中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》的政策解读
发布人:admin2  来源: 市应急管理局   时间:2019-07-12 10:29:28  浏览  人次

    一、起草背景

    改革完善应急管理体系,是落实全面深化改革的重要内容,是优化社会治理的重要举措,是促进高质量发展的重要基础,也是保障人民群众生命和财产安全的有力措施。2019年是应急管理机构改革的开局之年,进一步深化和完善应急管理体系,有着十分重要的意义。我局按照《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政〔2019〕11号)和市政府主要领导要求,起草了我市《关于改革完善应急管理体系的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。

    二、起草依据和过程

    《通知》主要以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为原则,主要依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号),《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政〔2019〕11号),以及《安全生产法》等法律法规、政策对安全生产工作提出的新要求,同时结合我市实际制定而成,经司法局法规科进行合法性审查。

    7月5日,市委副书记、市长靳磊主持召开市政府第二十六次常务会,专题听取《通知》的起草情况汇报。会议研究并通过了《通知》。

    三、主要内容

    《通知》共分三大部分,从总体要求、主要任务和保障措施三个方面,对改革完善我市应急管理体系工作作出安排部署。

    在应急管理体系原则方面,要求各级各部门要处理好“统”与“分”、“防”与“救”、“上”与“下”和“破”与“立”的关系。力争通过三年左右的努力,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调转变,从应对单一灾种向全灾种综合防灾减灾救灾转变,从应急资源分散管理向应急救援统一指挥、联合响应转变。

    在提高应急管理能力方面,要求各级各部门要组织力量认真开展重大风险和应急资源普查工作,全面掌握本地、本行业领域各类重大风险和应急资源情况,建立重大风险数据库。有关部门要实现应急信息资源对接共享,形成全市应急管理“一张网”调度指挥信息保障体系。推进应急管理指挥平台建设,加快建设天、空、地一体化应急通信网络,实现互联互通、资源共享。

    在健全应急管理制度方面,要求要研究制定事故灾害分类管理、分级预警、平台共享、发布规范的预警信息发布制度。建立完善网络舆情分析研判、应对处置制度,加强互联网、大数据、人工智能等新技术在应急管理中的应用。针对事故灾害发生规律、季节特点等,适时开展联合会商,科学有效做好防灾减灾救灾工作。

    《通知》提出,市政府成立市应急救援总指挥部,市长靳磊任总指挥长。总指挥部负责统一组织、统一指挥、统一协调各类重大灾害和事故应急救援,下设11个专项应急指挥部,由分管副市长担任指挥长。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司