中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府关于加快推进农业高质量发展的意见》政策解读
发布人:市农业农村局  来源: 市农业农村局   时间:2020-09-25 10:01:42  浏览  人次

    《安阳市人民政府关于加快推进农业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进我市农业高质量发展,促进乡村振兴全面实施。现将《意见》相关内容解读如下。    

    一、《意见》出台背景  

     近年来,我市坚持以“四优四化”为重点,积极推进高效种养业和绿色食品业转型升级,大力发展优势特色农业,着力培育农业新产业新业态新模式,农业生产方式、经营方式、资源利用方式发生深刻变化。但总的来看,全市农业发展的质量效益不高、农产品竞争力不强等问题依然存在。    

    近期省政府召开了全省农业高质量发展工作会议,制定出台了“1+N”农业高质量发展政策体系,全面系统部署了全省现代农业高质量发展工作。为贯彻落实全省会议精神,加快推进我市农业高质量发展,市政府出台了《意见》,制定了相关政策措施,通过几年的努力,力争将我市建设成为现代农业强市。    

    二、《意见》起草过程    

    推进农业高质量发展,是实施乡村振兴战略的重要支撑,是建设现代农业强市的必由之路,也是实现我市“一个重返、六个重大”助力中原更加出彩的必然选择。    

    全省农业高质量发展工作会议召开之后,市农业农村局迅速成立农业高质量发展工作专班,在充分调研的基础上,结合各县(市、区)农业资源优势,起草制定了《意见》,确定了全市农业高质量发展目标任务和具体措施。7月27日-31日,征求了市发改委、财政局、科技局、自然资源和规划局等24个市直单位部门意见。8月7日,市农业农村局党组会议、局领导班子会议分别听取了农业高质量发展工作情况汇报,并对《意见》进行认真研究,提出了修改意见。8月12日,市政府第六十六次常务会议,研究通过了《意见》。    

    三、《意见》主要内容    

    《意见》共分总体要求、发展目标、发展方向、工作重点、保障措施五个部分。   

     (一)总体要求。《意见》明确要求,要以“四优四化”为重点,加快高效种养业和绿色食品业转型升级,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业发展质量变革、效率变革、动力变革,激发农业农村发展新动能,全面推进我市农业高质量发展。    

    (二)发展目标。《意见》结合我市实际,提出了五个主要指标。即农产品质量水平不断提升,全市“三品一标”农产品达到350个以上。农业产业结构不断优化,全市优质小麦、优质花生、优质瓜菜、优质草畜分别稳定在130万亩、90万亩、145万亩、45万头(只)。高素质农业生产队伍不断壮大,全市培育高素质农业生产经营者10000人以上。农业品牌市场竞争力不断增强,市级以上农业品牌发展到120个以上。农业产业效益不断提高,农村居民人均可支配收入高于全省平均水平。    

    (三)发展方向。为六个推进。即推进布局区域化、推进生产标准化、推进经营规模化、推进产业融合化、推进发展绿色化、推进产品品牌化。    

    (四)工作重点。即十个加强。一是加强高标准农田建设,大力发展高效节水灌溉,开展耕地保护和质量提升行动。二是加强高效种养业发展,优化调整种养结构,大力发展优势特色产业。三是加强绿色食品业转型升级,加快推进企业升级、延链增值、绿色发展、品牌培育、质量标准等重点工作。四是加强农业产业集群培育,推进全产业链开发、全价值链提升,打造结构合理、链条完整的优势特色产业集群。五是加强现代农业产业园建设,努力打造高起点、高标准的现代农业发展先行区。六是加强农业产业强镇建设,打造乡村产业发展新高地,促进镇村联动发展。七是加强数字农业发展,发展智慧农业,培育壮大农业农村数字经济。八是加强农产品质量安全监管,建立健全农畜产品质量安全全程追溯体系,推进农产品质量安全县创建。九是加强新型经营主体培育,开展示范农民专业合作社、家庭农场发展创建,积极发展农业产业化联合体。十是加强农业科技创新,建立完善农业科技体系和现代农业产业技术体系,打造农业科技创新平台。

     (五)保障措施。重点从加强组织领导、强化政策支持、健全服务体系、深化农村改革、强化风险防范等五个方面提出了具体保障措施。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司