中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市加快电动汽车充电基础设施建设若干政策的通知》政策解读
发布人:市发改委  来源: 市发改委   时间:2021-03-30 16:55:04  浏览  人次

    一、出台背景

    (一)是落实省政府办公厅的要求。为贯彻落实国家关于加快推进新能源汽车充电桩等新型基础设施建设的重要部署,加快推进我省电动汽车充电基础设施建设,河南省人民政府办公厅于2020年7月23日下发了《关于印发河南省加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策的通知》豫政办〔2020〕30号。为认真贯彻落实好省政府办公厅通知精神,我们需要结合我市实际,制定我市的政策。 

   (二)是加快我市电动汽车充电基础设施建设的需要。目前我市投资建设运营电动汽车充电基础设施的运营商主要为市投资集团下属的安阳安兴建设投资有限公司。从近几年的建设情况看,虽然建成投运了一部分电动汽车充电基础设施,但是在建设运营过程中经常遇到一些矛盾问题,需要进一步厘清充电基础设施建设运营过程中各有关部门的工作职责,督促落实国家、省有关政策规定,规范充电基础设施建设运营管理,合力推动我市电动汽车充电基础设施快速高效发展。 

   二、起草过程 

   政策征求意见稿起草完成后,我们分别向各县(市、区)政府及涉及的14个部门和单位征求了修改意见,结合部分单位反馈的意见对政策又进行了修订完善,完善后的政策已经过市政府办公室法规科的审核。 

   三、主要内容 

   (一)明确了“十四五”期间电动汽车充电基础设施建设的目标任务。按照我市电动汽车月增加300辆的增速情况,依据公共充电车位与电动汽车1:8的配比要求,确定到2025年,全市力争建成集中式充(换)电站100座左右,充电车位6000个左右。城市核心区公共充电设施服务半径小于2公里。 

   (二)明确了推动不同场所建设电动汽车充电基础设施的责任单位。政策共区分了居民区、单位内部、产业园区和景区、公路沿线、公共服务领域等五大场所,根据职责明确了不同场所相应的责任单位,做到责任明确,单位清晰。 

   (三)强调了要加快配套电网建设。一是简化用电报装程序。涉及土建工程或新建电力配套工程的平均办电时间压缩至40个工作日以内;未涉及土建工程和新建电力配套工程的平均办电时间压缩至20个工作日以内;新建个人充电桩涉及变电设备增容改造的平均办电时间压缩至20个工作日以内,不涉及变电设备增容改造的平均办电时间压缩至5个工作日以内。二是加强配套电网建设改造。电网企业要加大高速公路服务区、国(省)道和城际快速公路沿线等重点区域的充电设施接入电网配套工程建设力度。新建居住区应统一将供电线路敷设至专用固定停车位(或预留敷设条件),预留电表箱、充电设施安装位置和用电容量,配套供电设施应与主体建筑同步设计、同步施工。电网企业要结合城镇老旧小区改造,积极推进居民区停车位的电气化改造,确保满足居民区充电设施用电需求。 

   (四)提出了充电设施开放共享。具备条件的居民小区、公共机构和专用充电设施,在满足内部电动汽车充电基础上,可分区分时有序对社会车辆开放,进一步提高充电基础设施的利用率。 

   (五)强调了优化项目建设环境。实行备案管理和线上预报备管理相结合,简化项目报备流程。建立联合审查制度,优化审批流程。同时要充分保障充电基础设施建设用地,加快用地预审和用地报批,对占地面积较大的充电基础设施需要省政府批准用地的,可以县为单位组织用地报批。对独立占地的集中式充换电站用地要纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油(气)站用地供应模式优先供应用地。 

   (六)明确了充电基础设施的支持政策。为鼓励引导电动汽车充电基础设施建设发展,省明确了电动汽车充电基础设施设备购置补贴和运行补贴的标准和补贴条件,对符合条件的充电基础设施,最高可享受设备购置金额40%的设备购置补贴和最高每度电0.10元的运营补贴,提高运营商投资建设充电基础设施的积极性。 

   (七)强化了对充电基础设施的监督管理。发挥省充电智能服务平台作用,加强对接入平台的充电基础设施的监督管理。明确规定享受省奖补资金的充电基础设施,运营时间不得少于5年,否则要追缴部分奖补资金。同时要建立完善项目验收评估考核体系,对申请省级奖补资金的充电基础设施由发改部门牵头组织验收。验收、复核和评估考核结果作为省级奖补资金发放的重要依据,所需经费纳入各级政府财政预算予以保障。 

   

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司