中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
安阳两会丨2020年安阳市《政府工作报告》部分词语解释
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2020-05-15 16:29:40  浏览  人次

    “两不愁三保障”

    这是2018年《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出的脱贫攻坚标准,即确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。

    “四水同治”

    这是2018年以来河南省委为加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理所采取的重要举措,即高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害。

    南太行“山水林田湖草”生态保护修复工程试点

    为实现南太行地区“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理,维护和改善南太行地区生态环境,筑牢太行山区域生态保护屏障。2018年5月份,河南省成功申报了国家第三批南太行“山水林田湖草”生态保护修复工程,分两年实施。试点工程包括新乡市、安阳市、焦作市、鹤壁市和济源示范区。我市“山水林田湖草”生态保护修复工程共设置12个项目(62个子项目),包含9个地质矿山环境治理类项目、3个水生态环境治理类项目。

    “四个一批”

    按照省委、省政府部署,2018年起,我省科技工作启动实施创新驱动发展提速增效工程,加快发展一批创新引领型企业、培育一批创新引领型人才、建设一批创新引领型平台、引进一批创新引领型机构,为推动全省经济高质量发展提供强大科技支撑。

    “1+1+N+1”规划体系

    指一个文件《中共安阳市委安阳市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》;一个规划《安阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;N个专项行动计划;一个考评办法《安阳市实施乡村振兴战略的考核评价办法》。

    做好“四篇文章”强化“四治”要求

    这是2018年8月12日全省百城建设提质工程工作推进会上提出的。“四篇文章”指的是以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,“四治”指的是交通秩序的治“乱”、市容卫生的治“脏”、生态环境的治“污”、公共服务的治“差”。

    “双环六廊”

    这是我市建设的六条城市生态防护林带的总称,包括南水北调生态带、京港澳高速公路城区段防护林、南林高速公路城区段防护林、西北绕城高速公路防护林、国道341城区段防护林和新东北外环防护林。其中京港澳高速公路城区段防护林、南林高速公路城区段防护林、南水北调生态带、邺城大道构成内环,新东北外环防护林、国道341城区段防护林和西北绕城高速公路防护林构成外环。

   “千员帮千企”活动

    为统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步优化发展环境,提振发展信心,市政府从市、县(区)两级政府部门选派近千名干部作为企业帮扶“服务员”,对全市近千家企业开展“一对一”精准帮扶活动,化解发展难题,推动惠企政策落实,保障企业权益,增强发展后劲,助力全市经济高质量发展。

    “百千万”金融服务行动

    指河南省民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划。按照全省统一标准,每个县筛选约100家,平均每个省辖市约1000家,全省合计1万余家民营和小微企业,作为重点支持对象。通过建立重点支持企业名录库、实施主办行制度、加强贷款对口支持、合理确定贷款利率等一系列政策措施,加快建立稳定、紧密、良性互动的银企关系,着力打通金融活水流向民营和小微企业的“最后一公里”,促使名录库内的企业获得金融支持的规模明显提升,融资成本明显降低。

    “百舸竞帆”行动

    这是指《安阳市人民政府办公室关于推进企业上市挂牌“百舸竞帆”行动的实施意见》,意在通过重点培育100家企业,使我市境内外上市公司数量达到10家以上,省定重点上市后备企业达到60家以上、在各类资本市场上市挂牌企业总数达到300家以上,努力形成一批企业在资本市场竞相发展、大展宏图的良好局面。

    “洹泉涌流”人才集聚计划

    这是市委、市政府为我市推动经济社会发展出台的一项重要举措。目的是用真金白银、精诚服务、一流环境,吸引和留住人才,精准服务纳入我市四大千亿级主导产业以及其他重点项目、重点企业、重点产业的1001家企业发展。该政策主要包括1个总政策和17个子政策。主要特点概括起来为:“一个体系”“三类人才”“七项优惠”。“一个体系”,是构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进企业人才可持续发展的引进和培养政策体系。“三类人才”,是按照引进对象不同,分为急需紧缺人才、青年储备人才、其他特殊人才等三个类别。“七项优惠”,是在落户政策、住房保障、生活补助、创新创业补贴、家属安置、子女入学、其他优惠等7个方面,出台的一揽子优惠政策。

    “四个不摘”

    这是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上提出的要求,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任;脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策;扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶;要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。

    重点行业企业ABC绩效分级管控

    2019年7月生态环境部印发《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施指导意见》(环办大气函〔2019〕648号),对15个重点行业,按照原辅材料及产品、装备水平、污染治理技术、无组织管控、监测监控水平、排放限值、运输方式等明确了绩效分级指标,划分为ABC三个等级,按“短板原则”评定企业管控级别,其中,A级企业为全国环保标杆,在重污染天气管控期间不作为减排重点,并减少监督检查频次;B级企业为全省环保标杆,在重污染天气管控期间适当放宽管控措施;C级企业为未达到AB级绩效指标的企业,严格执行重污染天气应急减排管控措施。

    “一网一门一次”改革

    2018年,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》提出,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次)。

    15个专项行动计划

    根据《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》要求,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。15个专项行动分三类:第一类,全方位干预健康影响因素六项行动。分别是健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动。第二类,维护全生命周期健康四项行动,分别是妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动。第三类,防控重大疾病五项行动,分别是心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防治行动。

    “五比五不比”

    省委十届六次全会提出“五比五不比”的概念。一是比谁对会议精神吃得更透、把握得更准,而不是比谁会开得快、材料报得早;二是比谁的增长点多,而不是只比谁现在的亮点多;三是比谁的工作抓手多,而不是比谁的口号思路多;四是比领导班子的整体合力,而不是只比领导干部的个人能力;五是比攻坚克难的战斗力,而不是比轰轰烈烈的大场面。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司