中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->意见征集
关于征求《安阳古城保护管理办法(征求意见稿)》意见的公告
发布人:jqf  来源: 市法制办网站   时间:2018-03-09 08:32:06  浏览  人次

    为集思广益,科学制定规范性文件,现将《安阳古城保护管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。社会各界如有修改意见,请于3月17日前反馈至市政府法制办公室法规科。

    通讯地址:安阳市党政综合楼,邮编:455000;

    E - mail : fgkgyxx@163.com

    

    《安阳古城保护管理办法》

    (征求意见稿)

    

    第一条 为更好保护安阳古城及其建筑的原真性、完整性、典型性与可持续性,延续其传统格局和历史风貌,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》、《河南省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称安阳古城的范围是:南起文明大道、北到解放大道、东起东风路、西至彰德路,占地2.71平方公里。

    古城保护内容包括:

    (一)古城整体空间格局与风貌;

    (二)古城墙遗址遗迹、古城护城河、坑塘水系、古树名木等;

    (三)不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑及其建筑构件;

    (四)古城地下和水下文物;

    (五)其他需要保护的历史文化遗产。

    第三条 本办法重点规范“未公布为文物保护单位的一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑及其建筑构件”的保护管理行为。对尚未列为不可移动文物和历史建筑但能反映一定时代特征、承载真实和相对完整历史信息的其他建筑,应当认定为具有保护价值的建筑。由文峰区政府及其相关部门核定登记。

    第四条 安阳古城的保护与管理遵循科学规划、有效保护、渐进改善、永续发展、合理利用、严格管理的原则,正确处理古城保护与经济社会发展的关系。

    第五条 安阳古城内居住及从事规划、建设、保护、管理和其他活动的单位和个人,均应遵守本办法。

    第六条 安阳古城保护整治复兴工程指挥部负责组织、指导、监督、协调古城的保护管理工作。工程指挥部办公室设在文峰区政府,具体负责日常事务工作。市直各有关部门和文峰区政府按照各自职责,密切配合,共同做好古城保护工作。

    第七条 一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑所有人、管理人或者使用人,应当按照有关保护规划的要求和保护修缮标准,履行管理、维护、修缮的义务。保护修缮标准由市规划部门会同住建部门、文物部门制定。一般不可移动文物的使用人或使用单位应当与文峰区文物行政管理部门签订《文物保护责任书》。    

    对于所有人、管理人或者使用人确实不具备管理、维护、修缮能力的,当地人民政府应当采取措施进行保护。

    第八条 未经安阳古城保护整治复兴工程指挥部审查和规划、文物等行政部门审批,古城内不得进行新建、扩建、改建活动。在本办法公布前擅自新建、扩建、改建的建筑物、构筑物,由所有人或使用人限期自行拆除。逾期未拆除者,由文峰区人民政府组织限期拆除。

    第九条 禁止一切破坏一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑的行为。严禁任何单位和个人损毁、拆卸、倒卖建筑构件。

    第十条 一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑的征收、保护、修缮和建设项目选址,依据《安阳历史文化名城保护规划》、《安阳古城保护整治复兴规划》进行。

    第十一条 古城内的各类建(构)筑物实行分类管理,其修缮、整治和更新等活动,必须符合下列原则:

    (一)一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑的修缮,需保持原有体量和风貌,不得改变外观特征,可改造提升内部设施适应现代化生活需要,建筑修缮方式以加固、修补为主。

    (二)与传统风貌相协调的现代建筑改造,必须以保持古城风貌的完整性为前提。与传统风貌不协调的现代建筑,应当依照保护规划采取相应的整治改造、降层拆除等措施,以达到风貌协调要求。

    文峰区政府及其相关部门负责古城内的建筑分类认定以及建筑修缮、整治审批管理。

    第十二条 在古城内进行基本建设工程,建设单位应当在施工前报请市文物行政主管部门组织从事考古发掘的单位进行文物考古调查、勘探。施工过程中,建设单位发现文物时应立即停止施工,保护现场,并报告市文物行政主管部门。    

    任何单位或者个人不得哄抢、私分、藏匿文物。

    第十三条 古城内市政工程、建筑工程(包括新建、扩建、改建、修缮)等施工应注意保护历史环境,保护相邻建(构)筑物的安全。

    建筑的外墙立面装修风格应符合古城特色。规划行政主管部门负责建筑装修审批。

    第十四条 古城内一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑,未取得规划行政主管部门许可前,任何单位、个人不得擅自拆除、迁移。一般不可移动文物的拆除或迁移由市规划行政主管部门会同文物行政主管部门审查并履行报批程序。历史建筑和具有保护价值的建筑的拆除与迁移报规划行政主管部门审批。

    第十五条 古城内广告、招牌设置必须符合古城风貌要求,广告业主应定期清洁维护。文峰区城市管理部门会同工商、规划部门负责古城内广告、店铺牌匾的审批管理,对不符合要求的广告、招牌予以拆除。文峰区城市管理部门会同工商、规划、住建、文物、旅游等部门制定广告和招牌标准。

    第十六条 安阳古城保护整治复兴工程指挥部成立由市、区规划部门、文保单位、文保专家、社会志愿者组成的文物保护工作组,全程参与,全面勘察,负责一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值建筑的登记、记录、测绘、摄影、摄像等前期工作,对所有的建筑构件进行登记建档,并及时将档案材料备份移交负责征拆的部门。拆迁时,要进行清理核对,防止建筑构件和建筑材料遗失或被盗。

    文峰区政府负责组建公安片警、街道办事处、网格管理员三级联动机制,人技结合,网格管理,责任到人,吸收文物保护社会志愿者参与保护和监督,确保一般不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑及其构件安全。要对上述建筑设置保护标志,实行挂牌保护。

    第十七条 公安部门要加大对古城整治街区的警力投入,加强巡查,严厉打击损毁、盗窃、非法交易不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑构件的行为。并将依法查获和没收的,经鉴定有价值的古建筑构件和建筑材料及时无偿移交文物行政管理部门指定的国有文物收藏单位收藏。

    第十八条 公安消防部门应强化消防安全工作监督管理,进行消防安全检查。一般不可移动文物、历史建筑、具有保护价值的建筑,其所有人、使用人负责建筑消防安全,须配备必要的消防设备和器材,经常进行检查。禁止占用消防通道,禁止堆放易燃、易爆、放射性、腐蚀性物品,以及举行其他危害建筑安全的活动。

    第十九条 禁止任何单位和个人在古城内乱刻乱画、乱摆乱搭、流动经营、张贴传单、随地乱扔垃圾等影响市容环境的行为,任何单位和个人不得在破坏环境景观位置安装空调外挂机、信号接收器等设备。文峰区城市管理部门负责古城市容环境管理,并会同规划、住建、文物部门制定环境景观标准。

    第二十条 鼓励在古城内开设文化展览、古玩字画、创意设计、休闲餐饮、特色产品、旅游住宿等业态店铺,禁止引进有污染、有公害的经营项目,逐步取缔现有有污染、公害的经营项目。重点支持修复不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑并适度利用建筑开展商业开发的项目。

    市、区规划部门会同文物、工商、旅游、税务、城管、环保、街区管理等部门制定相应鼓励和优惠政策。市古城保护整治复兴工程指挥部指定专门机构负责古城经营业态预审,通过预审的项目方可办理经营许可。

    第二十一条 任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行劝阻、检举和控告。对举报破坏、盗窃和违法买卖不可移动文物、历史建筑和具有保护价值的建筑及其构件的有功人员,文峰区政府予以1000元以上5000元以下的奖励。

    第二十二条 违反本办法规定,由城市管理执法机构、文化市场执法机构及其他相关行政执法部门依照有关法律、法规予以处罚。

    第二十二条 本办法自公布之日起施行。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司