中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》政策解读
发布人:市发改委  来源: 市发展改革委   时间:2021-02-20 16:01:37  浏览  人次

    一、《意见》出台的背景

    为贯彻落实省政府办公厅《关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》(豫政办〔2020〕37号)精神,坚持“政府引导、市场运作,规范有序、合理布局,综合利用、绿色发展”的原则,深入推进砂石产业供给侧结构性改革,合理控制河砂开采,逐步提升机制砂石等替代砂源利用比例,优化产销布局,努力构建供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为基础设施建设和经济平稳运行提供有力支撑,我委结合我市实际起草了《关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》。

    二、《意见》的主要内容

    该《意见》以省政府办公厅《关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》(豫政办〔2020〕37号)为依据,结合我市砂石资源分布、交通运输条件等实际情况,就规范我市砂石行业发展进行了安排部署。

    《意见》共六部分,分别为:

    (一)总体要求。明确了政府引导、市场主导、科学规范、绿色发展等工作原则,旨在构建供需平衡、环保高效、符合高质量发展要求的砂石产业体系。

    (二)推动机制砂石产业高质量发展。重点强调了机制砂石产业布局、项目建设、形成优质产能、完善标准体系、降低物流成本等方面内容,对产业发展规划、企业建设生产、砂石资源开采、产品收储运输等各个环节进行了规范。

    (三)加强河道采砂综合利用。对合理确定河道采砂方案、规范许可证书发放、推动河道砂石(重点包括疏浚砂、淤积砂等)资源开采和利用提出了工作要求。

    (四)积极推进砂源替代利用。加快资源整合和技术推广,提高资源综合利用水平,逐步开展固体废物资源再利用、推广应用河砂替代产品、推进砂源替代,做好工程建设项目和整体修复区域内生态修复等工作。

    (五)加强砂石行业监督管理。一是依法严厉查处违法开采、非法盗采、违规生产、污染破坏环境、造假掺假等涉砂违法违规行为;二是加强对企业、矿产资源的开发利用与保护工作的监督管理,建立信息化监控平台,利用大数据技术掌握砂石产销信息,严厉打击操纵市场价格、不正当竞争等违法违规行为。

    (六)强化组织保障。一是明确责任主体,落实属地管理责任,统筹做好促生产、保供应、稳价格、强监管等工作;二是建立工作协调机制,加强部门联动、形成工作合力;三是制定应急保供方案,建立应急用砂石开采机制,实行专砂专用;四是开展供需情况监测预警,及时分析研判市场供求变化,适时发布供需信息,稳定市场预期。

    三、征求意见情况

    在充分征求市发展改革委、生态环境局、自然资源和规划局、水利局、住房和城乡建设局等19个单位意见建议的基础上,经过沟通协商,达成一致意见。经市政府同意,2021年1月26日,印发《关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》(安政办〔2021〕7号)。


主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司