中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案》的政策解读
发布人:市工信局  来源: 市工信局   时间:2019-06-10 17:41:58  浏览  人次

    一、出台背景

    为贯彻落实河南省人民政府办公厅《关于印发河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕73号)精神,按照市委副书记、市长靳磊批示要求,市工信局牵头起草了《安阳市推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案》。此方案的出台有利于进一步推行更严更高的环保、能耗、安全、质量、技术等标准,着力压减过剩和低效产能,着力推进智能化、绿色化改造,着力发展先进制造,着力推进动能转换,加快形成高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

    二、起草过程

    按照上级文件精神和市政府工作要求,市工信局高度重视,专题召开会议安排部署,成立起草小组,结合安阳实际,于2月份形成了《方案》初稿。3月份征求了11个相关市直部门意见,先后2次与相关市直部门沟通协调对方案进一步修改完善,与各单位达成一致意见,形成了《方案》(送审稿),市政府法制部门进行了审核,经市政府第二十次常务会议研究通过。

    三、主要内容

    《方案》主要有九大部分组成,共26条,主要分为总体要求、调整优化产业布局、加大过剩和落后产能压减力度、强化工业节能减排、强化工业节水、加强工业资源综合利用、加快推进绿色化智能化改造、培育壮大先进制造和绿色制造业、加强组织领导,强化政策保障等问题。

    (一)总体要求。

    包括指导思想、总体目标两项内容。明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“绿色减量、创新提质”作为转型方向。提出到2020年年底,全市规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年下降23%以上,单位工业增加值用水量比2015年下降23%以上,VOCs(挥发性有机物)排放总量比2015年下降10%以上。

    (二)调整优化产业布局。

    包括优化产业布局、深入推进城镇人口密集区危险化学品生产企业和重污染企业搬迁改造、大力推动重点行业布局调整三个方面。

    一是2020年年底前调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构。

    二是2020年年底前基本完成中小型危险化学品生产企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造工作。2022年年底前城市建成区重污染企业分类完成就地改造、退城入园或关闭退出任务。

    三是2020年年底前基本实现重点行业企业规模化、产业集群化和装备大型化。

    (三)加大过剩和落后产能压减力度。

    包括严格行业准入、加大产能压减力度、强化“散乱污”企业综合整治、实施工业企业错峰生产四个方面。

    一是2020年年底前全市原则上禁止新建、扩建单纯新增产能的产能过剩产业项目,按照规定要求禁止新增化工园区。

    二是2020年年底前全面淘汰退出达不到标准的落后产能和不达标企业。

    三是2020年年底前彻底整治“散乱污”企业。

    四是2020年年底前不断深化差异化错峰生产,严禁“一刀切”。

    (四)强化工业节能减排。

    包括实施工业企业煤炭减量替代、开展工业窑炉治理专项行动、实施重点企业深度治理专项行动、实施VOCs专项整治、强化节能环保标准约束五个方面。

    一是2020年年底前按照工业煤炭减量控制目标任务,完成工业企业煤炭减量替代工作。

    二是2020年年底前基本取缔燃煤热风炉,基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑);淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。

    三是2019年年底前全市钢铁、铝用炭素、水泥、玻璃、焦化、电解铝行业要完成超低排放改造。

    四是完成制药、农药、煤化工(含现代煤化工、炼焦、合成氨等)、橡胶制品、工业涂装(包含汽车、家具、工程机械、钢结、卷材等)、包装印刷等重点工业源行业VOCs治理。同时,要严格落实《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。

    五是2020年年底前力争3家企业(产品)进入省水效、能效“领跑者”名单和节能机电设备(产品)目录、“能效之星”产品目录。

    (五)强化工业节水。

    包括提高企业用水效率、提升产业集聚区污水处理水平两个方面。

    一是持续推进企业用水效率。

    二是2020年年底前产业集聚区污水集中处理设施稳定达标运行。

    (六)加强工业资源综合利用。

    包括推进固体废物处理处置及综合利用、加强重金属行业企业综合整治两个部分。

    一是力争2020年年底前全市一般工业固体废物综合利用率达到81%。

    二是2020年年底前全市重点行业的重点重金属排放量比2013年下降12%。

    (七)加快推进绿色化智能化改造。

    包含以智能制造为引领深入实施“三大改造”、大力开展重点行业清洁生产两个方面。

    一是2020年年底前力争推广应用机器人1000台以上,建设智能化示范生产线10条以上,全市工业化和信息化融合发展水平进入全省第一方阵,智能转型走在全省前列。

    二是到2020年年底实现重点行业重点用能企业强制性清洁审核全覆盖。

    (八)培育壮大先进制造和绿色制造业。

    包括积极壮大主导产业和新兴产业、大力发展新能源汽车产业、大力发展节能环保产业三个方面。

    一是2020年年底前建成在全省具有重要地位的先进制造业强市。

    二是2020年年底前建设具有较强竞争力的新能源汽车产业基地,党政机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于50%。

    三是积极培育大型节能环保企业。

    (九)加强组织领导,强化政策保障。

    提出了夯实工作责任、强化政策支持、加强引导激励等三项保障措施。明确了各县(市、区)政府对本地区推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作负总责,市工信局、发改委、生态环境局等市直有关部门根据职责分工加强指导。提出了综合运用市场机制、经济手段、法治办法和必要的行政手段。强化了典型引导、标杆带动等推广举措。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司