中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->意见征集
关于征求《安阳市城镇居民二次供水管理条例(草案征求意见稿)》意见的公告
发布人:jqf  来源: 市法制办网站   时间:2018-03-09 08:34:18  浏览  人次

    为集思广益,科学制定地方性法规,现将《安阳市城镇居民二次供水管理条例(草案征求意见稿)》公开征求意见。社会各界如有修改意见,请于4月10日前反馈至市政府法制办公室法规科。

    通讯地址:安阳市党政综合楼,邮编:455000;

    E - mail : fgkgyxx@163.com

    

    安阳市城镇居民二次供水管理条例

    (草案征求意见稿)

    第一章  总  则

    第一条  为了加强城镇居民二次供水管理,保障居民生活饮用水安全,根据国务院《城市供水条例》等相关法规及标准规范,结合我市实际,制定本条例。

    第二条  本条例所称城镇居民二次供水(以下简称二次供水)是指通过二次供水设施将公共供水经储存、加压,再送至居民家庭使用的供水方式。

    本条例所称二次供水设施是指从公共供水管道取水点闸门位置至居民家庭计量水表前设施的总称,包括供水管道、阀门、水池(水箱、压力水容器)、水泵、电机、气压罐、电控装置、消毒设备、深度处理设备、水质监控设备、泵房安防监控设备等。

    第三条  本条例适用范围为本市城镇规划区内二次供水设施的规划与建设、改造与移交、运行管理、水质管理、卫生监督监测、治安保卫、价格管理和成本核算。

    第四条  县级以上城镇供水主管部门负责本行政区域内二次供水的监督管理工作;县级以上卫生计生主管部门负责本行政区域内二次供水的卫生监督监测工作;县级以上价格主管部门负责本行政区域内二次供水的价格管理和成本核算工作;县级以上公安部门负责本行政区域内二次供水的治安防范监督管理工作。

    第五条  任何单位和个人不得损坏、侵占或擅自停用、改动、拆除二次供水设施。

    第二章  规划与建设

    第六条  城镇供水专项规划应统筹考虑供水管网区域集中调蓄调压设施布局,确保管网压力平稳均衡。发挥城镇供水专项规划对二次供水设施建设的调控作用,合理布置二次供水设施,促进节能降耗。

    具备条件的,二次供水设施应当采用地上建设方式。

    第七条  城镇供水管网建设或者改造时,设计供水压力应当满足住宅用水的合理需求,减少因管网水压过低而增建二次供水设施的数量。

    第八条  建设二次供水设施应当进行必要性技术论证,在保障水质达标和供水管网运行安全的前提下,经济合理选择二次供水方式。

    第九条  二次供水工程的设计、施工、监理应当委托具有相应资质的单位承担,并严格执行国家、地方以及行业有关技术标准、规范和规程。

    鼓励二次供水工程采用节能型供水方式、供水设备。

    第十条  二次供水设施采用的设备、材料必须符合国家有关安全性评价标准的要求。

    第十一条  新建住宅小区二次供水工程,由城镇供水企业负责组织设计和建设,并负责维护和管理。住宅小区建设单位应当协调配合二次供水设施的施工,并承担相关管沟、设备用房等土建工程的配套建设。新建住宅小区二次供水设施归城镇供水企业所有。

    新建住宅小区二次供水设施建设资金应按照工程造价纳入建筑建设成本。

    住宅小区建设单位应在二次供水设施建设前,向城镇供水企业一次性支付二次供水设施建设资金。

    二次供水设施建设资金应专款专用,并纳入住房和城乡建设部门监管。

    第十二条  二次供水工程应当与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

    二次供水设施必须独立设置,不得与消防、非饮用水等设施混用;二次供水设施应当有防倒流污染措施及其它安全供水措施。采用蓄水池或水箱的城镇居民二次供水应经消毒处理。设计的卫生标准必须达到国家有关卫生规范的要求。

    第十三条  新建二次供水工程竣工后,城镇供水企业等建设单位应当按照国家技术标准和专业技术规范组织竣工验收,并报城镇供水主管部门和卫生计生主管部门备案。

    新建二次供水工程须经验收合格并备案后,方可供水。

    第三章  改造与移交

    第十四条  本条例实施前已建成的住宅小区二次供水设施,不符合工程建设标准和卫生标准的,应当按照标准规范进行改造。

    第十五条  二次供水设施的改造应当与“一户一表”改造和安全防范设施建设等统筹实施,加强物防、技防建设,推行封闭管理模式,切实提高安全供水保障能力。

    第十六条  已建成的住宅小区二次供水设施,符合工程建设标准和卫生标准的,且不存在与供水相关债权债务,经业主大会决定移交给城镇供水企业的,城镇供水企业应当接收。

    城镇供水主管部门应当会同相关部门制定二次供水设施改造移交的具体办法,报经当地人民政府同意后组织实施。

    第十七条  移交后的住宅小区二次供水设施归城镇供水企业所有;泵房归全体业主所有,城镇供水企业可以无偿使用。

    第十八条  二次供水设施移交城镇供水企业后,城镇供水企业应当与最终供水用户签订供用水合同,实现供水企业抄表到户、计量到户、服务到户。

    第四章  运行管理

    第十九条  城镇供水主管部门应当加强监管二次供水设施的运行、维护和管理,确保二次供水安全。

    第二十条  二次供水设施运行管理单位应当建立、健全二次供水设施维护、清洗消毒、水质检测、持证上岗、档案管理等制度,制定突发事件应急处置预案并组织演练,确保二次供水水质、水压、水量符合国家、省有关标准规范。鼓励利用物联网技术,建立二次供水远程管理控制网络,提高管理效率和服务水平。

    第二十一条  运行管理人员应当具备相应的专业技能,熟悉二次供水设施的技术性能和运行要求,严格遵守操作规程。

    直接从事供、管水人员须进行健康检查取得健康合格证明后方可上岗,并每年进行一次健康检查。

    直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。

    第二十二条  二次供水设施的运行管理内容包括:

    (一)负责对水池、水泵、供水管道等设施及相关处理设备进行维护、保养,对水池、水箱等各类储水设备定期进行清洗、消毒(每半年不得少于一次);

    (二)负责二次供水设施的正常运行;

    (三)按照国家标准规范要求,委托具有相应资质的单位定期检测水质(每半年不得少于一次);

    (四)保证水压符合国家有关标准;

    (五)处理对二次供水设施管理的投诉。

    第二十三条  二次供水设施运行应当满足城镇供水调度要求,避开高峰期蓄水。对影响城镇供水管网正常供水的,应当按照城镇供水主管部门的要求限期整改。

    第二十四条  由于工程施工、设备维修等原因需要停水或降压供水的,城镇供水企业和二次供水设施运行管理单位应当提前24小时告知用户做好储水准备;因设备故障或紧急抢修等情况不能提前通知的,应当在抢修同时提供临时供水,并通知用户。

    停水或降压供水范围较大或时间较长的,城镇供水企业和二次供水设施运行管理单位应当采取应急供水措施。

    第二十五条  二次供水设施的运行、维护费用标准由价格管理部门依法核定。由城镇供水企业负责运行管理的,运行、维护费用采取随水费价外附加收取。暂由其他运行管理单位负责运行管理的,运行、维护费用随物业费收取。

    二次供水设施的运行、维护费用要保证专款专用,切实保证二次供水设施维护需要。

    二次供水设施建设期满十五年后需要更新改造的,更新改造费用可使用房屋维修资金。

    第二十六条  二次供水设施运行电费纳入居民小区物业管理费,电价执行居民用电价格。

    第五章  水质管理

    第二十七条  城镇供水主管部门应当加强对二次供水水质的监督管理,定期对二次供水设施的水质、水压以及管理维护等情况进行检查。卫生计生主管部门应当定期对二次供水设施的水质、清洗消毒等情况进行检查。

    第二十八条  城镇供水企业和二次供水设施运行管理单位应当定期公示水质情况,并将设备维护、清洗消毒、持证上岗、水质检测档案等报当地供水主管部门和卫生计生主管部门备案。

    第二十九条  二次供水水质出现异常时,城镇供水企业和二次供水设施运行管理单位应当立即向城镇供水主管部门和卫生计生主管部门报告,不得隐瞒。

    城镇供水主管部门接到二次供水水质异常报告或投诉后,应当及时开展处理处置工作,并商卫生计生主管部门,采取必要措施,确保水质安全。

    第六章  附  则

    第三十条  对于违反本规定的,由城镇供水主管部门、卫生计生主管部门、价格主管部门、依照有关法律、法规予以处罚。

    第三十一条  本条例自   年  月  日起施行。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司