中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市深化投资审批“三个一”改革实施方案》政策解读
发布人:市发改委  来源: 市发展改革委   时间:2021-02-22 17:05:16  浏览  人次

    一、起草背景

按照河南省人民政府办公厅印发的《河南省深化投资审批“三个一”改革实施方案》,市发改委起草了《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市深化投资审批“三个一”改革实施方案的通知》,实施以“审批事项一清单、在线办理一平台、审批时限一百天”为核心的投资审批“三个一”改革。文件起草过程中,结合安阳市实际,并征求了市自然资源和规划局、住建局、工信局、交通局、林业局、人防办等单位意见,经市司法局审核后印发出台。

二、主要内容

《实施方案》包含五个部分:分别是总体要求、统一审批事项、统一审批平台、精简审批流程、加强组织协调。

(一)总体要求。以统一投资审批事项、统一在线审批平台、精简审批办理流程为重点,进一步贯彻落实国家、省关于规范和创新投资项目审批的制度,形成科学、完善的投资项目审批管理体系,使一张清单更加精简规范、一个平台更加便捷高效。

(二)统一审批事项。进一步核查清理审批事项和申报材料,根据河南省投资审批事项清单和政务服务平台政务服务事项基本目录,适时公布投资审批事项清单,统一投资审批事项的名称及适用范围。进一步明确精简或豁免申报材料。鼓励全程使用电子材料。

(三)统一审批平台。按照省要求,加强在线平台与市有关部门内部审批系统以及各级政务服务网的互联互通,形成覆盖各级、各部门的投资项目审批管理系统,实行“1+1+4”(1张网〔河南政务服务网〕、1个平台〔投资项目在线审批监管平台〕、4个阶段〔立项审批、建设许可、施工许可、竣工验收〕)模式。

(四)精简审批流程。建立线下、线上综合服务窗口协同工作机制,提升“一站式”服务能力。贯彻落实精简审批事项、调整审批时序、优化办理流程、压减评估论证时间等举措。鼓励多种形式创新审批服务模式,实行“多规合一”“标准地”“告知承诺制”等联动改革,发挥改革集成叠加效应。强调利用信息化手段和信用联合奖惩机制加强事中事后监管。

(五)加强组织协调。建立市级联席会议制度,统筹推进投资审批改革工作。加强有关部门在政策制定、落实、调整等各个环节的协同。及时制定完善配套政策,大力宣传改革举措、经验做法及成效,营造良好的舆论环境,确保改革举措顺利实施。

 

 

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司