中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->意见征集
关于征求《安阳市房屋安全管理办法(征求意见稿)》意见的公告
】发布人:zhengm  来源: 安阳市法制办   时间:2017-08-10 16:54:33  浏览人次

为集思广益,科学制定政府规范性文件,现将《安阳市房屋安全管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。社会各界如有修改意见,请于8月16日前反馈至市政府法制办公室法规科。

通讯地址:安阳市党政综合楼,邮编:455000;

E - mail : fgkgyxx@163.com

安阳市房屋安全管理办法

(修订稿)

第一章总  则

第一条为了加强房屋安全管理,维护社会公共利益,保障公民、法人和其他组织的生命财产安全,根据国家法律、法规的有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条本市行政区域内依法建设并交付使用的房屋安全管理,适用本办法。

第三条使用房屋应当遵循属地管理、合法使用、定期检查、及时修缮、确保安全的原则。

第四条市、县(市、区)人民政府应当加强对本行政区域内房屋安全管理的统一领导,组织有关部门做好房屋安全管理工作。

市、县(市、区)人民政府应当制定房屋应急抢险预案,组织本行政区域房屋应急抢险工作。

市、县(市、区)人民政府应当定期组织本行政区域内的房屋安全普查,实行房屋安全动态管理。

房屋安全普查、危险房屋应急抢险等费用纳入同级人民政府财政预算。

第五条  市房产管理部门是本市房屋安全管理的行政主管部门,负责本办法的监督管理和组织实施。

县(市)房产管理(住建、国土)部门和各区房管分局是本辖区内房屋安全的行政主管部门,业务上受市房产管理部门的指导。

规划、建设、质检、环保、工商、公安、消防、人防、地震、安全生产监督等有关行政主管部门,应当按照各自职责,做好房屋安全使用的管理工作。

第二章房屋使用(结构)安全管理

第六条  房屋建筑工程交付使用时,建设单位应当向受让人提交房屋质量保证书、房屋使用说明书和房屋结构设计文件等有关资料,明确告知受让人房屋的基本情况、性能指标、合理使用年限、装修限度、使用与维护保养要求、保修范围和期限等事项。

建设单位应当依照法律、法规的规定以及合同的约定,承担保修期间房屋质量缺陷的保修和治理责任。房屋建筑的地基基础和主体结构工程的保修和治理责任,在法定设计文件规定的该房屋建筑的合理使用年限内由建设单位承担,但因使用不当、第三方的侵权行为或者不可抗力造成的损坏除外。

房屋的勘察、设计、施工、监理等单位应当依照与建设单位签订的合同和有关法律、法规的规定承担房屋安全责任。

第七条房屋所有权人是房屋安全责任人。

房屋所有权人对房屋使用安全可以自行管理,也可以委托物业服务企业或者其他单位、个人管理。

受委托管理人应当按照委托约定承担房屋使用安全管理责任。法律、法规、规章有规定的,从其规定。

第八条房屋所有人、使用人应当合法使用房屋,保障房屋的整体性、抗震性和结构安全。

禁止下列使用房屋的行为:

(一)在楼板、阳台、露台、屋顶超荷载铺设材料或者堆放物品,在室内增设超荷载分隔墙体;

(二)将住宅楼房中的部分住宅房屋改为生产、餐饮、娱乐、洗浴等经营性用房;

(三)拆改住宅楼房或者与其结构垂直连体的非住宅房屋的基础、墙体、梁、柱、楼板等承重结构;

(四)其他危害房屋安全的行为。

第九条在本市城市规划区内房屋所有权人或者房屋使用人需要搭建建筑物、构筑物,或改变房屋外立面,在非承重外墙上开门、窗及改变房屋使用性质的,应当依法经城乡规划行政主管部门批准后方可实施。

经批准在房屋上设置户外广告设施和安装设备,涉及拆改房屋结构或者加大房屋荷载的,应当委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。经鉴定需要加固的,由原房屋设计单位或者具有相应资质等级的设计单位按照房屋安全鉴定报告,提出加固设计方案,经加固后方可设置和安装。

第十条房屋所有人、使用人需要改变整幢楼房用途的,应当向房屋所在地的县(市)、区房屋安全行政主管部门备案,并提交下列材料:

(一)规划行政主管部门出具的城市规划审核意见。

(二)自用房屋的,提交权属证书;租赁房屋的,提交房屋租赁合同和房屋所有人同意改变用途的证明。

(三)房屋安全鉴定报告。

(四)历史风貌建筑保护区范围内的房屋、庙产,还应当提交历史风貌建筑保护主管部门、文物部门出具的审核意见。

第十一条对住宅房屋进行室内装饰装修的,应当向受委托管理人申报登记,并提交下列资料:

(一)房屋所有权证明;

(二)申请人身份证件;

(三)变动房屋建筑主体或者承重结构、超过设计标准增加楼面荷载的,需提交原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案。

第十二条受委托管理人应当将住宅房屋室内装饰装修的禁止行为和有关注意事项书面告知房屋所有权人,并对装饰装修项目进行现场巡查。对违反本办法规定影响房屋安全的,应当及时劝阻,要求改正;对拒不改正的,应当向所在地县(市、区)房产管理部门报告。

第三章  房屋安全检查

第十三条  房屋所有人、使用人和经营管理人应定期对房屋进行安全检查,确保房屋的安全使用。

第十四条  各县(市)、区人民政府及房屋安全管理部门应重点对城镇、市区各类危旧房屋及其附属设施进行检查,发现隐患,应下达房屋隐患通知书。房屋所有人或使用人应按照房屋隐患通知书载明的事项处理。

第十五条  各县(市)、区房屋安全管理部门应建立房屋安全管理制度和危险房屋治理的监督、检查制度,掌握辖区内房屋安全状况及危险房屋形成、变迁等情况,健全危旧房屋档案,指导、督促和协助有关单位或个人治理危险房屋,对违规行为予以制止和处罚。

第十六条  房屋所有人、使用人应当爱护和正确使用房屋,不得拒绝、阻挠房屋的安全检查,并积极配合有关部门搞好维修和治理。

第四章房屋安全鉴定

第十七条  房屋安全鉴定是指由房屋管理部门依法设立的房屋安全鉴定机构对房屋的完好与损坏程度和使用状况的安全性进行鉴别、评定。

鉴定机构的鉴定人员必须具备五年以上设计或施工经验,有助理工程师以上的技术职称,经省住建行政主管部门组织的岗位培训后,方可上岗工作。

依法设立的房屋安全鉴定机构以外的单位不得出具房屋安全鉴定报告。 

房屋安全鉴定机构作出的鉴定报告是认定房屋安全状况,申报危房改造、维修、加固及解决房屋安全纠纷的合法依据。 

第十八条  下列情况下应进行房屋安全鉴定: 

(一)出现房屋结构开裂、变形,地基不均匀沉降等危及使用安全迹象的; 

(二)拆改房屋主体结构,明显加大荷载的;

(三)遭受自然灾害或者事故,房屋出现结构损伤的; 

以上(一)(二)(三)项房屋所有权人应及时委托鉴定机构鉴定。

(四)达到房屋设计使用年限仍继续使用的房屋,应当每隔一年委托进行一次鉴定; 

(五)学校、幼儿园、医院、体育馆、商场、影剧院、宾馆、地下停车场库等大型公共建筑和人员密集场所的房屋,达到设计使用年限一半以上的房屋每隔五年委托进行一次鉴定; 

(六)毗邻建设工程施工现场,距离基坑、基础施工开挖深度二倍范围内的房屋,建设单位在基坑、基础施工开挖前委托进行鉴定; 

(七)其他依法应当进行鉴定的房屋。 

第十九条  房屋安全鉴定由房屋所有权人、责任人填写《房屋安全鉴定委托书》并提交下列证件和资料:

(一)房屋所有权证、租赁合同、代管或托管协议;

(二)房屋设计资料;

(三)地质勘察资料;

(四)施工技术档案;

(五)法律、法规、规章规定应当提供的其他资料。 

第二十条  房屋安全鉴定机构应当依据国家的规范和标准进行鉴定。鉴定属于非危险房屋的,应在鉴定文书上注明在正常使用条件下的有效时限;属于危险房屋的应当提出处理意见。

房屋安全鉴定时,须有两名以上专职鉴定人员参加;特殊复杂项目,鉴定机构可另外聘请专业人员或邀请有关部门派员参与鉴定。 

第二十一条  房屋安全鉴定机构应当在接到房屋安全鉴定申请之日起5日内答复申请人是否给予鉴定;对特危房屋应当及时进行鉴定。

第二十二条  房屋安全鉴定机构应当统一使用“房屋安全鉴定专用章”和由市房产行政主管部门监制的“房屋安全鉴定报告”文本。

第二十三条   房屋被鉴定为危险房屋的,房屋所有权人应当持《房屋安全鉴定报告》及时向县(市)、区房产管理部门备案。

第二十四条  房屋安全鉴定机构的“城市房屋安全鉴定费”免收,其相关经费纳入同级财政予以解决。

第五章危险房屋处理

第二十五条经鉴定确认为危险房屋的,房屋安全鉴定机构应当及时通知鉴定委托人,并向县(市)、区人民政府及房屋安全行政主管部门报告。

第二十六条经鉴定确认为危险房屋的,房屋所有人、使用人或者有关责任人应当分别按照下列情况处理:

(一)采取适当安全技术措施处理后,解除危险的,可以继续使用;

(二)采取适当安全技术措施处理后,能够短期使用的,可以观察使用;

(三)无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑或者影响他人安全的,应当停止使用;

(四)无修缮价值,危及相邻建筑或者影响他人安全的,应当立即拆除。

第二十七条异产毗连房屋自然损坏,经鉴定确认为危险房屋的,由相关房屋所有人共同采取处理措施解除危险,所需费用由所有人按照各自房屋建筑面积比例分摊。

  第二十八条危险房屋有下列情形之一的,由所在地县(市、区)人民政府组织房产管理等有关部门采取加固、修缮、拆除、改建等措施代为治理:

(一)危及公共安全,房屋所有权人拒不治理的;

(二)房屋所有权人确有困难无力治理的。

代为治理的费用,由房屋所有权人承担。经依法核定为低保家庭、低收入家庭,且无力承担危险房屋治理费用的,可以向县(市、区)房产管理部门提出书面申请,报请同级人民政府批准后予以减免。

第二十九条经鉴定确认为危险房屋需要使用人临时迁出的,房屋所有人应当告知使用人及时迁出,并妥善安排临时避险场所。房屋安全行政主管部门应当督促房屋所有人予以落实。房屋使用人拒不迁出的,由县(市)、区人民政府依据相关法律法规采取应急处置措施。

第三十条房屋发生倒塌的,房屋所有人、使用人和房屋管理服务单位应当立即抢险,并及时向房屋所在地的县(市)、区人民政府及房屋安全行政主管部门报告。县(市)、区人民政府应当组织有关部门抢险。

第六章  法律责任

第三十一条  违反本办法的行为,法律、法规已作出行政处罚规定的,从其规定;造成损失的,依法承担民事责任。 

第三十二条 房屋安全鉴定机构违反本办法,有下列情形之一的,由房产管理部门责令其改正,造成损失的,应当承担赔偿责任,情节严重的构成犯罪的依法追究其刑事责任:

(一)故意将非危险房屋鉴定为危险房屋的;

(二)因过失将危险房屋鉴定为非危险房屋,并在有效时限内发生事故,造成损失和不良后果的;

(三)无正当理由拒绝受理委托、拖延鉴定时间造成事故和不良后果的;

(四)工作人员徇私舞弊、索贿受贿、滥用职权的。

第三十三条  以围攻、谩骂、殴打或者其他方式阻碍房产管理部门工作人员依法履行房屋安全职责,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第三十四条  房产管理部门和乡(镇)人民政府、街道办事处及其工作人员有下列情形之一的,由其所在单位或者有管理权限的机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

(一)拒不查处违反房屋安全的行为的;

(二)未督促房屋所有权人对危险房屋及时治理的;

(三)未依法履行房屋安全监管职责,发生重大安全事故的;

(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法行为的。 

第七章  附  则

第三十五条本办法所称危险房屋,是指结构已经严重损坏或者承重构件已属危险构件,随时可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证使用安全的房屋。

第三十六条  本办法自2017年  月  日起施行。2006年9月28日安阳市人民政府公布的《安阳市房屋安全管理办法》(安政〔2006〕52号)同时废止。 

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司