中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息公开-->提案办理
安阳市城市管理局2018年政协提案办理工作总结
发布人:市执法局  来源: 市执法局   时间:2019-01-29 09:26:35  浏览  人次

    2018年,我局共承办政协提案62件,其中主办45件,协办17件,现全部提案已全部按期完成,委员满意率100%。提案涉及我局的公共交通、养犬管理、市容秩序、环卫管理、噪音管理等城管执法工作,委员提出的提案紧跟社会热点,针对性强,对我局城管执法工作提出了很多有效的建议。我局高度重视政协提案办理工作,圆满完成了政协提案的办理工作。

    一、提高认识,明确办理责任

    我局接到承办的政协提案后,专门成立了提案办理工作领导小组,局党委书记、局长郑象征亲自抓,局党委委员、副局长常海平具体分管,局行政办公室作为督办部门,具体负责文件起草、提案的收取、登记、分类、发放、统计、催报、审核、上报等工作。制定并印发了《安阳市城市管理局关于认真做好市人大议案和政协提案办理工作的通知》(安城办〔2018〕18号),要求各承办单位、科室认真学习文件精神,充分理解提案办理的重要意义,按照文件要求按期高质量的完成提案办理工作。结合提案所涉及的内容和局属各单位、各科室主要职责,确定了承办单位、科室,同时要求承办单位、科室确定一名领导同志分管,并明确具体承办人员,确保每一个提案都做到“有人管、有人抓、有人办”。

    二、规范程序,加强与委员沟通

    要求各承办单位、科室严格按照提案办理程序办理,加强与委员的沟通联系。在办理过程中要采取电话联系、上门沟通等多种方式主动加强与委员的沟通,充分理解委员提出提案的初衷和办理要求,结合我局工作实际和委员要求,要秉着认真负责的原则,形成初步答复意见,主动上门进行联系,征询委员对初步答复内容的意见建议后,形成正式的办理答复,给委员答复必须附《政协提案办理情况征询意见表》。做到件件有着落、事事有交待,委员们对我局提案办理工作的满意率达100%。

    三、加强协调,强化督导力度

    对于涉及面广、工作难度大的提案,在办理过程中加强各承办单位、科室间的沟通协调力度。局党委书记、局长郑象征定期检查,督促,经常过问办理情况,及时解决存在问题,对承办单位、科室出现管辖交叉时,及时签批,明确主办和协办责任,促进提案办理工作的有效落实。

    制定提案办理工作计划,明确办理要求和时限,确保办理工作按时、保质、高效推进。在办理过程中根据计划安排采取倒计时的方式督办工作落实,以电话、短信等形式进行催办,及时解决办理过程中存在的问题,确保工作早完成,早落实。明确办理不利的处罚后果,对无故延误办理期限或办理效果不好,使委员不满意的,将对该单位或科室进行通报批评,责令重新办理。通过多措并举,加强督导,确保了今年我局政协提案办理工作按期高质量完成。

    虽然我局今年在提案办理工作上取得了一定的成效,但我们还是要清醒地认识到办理工作中仍存在的一些不足,与上级部门的要求和委员们的期望还有一定的差距。主要表现为一是部门之间协调配合还不够,办复工作还需进一步加强。二是部分提案的办理所涉及到的内容是项长期工程,例如养犬管理工作,公共停车场的建设等,后续工作仍需不断推进,需要通过各方面长久持续的努力,才能推动其健康发展。今后,我局将进一步加强提案办理工作,强化社会服务意识,以搞好政协提案办理工作为契机,查民情、重民意,努力为群众办好事、办实事,切实推动我市城市管理工作的发展,营造良好的城市环境,做到让群众放心,让委员满意。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司