中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
关于《安阳市人民政府关于“迎客入安”支持旅游业发展的若干政策措施(草案)》政策解读
发布人:市文广体旅局  来源: 市文广体旅局   时间:2020-09-08 14:47:40  浏览  人次

     为应对新冠肺炎疫情影响,做好疫情后旅游业“迎客入安”工作,支持我市旅游业高质量发展,根据市领导安排,我局起草了《安阳市人民政府关于“迎客入安”支持旅游业发展的若干政策措施(草案)》(以下简称政策措施),现就有关情况说明如下:    

    一、《政策措施》起草情况    

    2020年2月25日下午,袁家健市长在市新冠肺炎疫情防控指挥部听取了我市文化旅游工作情况汇报后,指示我市要聚焦吸引客流、凝聚人气,尽快制定“迎客入安”支持旅游业发展的政策措施。我局根据袁市长要求,先后征求旅游景区、旅行社、旅游饭店等旅游经营单位意见建议,并参考开封、洛阳、晋城等地市应对新冠肺炎疫情支持旅游业发展的政策措施,结合我市实际,起草了我市“迎客入安”政策措施。    

    3月17日、24日、29日,袁家健市长、李长治副市长三次在市政府11楼会议室就政策措施的起草情况听取了汇报,并逐条提出了具体的修改意见。我局根据市领导指示,组织人员再次对“迎客入安”政策措施进行了研究和修订。3月26日上午,我局又召开了全市主要景区、旅行社、星级饭店负责人座谈会,就“迎客入安”政策措施广泛征求意见建议,最终形成了本《政策措施》(草案)。    

    二、《政策措施》主要内容    

    本《政策措施》(草案)共7条12款,具体内容包括:景区门票优惠方面,一是明年年底前,全国(含港澳台地区)医务工作者到我市景区旅游,一律免收景区门票;今年底前,医务工作者携直系家属(共3人)到我市景区旅游,一律免收景区门票。二是今年年底前,全国大中小学校师生到殷墟(含殷墟博物馆)开展研学游,一律免收景区门票;三是今年年底前,国内游客到我市国有景区自助游、自驾游,景区门票一律5折(国家法定节假日除外);四是开展“畅游古都、爱我安阳”活动,大力推广安阳旅游一卡通。免费交通方面,开通安阳高铁东站至古城游客集散中心、古城游客集散中心至林州市游客集散中心两条免费旅游交通服务专线。精品线路方面,推出古城“一日游”(内环线)和历史文化“一日游”(外环线)两条精品线路。住宿优惠方面,今年年底前外地游客入住我市星级宾馆的,住宿费享受不低于8折优惠。文旅活动方面,对文旅企业、社会组织在我市举办的时间不少于两天,域外人员不少于300人的大型文旅活动给予一次性资金补助。产品开发方面,每年开展全市十佳“安阳礼物”评选,对旅游产品进行宣传推广。总部经济方面,鼓励域外文旅企业在我市设立总部或分支机构,对企业和高管按照缴税金额给予相应奖励(具体内容见《政策措施(草案)》)。   

     三、下一步打算及建议    

    一是政策通过后,尽快研究制定《政策措施》实施细则和具体办法,并向社会进行公布。    

    二是充分利用新闻媒体、网络平台进行广泛宣传。同时,组织相关景区、旅行社走出去,到重点客源市场进行营销推介。    

    三是积极与财政、交通等部门沟通协助,共同做好各项措施措施的具体落实工作。关于对参与景区门票优惠活动的国有景区,建议由财政部门在活动结束后给予适当资金补贴,确保国有景区正常运转不受影响。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司