中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市促进影视产业发展若干政策的通知》政策解读
发布人:市文广体旅局  来源: 市文广体旅局   时间:2021-02-23 17:13:29  浏览  人次

    一、起草背景

    影视行业是宣传思想文化的重要阵地之一,对现代化建设、丰富人民群众精神文化生活等方面具有不可替代的作用,近年来,影视产业作为一个热门产业,各地相继出台支持影视产业发展的相关政策。为加快推进我市影视产业发展和招商引资,吸引和鼓励国内优秀影视企业落地安阳,在前期调研的基础上,根据《安阳市人民政府关于印发安阳市进一步促进招商引资若干措施的通知》(安政〔2020〕6号),结合我市实际,特制定《安阳市关于促进影视产业发展的若干政策》。

    二、起草过程

    我局高度重视《政策》起草工作,成立了起草工作小组。在起草过程中,我们注重影视产业政策与我市招商引资、迎客入安、洹泉涌流等现有政策之间的协调,保持一致。并与上海天涌影视公司、中商影视等市内外影视公司充分沟通,广泛听取业内人士意见建议,同时参考横店、宁波、无锡、焦作、保定、霍尔果斯等地市影视产业政策,为我市《政策》的起草奠定了基础。

    期间,袁家健市长、薛崇林副市长多次听取《政策》起草情况汇报,提出了具体指导意见,我们根据市领导意见进行了反复修改。并在此基础上,征求了市委宣传部、市财政局等相关部委意见,对影视产业政策进一步完善,最终形成了本《政策》,该文件已经市政府法规审核。

    三、主要内容

    本《影视产业政策》(草案)共5条13款,主要内容包括:影视企业落地奖励方面:一是对在本市注册影视企业,按其对地方财政的贡献,由受益财政给予奖励。具体标准为5年内,给予最高90%奖励,第6至8年,给予50%奖励。当年内对地方财政贡献达到250万元、500万元、1000万元的,再分别给予一次性奖励。二是对本市注册登记影视企业,在我市摄制影视剧期间聘用的从业人员,按其酬金所得形成的地方财政贡献,给予50%奖励。三是对影视摄制单位(含境外)主创人员在本市拍摄期间,所发生的食宿、交通等费用,给予相应的补贴。四是对本市注册登记影视企业,在我市举办大型的电影首映式、影视展、影视论坛、影视赛事等活动,参照“迎客入安”政策,给予一次性补助。影视作品播映及获奖奖励方面:一是对本市注册影视企业作为第一出品方摄制安阳重大题材影视作品,获得中央、省“五个一工程奖”或华表奖、百花奖、金鸡奖、飞天奖、金鹰奖的,给予一次性奖励。二是对本市注册影视企业摄制安阳重大题材的影视作品在央视1套、8套、6套黄金时段首播和全国影院票房超过1亿元的、2亿元的分别给予一次性奖励。支持影视基础建设方面:一是对符合“洹泉涌流”政策的影视企业,享受保障性住房、人才公寓、购房补贴相关政策和生活补助相关政策;企业高管按照其对地方财政的贡献,由受益财政给予80%的人才补贴。二是对单个项目固定资产投资总额1000万元(含)以上的影视产业项目,由受益财政给予50%的基建贷款三年贴息支持。三是对在本市从事摄影棚租赁业务的影视企业,由受益财政给予一定的租赁补贴。建立工作机制方面:一是针对影视企业入驻、报批、扶持申报等制定专门工作流程,优化审批服务。二是严格执行奖补资金使用计划以及兑现条件,加强对奖补资金使用的审核、检查和监督。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司