中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->意见征集
关于征求《安阳市燃煤散烧管控办法(征求意见稿)》意见的公告
】发布人:zhengm  来源: 安阳市法制办   时间:2017-08-10 15:52:06  浏览人次

为集思广益,科学制定政府规章,现将《安阳市燃煤散烧管控办法(征求意见稿)》公开征求意见。社会各界如有修改意见,请于9月9日前反馈至市政府法制办公室法规科。

通讯地址:安阳市党政综合楼,邮编:455000;

E - mail : fgkgyxx@163.com

安阳市燃煤散烧管控办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为加强燃煤散烧管控,保护和改善大气环境,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内的燃煤散烧管控。

第三条 燃煤散烧管控,是指通过对煤的燃烧来利用其热值的煤炭及其制品,用于炊事、取暖等分散式使用的管理和控制。

加强燃煤散烧管控,应当坚持以人为本,标本兼治,通过加强煤炭质量、燃煤散烧设施设备管控,大力推行“气代煤”、“电代煤”、洁净型煤替代和集中供热,以减少燃煤消耗和燃煤污染物排放。

第四条 市、县(市、区)人民政府应当对本行政区域的燃煤散烧管控工作负责,制定管控方案,明确管控目标,建立责任考核机制和分工明确、健全完善的网格化监管体系,保障资金投入,强化管控措施。

第五条 市人民政府将燃煤散烧管控工作纳入对县(市、区)人民政府和市人民政府有关部门目标考核的内容。

市人民政府及其燃煤散烧管控主管部门应当监督检查县(市、区)人民政府及其有关部门履行燃煤散烧管控职责情况,对各县(市、区)燃煤散烧管控重点任务完成情况实施考核。考核结果向社会公开。

第六条 市人民政府建立统一有效、分工明确的监管治理体系,加强统筹协调。

市人民政府有关部门在各自职责范围内实施监督管理:

(一)发改部门负责组织实施“电代煤”和“气代煤”;

(二)工信部门负责组织实施洁净型煤替代和节能炉具替代;

(三)住建部门负责组织实施城市集中供热;

(四)工商部门负责散煤销售点的取缔和流通环节燃煤质量的监管;

(五)质监部门负责洁净型煤质量和生产加工环节燃煤质量的监管;

(六)环保部门负责牵头组织实施燃煤设施设备的取缔;

(七)食药、民族宗教、行政执法、农业、教育、卫计、民政部门负责餐饮行业、流动摊贩、农业生产、学校、医疗、养老等单位燃煤散烧设施设备取缔的督办工作;

(八)公安交警部门会同工信、交通运输、行政执法等部门负责燃煤运输行为的监督管理。

市人民政府其他有关行政主管部门根据职责协助做好燃煤散烧管控工作。

乡(镇)人民政府和街道办事处在县(市、区)人民政府的指导下,组织开展燃煤散烧综合管控工作。

第七条 各级人民政府应建立燃煤散烧管控举报奖励制度,公布举报电话、电子邮箱等,方便公众举报。受理举报后,应当及时调查处理,并向实名举报人反馈处理结果。对查实的,给予举报人奖励。

第八条 广播、电视、报刊等新闻媒体应当积极开展对燃煤散烧管控工作的公益性宣传,加强舆论监督,增强公众的燃煤污染防治意识。

第九条 对燃煤散烧管控作出显著成绩的单位和个人,由市、县(市、区)人民政府给予奖励。

第二章 管控措施

第十条 根据大气环境质量改善要求,本市高污染燃料禁燃区扩展至区域全境。具体范围由市、县(市)人民政府划定并公布。

第十一条 本市禁止生产、加工、销售散(型)煤。

散(型)煤生产、加工及经销企业应当关闭。

第十二条 任何单位和个人不得将散(型)煤运入本市。

第十三条 本市禁止使用散(型)煤。

提供饮食、洗浴、住宿、医疗等服务的单位和个人,应当改用天然气、液化石油气、电等清洁能源。

居(村)民住宅生活用煤应当按照市、县(市)人民政府的规定使用天然气、液化石油气、电或洁净型煤。

第十四条 各级人民政府应当加强对燃煤散烧设施设备的监管,禁止使用燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散烧设施设备。

第十五条 各级人民政府应当加强对煤炭经营行为的监督管理,对生产加工、销售散(型)煤的违规经营行为,依法从严从重处罚。

第十六条 各县(市、区)人民政府应当加强运输环节散(型)煤监管。本市实行煤炭运输通行证查验制度,通行证由工信部门核发。

公安部门会同交通运输、行政执法等部门加强省界、市界交通要道的日常监管;对进入本市的煤炭运输车辆进行检查,凡煤炭运输通行证、运输方向证明、质量合格证明等证件不齐全的一律予以劝返,防止散(型)煤及劣质煤炭流入本市。

第十七条 各级人民政府应当加快推进天然气配套支线管网和城乡输配电线路建设,优先发展“气代煤”、“电代煤”替代项目。

第十八条  各级人民政府应当加强洁净型煤的推广使用,在不具备“气代煤”、“电代煤”条件的区域,积极推行“洁净型煤替代”。

第十九条  县(市、区)人民政府应当加强洁净型煤生产仓储供应中心建设,实现城乡洁净型煤配送网点全覆盖,满足城乡居民生活需要。

第二十条 各级人民政府应当加强对煤炭质量的管理,煤炭使用单位应当燃用优质煤炭,采用先进洁净煤技术,提高煤炭利用效率。

质监、环保部门应当加强对燃煤热电联产机组、集中供热燃煤锅炉使用煤质,以及民用洁净型煤生产加工企业煤质和洁净型煤产品质量的监督抽查,加密随机抽检频次,抽检结果向社会公开。抽检经费由同级财政部门予以保障。

第二十一条 县(市、区)人民政府应当推广使用民用清洁燃烧炉具,加快淘汰低效直燃式高污染炉具,严禁生产、销售、使用不符合环保要求的炉具。

第二十二条 县(市、区)人民政府应当推广太阳能、电能、燃气、沼气、地热等使用,加强农作物秸秆能源化,推进农村清洁能源的替代和开发利用。

第二十三条 市、县(市、区)人民政府应当统筹规划城市建设,大力发展热电联产和集中供热。新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。

推广集中供热按表计量收费,提高供热效率,降低能源消耗。

第二十四条 县级以上人民政府负有燃烧散烧管控监督管理职责的部门,对涉嫌违反本办法规定的燃煤散烧行为,可以采取查封、扣押有关商品、设施、设备、运输车辆等行政强制措施。

第三章 法律责任

第二十五条  有下列情形之一的,由市人民政府主管部门会同监察等部门约谈所在地县(市、区)人民政府主要负责人,约谈情况向社会公开。

(一)未能按时完成燃煤散烧管控目标任务;

(二)政府属地责任不落实、管控不力、失职渎职的;

(三)其他应当追究责任的情形。

第二十六条 有下列情形之一的,由本级燃煤散烧管控主管部门或上级行政机关责令改正,情节严重的,由纪检监察部门对所在地负有监管职责的部门主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究行政责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照规定建立县(市、区)、街道办事处(乡镇)、社区(村自治组织)三级燃煤管控责任制的;

(二)未按照规定建立以办事处(乡镇)为单位、社区(村)为基础、街道(村民组)为单元的网格化管理责任体系的;

(三)未按照规定制定、实施燃煤散烧治理方案的;

(四)未按照规定完成散煤查禁和散煤经销点取缔任务的;

(五)未按照规定落实煤炭运输通行证查验制度的;

(六)未按照规定完成燃煤散烧设施设备取缔任务的;

(七)未按照规定组织实施燃“气代煤”、“电代煤”项目建设的;

(八)未按照规定组织实施洁净型煤替代、洁净型煤配送体系建设的;

(九)未按照规定对煤炭质量和洁净型煤质量实施有效监管的;

(十)未按照规定组织实施城市集中供热、计量收费的;

(十一)未依法查处燃煤散烧违法违规行为的;

(十二)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第二十七条 违反本办法第十一条规定,生产加工、销售散(型)煤的,由质量技术监督、工商行政管理部门责令停止生产加工、销售,没收原材料、产品、违法所得,处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。

第二十八条 违反本办法第十二条规定,运输散(型)煤进入本市的,由工商行政管理部门没收所运输的散(型)煤,并处一千元以上一万元以下的罚款。

第二十九条 违反本办法第十三条规定,对提供饮食、洗浴、住宿、医疗等服务的单位和个人,由环境保护行政主管部门责令整改,拒不整改的,收缴炉具,并处以一千元以上一万元以下的罚款。

对居(村)民住宅生活用煤,应当加强说服教育,拒不纠正的,环境保护行政主管部门可收缴炉具,处以一百元以上五百元以下罚款。

环境保护行政主管部门可根据工作需要委托负有燃煤散烧设施设备取缔督办职责的食药监督、行政执法、农业、教育、卫计、民政等部门行使本条行政处罚权。

第三十条 县级以上人民政府负有燃煤散烧监督管理职责的部门应当向社会公布因违反燃煤散烧管制相关法律法规而受到相应处罚的企业及其负责人名单,并录入企业信用系统。

第三十一条 违反本办法规定,有关法律法规有处罚规定的,从其规定。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第四章  附则

第三十二条 本办法中下列用语的含义是:

(一)散(型)煤:是指含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品;

(二)气代煤:是指用天然气、液化气代替散(型)煤取暖或炊事;

(三)电代煤:是指用电能代替散(型)煤取暖或炊事;

(四)洁净型煤:是指符合河南省(DB41/T 1326-2016)民用洁净型煤质量标准的洁净颗粒型煤;

(五)洁净型煤替代:是指用洁净型煤代替散(型)煤取暖或炊事用煤。

第三十三条 本办法自2017年 月 日起施行。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司