中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
 
河南动车组十年发送旅客超亿人次 通22省会城市
】发布人:zhengm  来源: 河南日报   时间:2017-04-21 22:20:11  浏览 人次

  4月18日,是我省首列动车组上线运行10周年。十年来,我省高铁等动车组交出靓丽“成绩单”:从2007年4月18日至今,郑州铁路局高铁已累计发送旅客超过1亿人次,乘火车出行的旅客中有三分之一是乘坐高铁,越来越多的中原百姓正在享受着乘高铁说走就走的便捷。

  日行驶里程超15万公里

  据统计,自我省首列动车组上线十年来,郑州铁路局线路营业里程至今达到了3939.2公里,其中高铁957.7公里,城际铁路约151公里,动车标准组达到了87标准组。

  同时,从2010年动车组全年发送旅客150.7万人次,到2016年郑州局管内高铁城际等动车组列车全年发送旅客3915万人次,占郑州铁路局发送旅客人数的33.9%。在“4·16”调图后,郑州机务段值乘的动车组列车对数首次突破222对,是10年前的37倍;日行驶15.73万公里。

  屡刷我国铁路“第一速”

  车型不断升级换代也见证了高铁成网的时代发展。据了解,郑州铁路局自2007年开行动车以来,先后使用了20种型号的动车组。其中CR400BF(金凤凰)和CR400AF(蓝海豚)均是中国自主研发的超高速动车组。

  安全、高效、精准的掌控动车组“火车头”,也考验着郑州机务段驾驶员的技术:2007年4月6日,李振修和刘福清驾驶动车组在京广线许昌——小商桥创造时速254公里的纪录,成为中国铁路既有线“第一速”;2009年12月11日,张毅在郑西客专跑出了394.2公里/小时最高速;2016年7月12日,郑徐高铁标准动车组交会试验,杨震、李文兵、吴顺利跑出了420公里/小时最高速。

  “高铁朋友圈”越刷越大

  随着高铁线路的延伸,越来越多的城市通过高铁与郑州连接在了一起。据统计,目前从郑州出发乘坐高铁能够到达22个省会城市。到今年下半年,随着宝兰高铁和西成高铁的开通,郑州“高铁朋友圈”将再通过“兰州”和“成都”两个好友验证。

  展望2020年,我省如椽大笔画下的高铁之“米”也将收官,将完成郑州至万州、郑州至阜阳、太原至焦作铁路、郑州至济南铁路河南段以及商合杭高铁的建设,形成以郑州为中心的“米”字形高速铁路网。届时,全省高铁总里程将突破2000公里。(本报记者 董娉 本报通讯员 程鹏飞)


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司