中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息公开-->提案办理
十二届市政协提案工作报告解读
建言献策惠民生 开拓创新谋发展
——十二届市政协提案工作报告解读
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-26 09:59:15  浏览  人次

    市政协十二届一次会议以来,我市广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕我市经济社会发展奋斗目标和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以高度的政治责任感、使命感,深入调查研究,直击问题症结,运用提案形式建言献策,从不同角度提出了具有全局性、科学性、可行性的意见和建议,为我市稳增长、调结构、促改革、添活力、惠民生、防风险作出了积极贡献。

    十二届市政协期间,共接收提案2357件,经审查立案2254件。截至目前,已全部办结。提案反映的问题多数已经解决。

    建言转型发展  助力经济建设

    委员以极大的热情围绕我市经济建设积极建言,共提出提案350件。

    【提案回眸】《关于把城区经济、文化旅游、商贸物流等产业发展规划列入我市“十三五”规划》的提案,为我市制定经济发展战略,积极建言献策,被充分吸纳到我市“十三五”规划中。委员所提《关于我市中小企业在“新三板”挂牌融资的建议》,代表了中小企业的心声,市委、市政府成立了上市联席会议领导小组,出台了相关奖励政策,设立了我市第一支规模为2.5亿元的私募股权投资基金——安企基金,有效缓解了中小企业融资难、融资贵的问题。委员所提《关于安汤一体化提速提质的建议》《关于进一步强化城区经济发展、加快安林一体化研究的建议》《关于建设新型智慧城市、实现经济转型发展的建议》等提案,对拉大我市城市框架、谋划经济战略布局意义深远,已被采纳或落实在政府相关工作中。

    推进民主法治  服务政治建设

    广大委员们就政府决策的科学化、民主化、法治化及执政能力建设等方面,提出提案188件。

    【提案回眸】委员在2015年、2016年连续提出《关于建立政府法律顾问制度的建议》,市委、市政府高度重视,市委印发了《安阳市委关于全面推进依法治市的实施意见》,对建立法律顾问制度进行安排部署。市政府印发了《关于安阳市2016年度法治政府建设工作安排的通知》,出台了《关于普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》,制定了《政府法律顾问工作规则》,将该项工作落到实处。委员提出《关于推进我市行政决策科学化、民主化、法治化的建议》,市政府出台了《安阳市重大行政决策程序规定》,从决策范围、决策程序、决策执行与监督、责任追究等方面对重大行政决策进行了规范。

    突出弘扬保护 促进文化建设

    就我市优秀历史文化的弘扬、保护和传承,委员共提出提案331件。

    【提案回眸】《关于在我市组建甲骨文研究院的建议》,引起了社会各界的高度关注,被定为2017年重点提案,市政协主席葛爱美领衔分包督办。2017年7月20日,“甲骨文研究院” 在安阳师范学院挂牌成立,开启了安阳甲骨文文化研究的新阶段。委员提出《关于加快推进安阳科技馆建设的建议》等提案均得到落实,市文体活动中心项目已奠基开工。

    关注民生福祉  共建美好生活

    民生问题是委员关注的重点,就脱贫攻坚、卫生、教育、旅游、道路交通等民生热点,委员们踊跃建言,共提出提案1183件。围绕精准扶贫、脱贫攻坚这一最大的民生工程,委员提出了大量提案。

    【提案回眸】《关于做好精准扶贫 打赢脱贫攻坚战的建议》《关于深入推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战》的提案,分别在2016年、2017年被确定为当年的1号重点提案,均由市委书记李公乐领衔分包督办,为市委、市政府科学谋划,决策部署全市脱贫工作发挥了积极的作用。委员对教育问题十分关注,所提《关于实验幼儿园搬迁的建议》,市政府加以推进,完成了选址,项目建设有序推进,计划2019年投入使用。委员聚焦交通难题,提出《关于打通城市“断头路”方便群众出行的建议》,推进了文昌大道、东工路、永明路、华祥路等多条断头路的打通。

    着眼绿色发展 助推生态文明建设

    面对近年来严峻的环境保护形势,委员们共提出提案202件。

    【提案回眸】《关于进一步加强大气污染防治工作的建议》《关于雾霾治理的建议》等提案,为我市打赢“蓝天保卫战”贡献了智慧。《畅通城市水系,加快洹河市区西段综合治理的建议》等提案,在编制《安阳市水系总体规划(2016-2030)》中,得到采纳。目前,我市东、西湖闸主体基本建成。项目运行后,最大可蓄水610万立方米,水域面积2330亩,人居环境将进一步改善。

    ●提案工作的主要做法

    【多措并举不断提高提案质量】一是编发《提案参考选题》,引导提案者多提围绕中心、关注民生、切实可行的提案。二是鼓励多提集体提案。注重及时引导将参政议政优质成果转化为集体提案。三是严格审查程序,坚持立案标准,把好立案关,确保提案质量。四是在重点提案的确定上,实行通过政协党组会议、主席会议审查的程序。

    【齐心协力 提案办理成效显著】2016 年市委办公室、市政府办公室专门下发文件,创新了上至市委书记、市长、市政协主席,下至各承办单位主要领导参与提案办理工作的领导机制,完善了市政府副市长、市政协副主席领衔督办,政协各专门委员会具体督办重点提案的工作机制。市政府办公室还出台文件,将提案办理工作纳入到了政府系统督查工作考核评比中,使提案办理考评工作步入制度化、常态化。从提案办理情况看,各承办单位更加重视,按照市政府提出的“三率一化”(如期办复率、与委员见面率、委员满意率实现“三个100%”,办理程序规范化)的要求,多数承办单位把提案办理工作纳入重要议事日程,实行定责任领导、定责任科室、定责任人、定办理时限、定办理要求、包办理效果的“五定一包”责任制,有效促进了提案办理质量的提升。

    【注重协商提案工作健康发展】一是及时与市委、市政府督查室就提案交办座谈协商,确保提案交办到位。二是在提案督办中,广泛开展调研视察、座谈协商,深化提案办理成效。三是走访承办单位,推动提案办理质量提高。

    【积极创新服务水平不断提高】一是市政协十二届三次会议上,首次启用了网上提案接收办理系统,实现了提、办、督三方相连相通。二是在每年四季度政协常委会议上,听取各重点提案承办单位的办理情况汇报,当场打分进行民主评议,并在《安阳日报》公布评议结果。三是建立四方联动协商机制,加大督办力度。

    ●下一步工作建议

    未来五年是我市决胜全面建成小康社会的关键时期,也是实现“一个重返、六个重大”目标任务的攻坚阶段,常委会要求要勇于担当,积极履职,努力开创提案工作新局面,展现新作为。

    【坚持在提高提案质量上常抓不懈】坚持质量优先,抓好提案质量这一关键环节。要加强提案知识培训,改进提案线索征集和选题编发工作;严格立案审查,提高集体提案数量;完善重点提案遴选、优秀提案评选机制,不断提高提案质量。

    【坚持在提高办理质量上跟踪问效】发挥机制优势,抓实提案办理质量这个重点环节。完善提案集中交办机制,健全与市委、市政府提案办理工作信息沟通机制,发挥市领导领衔分包督办重点提案引领作用,加强对一般提案督办,重视对往年疑难提案办理情况“回头看”,确保提案办理成效。

    【坚持在提高服务能力上再接再厉】强化服务意识,努力提高服务保障能力水平。要以有利于委员履职为出发点,认真研究提案工作“提、立、办、督、评”各个环节的特点,健全提案工作制度。要高度重视信息化建设,适时扩充提案直通车系统功能,通过信息化、数字化、网络化,提高提案工作效率和水平。

    【坚持在工作创新上积极探索】坚持创新理念,努力开创提案工作新局面。认真研究提案工作新情况、新特点、新问题,积极探索提案内容和提案办理结果“双公开”,广泛听取意见,接受社会监督。加强提案工作业务学习交流,开阔视野、更新理念,不断提升理论水平和业务能力。

    □记者  孙影影

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司