中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
 
河南首个家事法庭成立满三年审案1200余件 专断"家务事"
】发布人:wuf  来源: 河南商报   时间:2017-03-17 09:38:51  浏览 人次

 3年前的今天,我省首个家事法庭在宁陵县法院成立。成立3年来,该家事法庭审理案件1200余件,调撤率75%以上,服判息诉率高达90%以上,法律和社会成效显著。

  2014年3月17日,宁陵县法院成立了全省首个家事法庭,专门审理“剪不断理还乱”的家务事。“当时,我们做了统计,每年受理的1300余件民事案件中,涉及婚姻、继承、赡养抚养类的家事纠纷占38.26%,超过三成,且有不断攀升之势。”宁陵县法院院长王宏伟说,这类案件进入法律程序前,易引发家族间冲突,甚至转化为刑事案件,处理不好会为基层增加很多矛盾。

  这个“特别”的法庭,选角也很“特别”,法官是清一色的女法官,而且审判经验丰富。目前,该法庭硬件设施和人员配备齐全,如圆桌审判庭、家事调解室、社会介入工作室、亲情课堂、反家暴临时庇护所、儿童观察室等。

  今年全国两会上,家事审判方式改革被写入最高人民法院工作报告。据统计,宁陵县法院家事法庭成立后共审理案件1200余件,调撤率75%以上,在所有民事案件类型中调撤率居于前列,服判息诉率高达90%以上,法律和社会成效显著。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司