坏。怎么办?我省的农村公路建设,已不再单纯满足于道路畅通,开始想办法怎么把公路养护好,让公路变得更美。

    修路及养护是一项长期而艰辛的工作。2009年成品油税费改革后,全国基础设施建设的政策、环境、条件均发生了明显变化,我省也不例外。国家要求以财政资金为主解决普通公路的建设投入问题,但是各地财政资金不足成为大问题。

    为此,省交通运输厅加强法治建设,破解资金难题。于2010年10月1日颁布实施《河南省农村公路条例》,明确规定了省、市两级政府分别列支不低于年度财政一般预算收入1%和1.5%的资金用于农村公路养护工程。

    《条例》的出台,成为我省农村公路发展史上的里程碑。从2012年起,省级财政连续六年按照《条例》规定的本级财政一般预算收入1%的比例,足额列支农村公路养护资金8.53亿元。各级财政列支养护资金不仅实现了从无到有“零”的突破,而且基本形成了制度化。

    据统计,“十二五”期间,全省市县两级财政按照本级公共预算收入1.5%比例累计到位农村公路养护资金78.7亿元,约为“十一五”时期的10倍。为我省农村公路养护工作的开展奠定了坚实的基础。

    同时,省交通运输厅还全力推进乡镇农村公路管养站建设。目前,全省2068个乡镇(含有管养农村公路任务的办事处)已全部建立农村公路乡镇管养站,实现了乡镇100%建站的目标。

    为发挥“四好农村路”示范县引领作用,2015年以来,省交通运输厅先后制定印发了一系列政策措施,建立公平考评机制,明确每年按照“优中选优”的原则从考核达标的创建县中评出最多不超过10个示范县,并给予300万元专项养护资金奖励。

    谋当前,利长远。在制度日趋完善、政策频频出台的几年里,截至2016年年底,我省农村公路列养率达100%,经常性养护率达70%;路面技术状况中等路以上的比率达到75%。

    这是一条奔向小康之路

    路修得好不好,老百姓说了算。

    8月9日,南阳市宛城区汉冢乡袁庄村村民代表捧着一面锦旗和一封感谢信,赶到宛城区交通局农村公路管理所,对该所执行党的好政策,为该村变身美丽乡村给予的大力支持表示感谢。

    炎炎烈日下,这面绣着“党的政策执行者情系百姓好单位”的锦旗格外耀眼。在感谢信中,袁庄村村民这样说道:“在贵单位的大力支持和帮助下,我村多年来的泥巴路变成了水泥路,实现了户户通;村中心年久失修、坑坑洼洼的大道变成了畅通的沥青路,袁庄村由一个普通村庄变成了绿树红花、路通业兴、政通人和的美丽乡村……”

    类似的事情正发生在千千万万的普通农村,农村公路正在成为群众最欢迎、社会最满意的民心工程和德政工程。

    在漯河市湾赵村,常年在家务农的张玉芬也经常感叹:“跟娃们说过去行路难的事儿,他们都跟听故事一样。”现在,村里的不少年轻人在市区上班,走016乡道,上241省道,转107国道,再转绕城公路到市区,只需要20多分钟。曾经阻隔老辈人的20多公里路,在他们眼里已不值一提。

    路通自有财富来。农村道路建设离农民越近,闭塞和贫穷就会离农民越远;农村道路建设得越好,全面建成小康社会的步伐就会越快。

    兰考,作为我省首个脱贫“摘帽”的贫困县,交通运输在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要的先行引领和支撑、保障作用,使之充分享受到了交通扶贫带来的“红利”。交通运输部要求努力把兰考建设成“四好农村路”全国示范县,为全国交通扶贫脱贫提供可以复制和推广的“兰考样本”。

    成就非凡,前路漫漫。今年,我省农村公路计划投资150亿元,完成新改建农村公路1.5万公里,危桥改造1万延米。全力推进交通运输脱贫攻坚,完善贫困地区交通基础设施,确保实现10个贫困县和1700个贫困村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。“十三五”期间,全省重大交通基础设施建设计划投资6650亿元,其中农村公路计划投资600亿元。

    “我们将深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路工作系列重要指示批示精神,总结‘四好农村路’工作成绩和发展经验。按照供给侧结构性改革的要求,推动农村公路转型发展,将加强农村公路养护放在更加突出位置,为我省脱贫攻坚和全面建成小康社会提供稳定持久的交通基础设施保障。”省交通运输厅厅长张琼的表态铿锵有力。

    民生连着民心、民心凝聚民力。伴随着一条条宽敞平整的“四好农村路”伸向田间地头,越来越多的贫困地区各族群众打开了致富大门,走上了康庄大道。当交通基础设施建设的美好蓝图变成现实,河南脱贫攻坚、全面小康的目标也将不再遥远……(记者 董娉)

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司