中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《关于印发安阳市突发事件预警信息发布运行管理办法(试行)的通知》的政策解读
发布人:安阳市气象局  来源: 安阳市气象局   时间:2020-09-02 16:18:34  浏览  人次

    一、习近平总书记重要指示、李克强总理批示和胡春华副总理讲话精神

    2019年12月9日,在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,李克强总理作出批示,胡春华副总理出席新中国气象事业70周年座谈会并讲话。习近平总书记重要指示精神。习近平总书记指出,新中国成立70年来,在党的领导下,我国广大气象工作者坚持服务国家、服务人民,为促进国家发展进步、保障改善民生、防灾减灾救灾等作出了突出贡献。气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。李克强总理的批示,对气象事业明确了定位、肯定了成绩、提出了要求。李克强总理指出,气象事业是服务人民群众、服务经济社会各行各业的基础性事业。70年来,几代中国气象人奋力拼搏、默默奉献,书写了我国气象事业跨越式发展的辉煌篇章。要求各级气象部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,进一步提高气象服务水平,培养更多气象科技人才,为国家经济社会发展、防灾减灾和民生改善等提供强有力的气象保障,在社会主义现代化建设中作出新的更大贡献。胡春华副总理讲话精神。胡春华副总理强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院决策部署,加快建设气象强国,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供更加有力的气象服务保障。

    二、王国生书记、尹弘省长批示精神王国生书记批示精神。

    3月31日,王国生书记对气象工作批示指出,气象工作是科技工作,也是民生工作,同经济社会发展息息相关。近年来,全省各级气象部门站位全局、主动作为,在服务保障经济社会发展、防灾减灾、粮食安全、民生改善等方面发挥了重要作用。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示和全国座谈会的部署,更加重视推进气象现代化,着力抓好乡村振兴气象保障示范省建设,在筑牢防灾减灾第一道防线、助推黄河流域生态保护和高质量发展等方面有更大作为,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。尹弘省长批示精神。3月26日,尹弘省长批示指出,河南气象工作为我省经济社会发展、防灾减灾、扛稳粮食安全和改善民生作出了重要贡献。向广大河南气象工作者致意。各级政府和相关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,进一步加大对气象工作的支持力度,加快气象强省建设。

    三、习近平总书记指示精神解读

    习近平总书记的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。——肯定成绩:新中国成立70年来,在党的领导下,我国广大气象工作者坚持服务国家、服务人民,为促进国家发展进步、保障改善民生、防灾减灾救灾等作出了突出贡献。——寄予期望:气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,意义重大、责任重大。——指明方向:广大气象工作者要发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。不仅是气象部门,全市各级党委政府和相关部门都要把学习贯彻指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识到气象事业高质量发展的迫切性和重要意义,增强服务安阳、服务人民、加快建成气象强市的紧迫感、责任感和使命感,在贯彻落实党和国家重大战略部署以及建设新时代区域性中心强市过程中,积极思考、严于履职、勇于担当,奋力推进气象现代化在防灾减灾救灾、民生服务、生态文明建设、经济建设、创新驱动和治理保障等方面向更高水平迈进,确保总书记重要讲话和指示精神在安阳落地生效。

    四、结合我市实际制定贯彻意见

    4月16日、10日,李公乐书记、袁家健市长分别在《安阳市气象局关于贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神的报告》上作出了批示。根据中央、省、市领导指示、批示精神,结合我市实际,安阳市气象局本地化的贯彻意见如下:一是谋划更高水平气象现代化,加快气象强市建设。组织“十四五”气象发展规划及专项规划编制,推动将气象重大建设项目及“十四五”发展规划纳入我市经济社会发展规划。二是推进乡村振兴气象保障示范省建设安阳任务落实:推动高标准农田气象保障提升工程、精准化气象防灾减灾工程、中部区域人工影响天气能力提升(安阳)工程,大力推进市、县两级突发事件预警信息发布系统项目建设。我市已完成“十三五”规划的八个5万亩方以上高标准粮田气象科技示范园建设。2019年底全省精准化气象防灾减灾工程方案已制定完成,并在省发改委立项,我市正按上级统一安排推进。中部区域人工影响天气能力提升(安阳)工程实施方案已制定完成,并获省局批准;市级配套落实205万元,剩余200万已列入今年市财政预算;一期工程正在招标。今年1月政府办印发突发事件预警信息发布系统运行管理办法,建设项目市发改委已立项。汤阴、内黄、滑县均出台管理办法;滑县建设项目已立项。三是加强生态文明气象保障,大力推动安阳国家气候观象台建设,加强气候监测与规律研究,强化科研合作、部门联动,提高大气污染防治气象保障能力。目前,在省局指导下,组建了安阳国家气候观象台学术委员会,成立农田生态气象、环境气象、气候与气候变化三个科研业务团队;引进环保厅边界层风廓线雷达项目;与师院、工学院、中棉所、市农科院等单位开展合作交流;实施配电、网络等基础设施升级改造。四是积极开展省气象局与市政府合作共建,共同推动安阳气象事业高质量发展。中国局把河南省作为国省市协同的规范化环境气象业务试点省,省局把安阳作为 “发展市级环境气象服务试点”。下一步,将围绕大气污染防治一市一策精准治霾需求,抓好试点建设,以生态文明建设领域气象保障服务为重点,深化市厅合作共建。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司