中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案》解读
发布人:市卫计委  来源: 市卫计委   时间:2020-08-07 18:51:10  浏览  人次

    一、起草背景

    党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,提出了新时期卫生健康工作方针, 2019年7月15日,发布了《关于实施健康中国行动的意见》和《健康中国行动(2019—2030年)》,国务院办公厅同步印发了《健康中国行动实施和考核方案》。要求贯彻落实好健康中国行动各项重点任务,抓好健康中国行动的宣传引导。河南省依照国家的实施和考核方案,印发了《健康中原行动实施和考核方案》。根据省政府要求,起草了《安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案》,为全市推进健康中国行动提供机制保障。

    二、起草过程

    今年以来,在市政府领导下,由市卫生健康委牵头起草了《安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案》(以下简称《方案》)。编制工作坚持审慎、科学、严谨的原则,在征求意见稿完成后,征求了30个相关部门意见,并进一步修改完善,形成了《方案》送审稿。

    三、主要内容

    《方案》分为四个部分:

    第一部分为建立健全组织架构。成立健康安阳建设推进委员会,下设各专项行动工作组,设立各专项行动专家咨询委员会,各县(市、区)可成立或明确推进健康中国行动实施的议事协调机构。

    第二部分为明确工作职能。明确了推进委员会主要是研究确定年度工作重点,协调推进各专项小组工作落实,及时处理需要跨部门协调解决的问题;建立总指标体系,组织年度考核;对推进健康行动重大事项提出指导性意见。各专项小组主要是建立小组指标体系,并组织监测,指导与本专项小组职能相关工作,研究适时调整本小组的各项指标和行动内容。

    第三部分为强化监测评估。明确了监测主体,如何监测实施、结果运用。监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施。

    第四部分为做好考核工作。建立考核评价机制,强化各县(市、区)和市有关部门(单位)落实的行动责任。明确考核主体,考核实施,结果运用。并明确了推进健康中国行动考核指标框架,将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司