中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市招商引资工作考核办法的通知》的政策解读
发布人:admin2  来源: 商务局   时间:2019-06-03 10:15:56  浏览  人次

    一、起草的背景和依据

    本次制定《安阳市招商引资工作考核办法》,基于以下考虑:

    一是为提高符合我市主导产业,高新技术产业及工业类的大项目考核权重,引导我市招商引资工作向招大引强转变,推进我市项目带动主战略,促进产业转型升级,尽快打造四个千亿级主导产业,扩大利用外来投资规模。

    二是更加客观公正、突出实绩,全面评价各县(市、区)政府招商引资工作,奖优罚劣。

    三是依据我市在招商引资工作中出现的新情况、新问题,在《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市招商引资工作奖惩办法的通知》(安政办[2018]30号)的基础上,起草了《安阳市招商引资工作考核办法》。

    二、起草过程

    为做好《安阳市招商引资工作考核办法》的起草工作,根据市领导指示精神,市商务局成立了工作小组,依据《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市招商引资工作奖惩办法的通知》(安政办[2018]30号)等相关文件内容,结合我市目前实际,起草了《安阳市招商引资工作考核办法》(征求意见稿)。经过多次论证、征求意见和修改,并经市政府常务会研究同意,出台了《安阳市招商引资工作考核办法》。

    三、适用范围及对象

    各县(市、区)政府 

    四、主要考核内容

    本办法指向性非常明确,就是为了优化全市产业布局,引导各县(市、区)政府在招商引资工作中突出主导产业,突出高新技术和工业类项目,突出招大引强,实现我市经济社会的科学发展、转型发展、永续发展。考核内容分为基础性考核内容和鼓励性考核内容。

    基础性考核内容包括:投资额亿元以上签约项目、主导产业投资额亿元以上开工项目、引进省外资金、利用境外资金。 

    鼓励性考核内容包括:投资额5亿元以上且符合主导产业的签约项目、投资额5亿元以上且符合主导产业的开工项目、开工项目实际到位资金、引进省外资金和利用境外资金超额完成目标序时进度部分。上述各项根据目标任务完成情况在考核中给予增加相应分值

    投资额50亿元以上且当年到位资金10亿元以上招商项目。凡引进到此项条件的县(市、区)政府,本年度评为“招商引资先进单位”,并给与相应的现金奖励。

    五、计分办法及规定

    由基础分和附加分综合计分。基础性考核内容按基础分计分,鼓励性考核内容按附加分计分。

    (一)基础分

    采取百分制,依据招商引资年度目标任务完成情况计分;完成年度目标任务序时进度的得满分,未完成者,按完成目标进度比例计分。其中,投资额亿元以上签约项目,占比20分;主导产业投资额亿元以上开工项目,占比50分;引进省外资金,占比20分;利用境外资金,占比10分。

    (二)附加分

    依据各县(市、区)投资额5亿元以上项目及到位资金情况加分。

    1、投资额5亿元以上且符合主导产业的签约项目,按下列方法加分:

    (1)投资额5-10亿元项目,每引进一个加1分;

    (2)投资额10-20亿元项目,每引进一个加2分;

    (3)投资额20亿元以上项目,每引进一个加3分;

    2、投资额5亿元以上且符合主导产业的开工项目,按下列方法加分:

    第二产业【中医康复设备、半导体、食品、光电(灯具玻璃)、纺织服装及无人机类项目单列】项目:

    (1)投资额5-10亿元项目,每开工一个加3分;

    (2)投资额10-20亿元项目,每开工一个加5分;

    (3)投资额在20-50亿元项目,每开工一个加10分;

    (4)投资额在50亿元以上项目,每开工一个加20分。

    中医康复设备、半导体、食品、光电(灯具玻璃)、纺织服装及无人机类项目:以投资额1亿元以上的项目为加分标准。

    (1)投资额1-3亿元项目,每开工一个加1分;

    (2)投资额3-5亿元项目,每开工一个加5分;

    (3)投资额在5-10亿元项目,每开工一个加10分;

    (4)投资额在10亿元以上项目,每开工一个加20分。

    第一产业和第三产业(不含房地产类项目;金融类、企业总部类项目单列)项目:

    (1)投资额5-10亿元项目,每开工一个加1分;

    (2)投资额10-20亿元项目,每开工一个加2分;

    (3)投资额在20-50亿元项目,每开工一个加3分;

    (4)投资额在50亿元以上项目,每开工一个加4分。

    金融、企业总部类项目:以项目当年税收总额不低于1000万元为加分标准。

    (1)当年实现税收1000万元—5000万元项目,每开工一个加3分;

    (2)当年实现税收5000万元—1亿元项目,每开工一个加5分;

    (3)当年实现税收1亿元以上项目,每开工一个加10分。

    3、主导产业投资额亿元以上开工项目,每累计到位资金5000万元(外资项目每累计到位资金800万美元),工业类项目加5分,其他类项目加1分。

    4、非主导产业投资额亿元以上开工项目,每累计到位资金1亿元(外资项目每累计到位资金1600万美元),加1分。

    5、超额完成引进省外资金年度目标序时进度者,每超过1个百分点加1分,最高加5分。

    6、超额完成利用境外资金年度目标序时进度者,每超过1个百分点加1分,最高加5分。

    六、考核办法及奖惩标准

    (一)考核工作由市招商引资指挥部负责,由市招商引资指挥部办公室具体实施,采取月通报、季度考评、年总评的方法进行。

    (二)季度考评结果通报全市,每季度在我市主要媒体上公布。对季度考评在前三名的县(市、区)政府、管委会予以通报表彰。对半年考评在前三名的县(市、区)政府、管委会除予以通报表彰外,分别奖励100万元、60万元、40万元。

    (三)第四季度与年度总评一并考核,对总评在前三名的县(市、区)政府、管委会予以通报表彰,授予“招商引资工作先进单位”称号,并分别奖励200万元、120万元、80万元。

    (四)在季度总评中排序后两名的县(市、区)政府、管委会,予以通报批评;年度排序后两名的县(市、区)政府、管委会,予以黄牌警告,并对其主要领导进行约谈;连续两年排序后两名的县(市、区)政府、管委会,其主要领导一年内不予提拔重用。

    七、资金来源及使用

    (一)由市财政局每年从年度预算中列出200万元,从各县(市、区)政府分别上解50万元(示范区和安阳县共上解50万元、文峰区和高新区共上解50万元),共计600万元作为招商引资专项奖励资金。奖励资金由市对外开放领导小组办公室会同市财政局管理使用。

    (二)各单位所得奖励资金用作招商引资及重点项目推进工作经费。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司