中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息公开-->人事任免-->招考招录
应急管理部︰首批消防员招录近期将开展 面向社会招1.8万人
发布人:jqf  来源: 人民网   时间:2019-01-23 08:54:33  浏览  人次

    人民网北京1月22日电 (朱紫阳)国务院新闻办公室22日上午举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部教育训练司负责人刘克辉表示,党中央决定公安消防部队、武警森林部队集体退出现役,组建国家综合性消防救援队伍,目前,两支队伍集体转制人员的身份转改工作、授衔换装工作,包括职务职级的套改工作已经完成。

    刘克辉透露,我国消防应急救援车辆4.4万辆,已经改挂了专用号牌,中国消防救援学院已经挂牌成立,首批消防员的招录工作近期即将开展。

    “我们这次是招3万人,其中面向社会招录1.8万人,通过直通车的方式招录公安消防部队和武警森林部队退役的义务兵1万多人。专门的职务职级序列配套文件已陆续出台,队伍保持了安全稳定,圆满实现了中央明确的2018年12月底前完成两支部队转制的目标。”刘克辉说。

    据介绍,转制以后,国家综合性消防救援队伍职能发生了变化,原来是单一灾种的应对,现在承担防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的综合救援职责。

    刘克辉表示,作为国家应急救援的主力军、国家队,这支队伍实行统一领导、分级指挥的体制,按照纪律部队标准来建设和管理,仍然保持24小时驻勤备战。为了保持这支队伍的有生力量和战斗力,应急管理部实行了专门的管理和保障政策,采取了符合其自身特点的职务职级序列,并建立了专门的消防救援衔级制度。

    他表示,下一步,这支队伍的建设任务依然繁重,应急管理部要持续深化改革,完善配套政策,健全体制机制,着力建设特色鲜明的教育管理模式,实战牵引的执勤训练模式,正向激励的人才培养模式,并且要大力加强应急救援的关键力量建设。通过努力,走出一条符合我国国情、具有消防救援职业特点的新路子。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司