中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市支持康复设备及辅助器具产业发展的若干政策的通知》政策解读
发布人:市民政局  来源: 市民政局   时间:2021-04-08 11:18:41  浏览  人次

    一、起草背景

    为贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)精神,2017年11月,民政部、发展改革委等6个部门和单位联合启动了康复辅助器具产业第一批国家综合创新试点遴选工作,并确定了河北省石家庄市、浙江省嘉兴市、广东省深圳市等12个地区为首批综合创新试点地区,两年来,试点工作取得积极成效。2020年12月17日,民政部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、市场监督管理总局、中国残联等七部门和单位联合印发《关于开展康复辅助器具产业第二批国家综合创新试点的通知》(民发〔2020〕149号),启动了康复辅助器具产业第二批国家综合创新试点,决定在全国选择15个试点地区开展试点。

    接到通知后,市领导高度重视,袁家健市长指示要积极申报,志在必得。作为牵头单位,市民政局在市康复产业推进专班办公室的支持配合下,组织精干力量,按照上级文件要求,迅速启动申报方案编制工作,并积极和省民政厅对接,听取指导,谋求支持。按照省民政厅建议,着手完善我市支持康复辅具产业发展的相关政策,作为申报方案的重要组成部分。

    在申报工作启动之前,2021年1月10日,袁家健市长在专题听取市高端装备制造(康复医疗)产业专班工作情况汇报时,就围绕康复产业高质量发展,坚定不移打造中国康复设备之都品牌,提出了抓好“七个一”的重要指示,即要抓好引进一批康复设备企业、打造一个产业研究院、完善一个综合服务平台、加快建设一个园区、组织一批全国性有影响力的活动、打造一个人才培养基地、建立一个分级服务体系,同时明确要求尽快研究制定我市支持康复医疗设备产业发展的政策措施。 

    综合袁家健市长对康复医疗设备产业发展和创建康复辅具创新试点城市的要求,市民政局、市康复产业专班办公室与市发改委、财政局、科技局、工信局、市场监管局、市残联等七家单位联合起草了《安阳市关于支持康复设备及辅助器具产业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

    二、起草过程

    2021年2月8日,袁家健市长、陈志伟副市长在拜访省民政厅领导后提出了针对我市制定出台支持康复设备及辅助器具产业发展相关政策措施的具体要求。2月9日, 市政府王金波、何辉副秘书长组织召开专题会议,就此项工作进行安排部署,市民政局、发改委、财政局、科技局、工信局、市场监管局、市残联等七家单位参加会议。根据会议安排,各参会单位在梳理我市现有政策的基础上,参考先进地市的经验做法,分别提出了支持康复设备及辅助器具产业发展的政策建议,由市民政局和康复产业专班办公室具体负责,汇总形成了《若干政策》。

    《若干政策》征求意见稿形成后,按照程序征求了市医保局、卫健委等部门以及各县(市、区)政府意见,均达成了共识。3月1日下午,市委副书记、市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第八十四次常务会议。市领导陈志伟、祝振玲、欧阳报军、田海涛、高勤科,市政府秘书长李传银出席会议。会议研究并原则通过了《安阳市关于支持康复设备及辅助器具产业发展的若干政策》。2021年3月29日,《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市支持康复设备及辅助器具产业发展的若干政策的通知》(安政办〔2021〕15号)正式印发。

    三、主要内容 

    《若干政策》从五个方面,提出了24条支持康复设备及辅助器具产业发展的政策措施。

    (一)做大做强市场主体。包括依托内黄康复设备产业园以及高新区、安阳县(示范区)、滑县、汤阴县等园区,加大生产型、商贸型和服务型企业引进力度;支持一批市场前景广,技术水平高,规模效益好的康复设备及辅助器具企业快速成长;支持康复设备及辅助器具产业智能制造发展;制定康复设备及辅助器具产业生产要素资源实时动态优先优惠办法;创新金融服务;落实税收价格政策等6条政策措施。

    (二)鼓励创新发展。包括支持多方共建安阳市康复设备及辅助器具产业技术研究院(简称“康研院”),依托康研院,建设具备检验检测、公共制造、创新创业孵化、体验展示、成果转化等多功能的康复产业创新发展综合性公共服务平台;支持康复设备及辅助器具企业积极向创新引领型企业转型发展;支持科研攻关;支持平台建设;支持加大研发投入;支持各类高规格的产业学术会议和科技交流活动等6条支持政策。

    (三)支持示范应用。包括全面推进康复分级服务体系建设;修订医保政策;培育和规范消费市场;加强康复辅助器具租赁服务网络建设;建立完善康复辅助器具租赁服务保障体系等7条支持政策。

    (四)优化市场环境。包括全面提升政务服务水平;创新供需模式; 发挥标准导向作用;发展检测认证服务等政策。

    (五)加强人才队伍建设。包括落实“洹泉涌流”政策,引进产业人才;鼓励、支持建设康复类院校和学科专业;加强从业人员资格、资质培训教育等内容。

    (六)强化组织保障。包括加强组织领导;优化营商环境;明确责任主体。


主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司