中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
陈润儿主持召开省政府常务会 深化放管服改革
】发布人:zhengm  来源: 河南日报   时间:2017-06-15 11:21:25  浏览人次

6月14日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,学习贯彻全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,研究部署下一步全省推进“放管服”改革有关工作。

会议要求,要进一步统一思想、突出重点、抓好落实,以“放管服”改革为抓手持续推进政府职能转变,在“放”字上下大功夫、在“管”字上做好文章、在“服”字上闯出新路,不断提高政府治理能力现代化水平。

会议指出,转变政府职能是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署。省政府始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务强力推进,做了大量工作,取得了明显成效。但与中央要求相比,与先进省市相比,与群众期盼相比,仍存在较大差距。此次全国深化“放管服”改革电视电话会上,李克强总理作了重要讲话,张高丽副总理提出了明确要求。贯彻落实有关会议精神、坚持不懈推动“放管服”改革,首要的是进一步统一思想认识。要认识到,这是一场深刻革命。没有刀刃向内的自我变革,没有政府带头下放权力、“瘦身健体”,各类市场主体很难活跃,地方创新优势无法形成。这是一大体制创新。推动政府职能转变,必须变传统行政审批体制的“严进宽管”为“宽进严管”,加快适应市场经济要求,从根本上扭转政府职能缺位、越位、错位现象。这也是一种担当作为。改革涉及行政权力调整、利益格局重塑,考验着政府的智慧和能力。各级领导干部必须以壮士断腕的勇气、一抓到底的韧劲,勇于担当、主动作为,真改、快改、大改,合力将这项改革向纵深推进。

会议强调,要突出重点。“放管服”改革的难点在加快减权,重点在规范用权,落点在查处滥权。要在“放”字上下大功夫,通过持续用力推进简政放权,把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除。要在“管”字上做好文章,确保权力“放得下”的同时“接得上”“管得好”,决不能以放代管、只放不管。要在“服”字上闯出新路,以审批更简、监管更强、服务更优,不断增强企业和群众获得感。会议要求,要抓好落实。下一步要认真梳理有关建设项目、涉企事项、税务办证、民生服务的四大类改革事项,做到联动推进。在行政审批改革上,着力减少审批事项、建立审批清单、优化审批程序、提高审批效率。在政务服务改革上,推行“一号申请、一窗受理、一网通办”,让网络多跑路,群众少跑腿。在商事制度改革上,要依托河南自贸试验区平台重点突破、大胆探索,力争为全省乃至全国改革趟出路子、创造经验。

会议原则通过了《河南省食品生产加工小作坊食品小经营店和食品摊贩管理办法(修订草案)》,决定经修改后提请省人大常委会审议。会议指出,小作坊、小店铺、小摊贩等食品产业中的“三小”为满足市场供应、扩大社会就业、方便群众生活发挥了积极作用,但同时也面临着企业违规成本低、质量安全事件多、监管执法难度大等诸多问题。此次对现行管理办法进行修订,体现了从严要求,符合中央精神、群众愿望、河南实际。在下一步实施中要依法规范,按照《修订草案》明确的经营规模、经营场所、卫生条件等相关标准,做好规范落实工作。要集中整治,以办法修订为契机,广泛宣传相关政策的同时,认真规范整顿“三小”,创造良好食品安全环境。要严格监管,食品药品监督管理局是执法主体部门,相关部门配合协助,共同负责,让百姓吃得安全、吃得放心,加快推进河南食品安全大省建设。会议原则通过了《河南省实施<中华人民共和国石油天然气管道保护法>办法(草案)》。会议还研究了其他事项。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司