中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《关于调整完善市与县(市、区)财政管理体制的通知》政策解读
发布人:市财政局  来源: 市财政局   时间:2020-08-07 10:21:42  浏览  人次
    现就《关于调整完善市与县(市、区)财政管理体制的通知》出台的必要性和主要内容说明如下。
    一、调整完善财政体制的必要性
    (一)现行市与区财政体制已难以适应新形势、新要求。我市现行市与区财政管理体制框架确定于2005年,随着国家财税体制改革不断深化,营改增全面推行,很多内容已难以适应发展需要,亟需对财政管理体制进行调整完善。另外,现行市、区财政体制出现了很多“特区”和“天窗”,影响了体制的严肃性、公平性。比如:部分银行金融机构的税费下划为区级收入、部分区域的契税下划为区级收入等,需要进一步规范。
    (二)现行市、区财政体制不利于调动各方发展的积极性。一是市、区两级税源纷争不断,难以形成合力。市级税源误入区级,或部分区有意挖市级税源,拉税引税、混级串库现象时有发生。市、区之间没有形成共同谋划发展、共享发展成果的机制,反而纷争不断,矛盾众多,既消耗精力又影响合力;二是部分市级税种征管难度大,存在跑冒滴漏现象。营改增后,建筑业增值税的计税方式由定率方式改为抵扣方式,开票方式由代开改为企业自开,使得区分建筑业增值税预算级次变得十分困难。有的税种如水资源税、契税,征收对象众多,点多面广,各区征收比市直部门更有优势,更有利于杜绝偷漏或缓交有关税收的现象;三是影响各区服务老企业、招引新企业的积极性。由于市级税源企业投资建设项目形成的税收仍为市级收入,各区不会把这些企业作为重点服务对象。将这些企业税收下划,可以调动各区加强对这些税源企业服务的积极性,并依托老税源涵养新税源;金融保险业税收下划后,为各区招引金融保险类企业创造了空间。
    (三)现行财政管理体制没有构建适当集中财力办大事的机制。在近年来的招商引资中,产业引导基金的支持力度,对于大项目好项目落地至关重要,县区对建立市级产业引导基金的呼声较高。另外,市委、市政府谋划了一批事关全市经济社会发展大局的重大公益项目,计划逐步实施。但由于市级财力有限,各县(市、区)财力分散使用,导致一些谋划多年的大事情难以落实。迫切需要适当集中市、县两级部分财力,提高市政府财政调控能力,构建集中财力办大事的长效机制。
    二、工作开展情况
    2019年初,市政府带领相关部门赴郑州、洛阳、平顶山、濮阳等市进行了专题调研。经调研,近年来,我省绝大部分市均对市与县(市、区)特别是市与区的财政管理体制,进行了大刀阔斧的改革。从调研的四市看,郑州、洛阳几年前已完成改革,濮阳、平顶山分别自2017年和2018年开始实行新财政管理体制。各市的具体做法虽有所不同,但改革的方向和目标基本一致。方向就是由市、区两级以“分户制”为主的财政体制改革为以“分税制”为主的财政体制;目标就是发挥市、区两级各自优势和积极性,做大财政蛋糕,通过“利益共享”形成整体合力。
在借鉴外市经验做法的基础上,市财政局在市委市政府的正确领导下,结合我市实际,提出了调整完善市与县(市、区)财政管理体制改革的建议,并向市领导进行了汇报,得到了市领导的肯定与支持。初步改革方案形成后,通过多种形式充分征求了有关部门和各县(市、区)的意见建议,并对合理化建议予以采纳。
市领导对推进财政管理体制改革高度重视。市委常委、常务副市长陈志伟亲自带队,到县(市、区)进行专题调研,面对面听取意见建议,并多次召开专题会议,认真研究有关问题,对调整方案进行了多次修改完善。市委书记李公乐、市长袁家健专门听取财政管理体制改革情况汇报,提出了明确要求,有力地加快了财政管理体制改革的推进。
    三、主要内容说明
    一是市与区财政管理体制。其中,市与文峰区、北关区、殷都区(含代管乡镇)、龙安区、高新区财政体制的主要内容是下划市级大部分收入,实行市与区4∶6分成,市级分成部分中,50%直接入市级库,50%从各区专项上解,并通过基数性补助(或上解),保证各区财力稳定;市与示范区财政体制的主要内容是核定基数,并每年环比递增10%专项上解市级;市与殷都区代管乡镇财政体制的主要内容是殷都区代管乡镇参照执行县体制,市级从代管乡镇分成部分剔除省上解后专项补助殷都区。
    二是建立重大项目招商和建设专项资金。根据集中财力办大事的原则,市级按照上年度一般公共预算收入和政府性基金预算收入的4%,林州市、安阳县、内黄县、汤阴县、殷都区代管乡镇按照上年度一般公共预算收入和政府性基金预算收入的一定比例,分别在两本预算中安排专项资金,共同建立全市专项资金,统筹使用,并明确要研究制定专项资金使用范围、使用方法和决策程序等使用细则。
    三是营造公平发展环境。包括车船税的入库和分成办法,市税务、审计、公安、财政等部门查补收入的入库和分成办法,对严禁拉税引税、混级串库以及维护财政体制严肃性等进行了强调。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司