中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息公开-->提案办理
献良策为民履职 重落实助推发展
——市十四届人大一次会议代表所提建议办理情况综述
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-02-15 10:10:30  浏览  人次

    市十四届人大一次会议期间,市人大代表对政府工作共提建议299件,主要涉及财经、城建、环保、内务、司法、教科文卫、农业和农村等工作。在市人大常委会的监督、关心和指导下,经过市政府及各承办单位的共同努力,建议办理工作取得了较好成绩。截至2018年年底,所有建议已全部办理完毕并收到答复,办复率100%;代表对办理情况满意或基本满意的298件,满意率99.7%,较上年进一步提高。

    以建议助推科学发展

    一件件关乎安阳经济社会发展和古都百姓福祉的人大代表建议,具有很强的针对性,凝聚着代表的智慧,彰显着代表履职的能力。

    聚焦市委、市政府着力推进的中心工作和重点工作,此类建议共116件,事关全市经济社会发展大局,有力促进了政府科学决策。钱得柱代表提出的“关于支持新能源汽车产业发展的建议”,客观分析了我市新能源汽车产业的发展现状、前景。针对这一建议,政府一方面加强政策指导、规划引领,先后制订出台了新能源汽车产业综合发展规划、新能源汽车及零部件等四大千亿级主导产业实施意见等文件,进一步明晰了产业发展思路、目标、路径和布局,为我市新能源汽车及零部件产业发展指明了方向。另一方面,强化项目支撑、产业集聚。广马汽车等项目建成投产,德力新能源商用车等项目开工建设,林州新能源汽车汽配集聚区和内黄汽车零部件集聚区加快发展。同时,积极推动绿色配送示范工程,累计投入运营新能源公交车1400余辆、出租车600余辆、厢式物流车280余辆、乘用车4000余辆,新能源汽车产业已成为拉动我市新兴产业发展的主动力,步入快速健康发展轨道。

    民生问题与百姓生活息息相关。任大御代表提出的“关于着力提升农产品质量安全水平的建议”,对我市食品安全示范城市创建工作起到了积极的推动作用。结合这一建议,我市认真落实“四个最严”要求,突出生产、监管两端发力,开展重度污染耕地种植结构调整、农药包装废弃回收处理和土壤污染治理与修复等试点工作,在大型超市、农贸市场建立了13个食用农产品质量安全快检室,有效确保人民群众“舌尖上的安全”。

    以落实提高办理质效

    市十四届人大一次会议以来,市政府及各承办单位对代表反映的民生问题照单全收、认真落实,着力完善办理机制,规范办理程序,不断提高代表建议办理质量和效率。

    在代表建议的分办、交办、答复、督办等关键环节下功夫、做文章。市政府及各承办单位严格落实建议办理“三沟通”机制,主动与人大代表进行面对面交流沟通,了解代表建议反映的问题现状和办理要求,认真听取代表对建议办理工作的意见,协同市人大常委会搞好建议办理督查和重点建议评议工作,实现由“文来文往”向“人来人往”的转变,形成监督与办理的良好互动。

    围绕代表关注的热点、难点问题,市政府及各承办单位以建议促落实、以落实办建议,实现代表建议办理与全市中心工作双促进、双落实。王庭希代表在“关于加大公立幼儿园建设力度的建议”中,客观分析了我市基础教育发展短板,提出了很好的破解思路与对策,促进教育优质均衡发展。针对这一建议,我市加快推进第三期学前教育行动计划,争取中央、省扩大学前教育资金9000万元,至2020年,将新建、改扩建公办幼儿园162所,新增学位2万个。

    提升市民出行质量,打造高品质的城市公交服务,是群众普遍关心的问题。对于郝凤珍代表提出的“关于增设安阳县(示范区)范围内公交线路的建议”,市交通部门先后优化调整及新开了16路、Y1路、34路等公交线路,填补了文明大道东段、新安路等道路公交线网空白,延伸11路、16路、36路、Y1路等4条线路,满足职工通勤需求。

    以监督补齐民生短板

    人大代表所提的建议来自人民,不少建议是群众关心关注的热点和难点问题,充分体现了以人民为中心的发展理念。

    2018年,市人大常委会联系代表月和市十四届人大代表集中视察期间,各级人大代表对我市经济社会发展提出了很多好的意见、建议。市政府主要领导高度重视,亲自部署,亲自推动,将涉及政府系统的48件建议逐项分解、逐项明责、逐项落实。截至目前,已有13件建议得到较好解决,其他35件涉及长期工作的建议,各承办部门正在积极落实。

    针对联系代表月和集中视察期间代表提出的“关于增加市区机动车停车位的建议”,去年全市新建、改建公共停车场56个,新增停车位12750个。

    关于“扬尘治理避免一刀切措施的建议”,市攻坚办科学实施企业错峰生产,区分城市建成区和非建成区企业,实施差异化政策,在重污染天气管控方案中将我市区域划分为核心管控区、重点管控区和联防联控区。启动黄色预警时,核心管控区内建设项目停止土石方作业,市政府确定的重点建设项目、民生工程、应急抢险等在严格落实“八个百分之百”的基础上,可以正常施工;核心管控区外的项目可正常施工。启动橙色预警时,核心管控区、重点管控区范围内建设项目遵照以上管控措施,可以正常施工。启动红色预警时,全市范围内停止所有施工作业内容。

    对解决条件尚不成熟的建议,市政府及有关部门将其作为政策储备,予以重点研究和探索,并及时做好解释工作,最大限度赢得代表的理解和支持,确保人大代表提出的建议件件有着落、事事有回音。

    □记者 王庆华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司