中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发森林安阳2021年工作方案的通知》政策解读
发布人:市林业局  来源: 市林业局   时间:2021-02-10 15:01:41  浏览  人次

    一、起草背景

    2020年12月2日,省委、省政府以电视电话会议形式召开2021年全省国土绿化提速行动建设森林河南推进会议。会议要求,各地要围绕提质增效,全面推动国土绿化行动。一要高质量推进沿黄生态廊道建设。二要重点推进山区生态屏障“增绿”。三要集中做好平原绿化“补网”。四要扎实推进五级创建工作。五要加强科技创新。六要全面建立林长制。

    为落实会议精神,依照省委、省政府与我市签订的目标责任书,需将任务分解到各县(市、区),确保任务圆满完成,特制定本方案。

    二、主要内容

    本方案通过实施“四创、五建、五保”,实现森林绿量增加、森林质量提高、人居环境改善、城市品质提升。

    (一)总体目标

    2021年全市完成营造林任务14.4万亩,其中造林6.2万亩(含国储林造林3.97万亩),森林抚育8.2万亩(含国储林抚育1.6万亩);建立“五边”绿化示范点150个;乡村绿化提升500个村。创建森林特色小镇1个、森林康养基地1个、森林乡村50个。湿地保护率达到50%以上;森林火灾受害率低于0.9‰;林业有害生物成灾率低于3.6‰。

    (二)重点任务

    1、抓好四个创建,推进森林城市建设。一是巩固提升国家森林城市建设成果,积极准备迎接2021年11月份国家复检。林州市国家森林城市创建任务基本完成,确保2022年通过国家验收。汤阴县达到省级森林城市标准,通过省级验收。滑县启动省级森林城市创建,完成总体规划编制,全面启动创建工作。二是创建省级森林特色小镇,培育3个,创成1个。三是创建省级森林康养基地,培育3个,创成1个。四是创建国家级、省级、市级森林乡村50个。

    2、抓实五项建设,大力开展国土绿化。一是扎实做好村边、田边、塘(沟)边、路边、水边等 “五边”绿化,逐步实现绿色全覆盖,2021年建立“五边”绿化示范点150个。重点加强城郊“五边”绿化,以中心城区周边乡镇(街道)为重点打造城郊生态防护圈,充分利用废弃厂院、五年内不上项目的闲置土地等开展植树造林。二是利用国家储备林项目构建豫冀界万亩生态屏障,在重要通道两侧的可视山体大力发展经济林和乡土树种,利用污染土地、闲置土地和低质低效林开展片区造林。共实施国家储备林人工造林3.97万亩,森林抚育1.6万亩。三是实施山区生态屏障建设, 重点加强南林高速等主要通道两侧可视范围内的荒山绿化,共完成山区生态造林3.95万亩、森林抚育5.2万亩。四是实施平原沙区生态防护建设,完成平原防风固沙林4400亩,农田防护林500亩。五是围绕乡村振兴实施乡村绿化美化建设,新建、完善、提升绿化村庄500个。

    3、抓强五项措施,保护林业资源安全。一是全面推进林长制,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护发展长效机制。二是开展“双环六廊”管护。三是实施“322”湿地建设工程,保护湿地资源。(提升3处国家湿地公园,启动建设2处省级湿地公园,新申报2处省级湿地公园)。四是加强野生动植物保护管理工作。五是做好森林防火、林业有害生物防治等森林防灾减灾工作。

    (三)市财政补助政策

    1、每个县(市)创建国家森林城市成功后一次性奖励100万元,创建省级森林城市成功后一次性奖励50万元。

    2、创建成功后,国家级森林乡村一次性奖补5万元/个,省级森林乡村一次性奖补3万元/个。

    三、征求意见情况

    在充分征求安阳市各县(市、区)政府和发改委、财政局、自然资源和规划局、农业农村局、交通运输局、水利局等单位意见建议的基础上,经过沟通协商,已采纳相关单位反馈建议,达成一致意见。经市政府同意,2021年2月3日,印发《安阳市人民政府办公室关于印发森林安阳2021年工作方案的通知》(安政办〔2021〕10号)。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司