中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
安阳市建成区工业企业搬迁入园办法(试行)政策解读
发布人:admin2  来源: 市工信局   时间:2019-04-30 09:14:57  浏览  人次

    为贯彻落实市委、市政府关于加快推动全市建成区工业企业搬迁入园有关工作的安排和部署,安阳市工业和信息化局通过开展前期调研,借鉴省外先进地市搬迁入园工作经验,制定和出台了《安阳市建成区工业企业搬迁入园办法(试行)》(安政〔2019〕4号)(下面简称“办法”)。“办法”的出台为下一步全市建成区工业企业搬迁入园工作提供了政策支撑。

    “办法”共23条,现将主要和关键内容简要解读如下:

    一、市建成区范围界定。根据《安阳市建成区重点污染企业搬迁入园工作方案》(安环攻坚〔2018〕7号)第四条,“办法”所指的安阳市建成区范围(区域)按照安阳市禁燃区范围确定。分为2个片区,总面积 186.9 平方公里。具体范围为:

    (一)铁东片区:京港澳高速以西、京广铁路以东、北关区行政北边界以南、南林高速以北所包围的区域及外侧 200 米以内的区域。

    (二)铁西片区:包含两部分。1.京广铁路以西、G107 国道以东、邺城大道以南、文昌大道以北所包围的区域(安阳钢铁股份有限公司生产区和大唐安阳发电厂生产区除外)及外侧 200 米以内的区域;2.京广铁路以西、中州路以东、文昌大道以南、洪水河以北所包围的区域及外侧200米以内的区域。

    二、适用范围。凡符合“办法”第三条情形之一的企业,应当实施搬迁入园。同时,迁往安阳市所辖区(市、区)产业集聚区(或专业园区)且符合国家产业政策和园区主导产业及规划,并达到园区入驻条件的本市建成区内的工业企业适用本办法。   

    三、搬迁时限。被列入市建成区污染企业搬迁入园规划的重点污染企业应在2020年之前完成搬迁入园。符合“办法”第三条规定的其他情形的企业应在3年内完成搬迁入园。

    四、土地包干补偿费计算。 “收储土地包干补偿费”包括土地使用权补偿费,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施的补偿费,因收储而发生的其他相关费用。根据土地性质,收储土地包干补偿费分五类补偿:

    (一)以出让方式取得土地使用权的,土地包干补偿费=土地面积×年度基准价格×60%×区位系数×行业系数。

    (二)以划拨方式取得土地使用权的,土地包干补偿费=土地面积×年度基准价格×50%×区位系数×行业系数。

    (三)原划拨用地改为租赁国有土地方式有偿使用,土地使用权人未支付征收、搬迁等土地费用,土地包干补偿费=土地面积×年度基准价格×51%×区位系数×行业系数。

    (四)原划拨用地改为租赁国有土地方式有偿使用,土地使用权人未支付征收、搬迁等土地费用的,土地包干补偿费=土地面积×年度基准价格×31%×区位系数×行业系数。

    (五)改制后的企业没有办理手续的,土地包干补偿费=土地面积×年度基准价格×31%×区位系数×行业系数-应当补交的土地租金。

    五、计算公式系数。

    (一)年度基准价格参考2016、2017、2018三年市区房地产用地挂牌(拍卖)出让均价,由市自然资源和规划局、市审计局拟定,由市建成区重点污染企业搬迁入园指挥部报市政府批准后公布。无特殊情况,确定的年度基准价格在本“办法”实施期内不再调整。

    (二)区位系数安收回土地所在县(区)住宅基准地价土地级别范围确定,一级地1.2,二级地1.1,三级地1.0,四级地0.9,五级地0.8。

    (三)行业系数

    行业系数标准分类

    序号

    标准

    系数

    1

    纯化工企业及具有化工生产工艺特点的其他企业

    1.3

    2

    国家级高新技术企业行业系数

    3

    产品荣获中国驰名商标或中国品牌的企业

    4

    引进央企或世界500强的企业

    5

    符合安阳市重点发展的主导产业(精品钢及深加工、新能源汽车及零部件、高端装备制造)

    1.2

    6

    其他工业企业

    1.1

    备注:符合多种条件的企业,按最高系数确定,不再重复计算。

    六、操作流程

                         (一)企业搬迁入园办理程序

    (二)土地收储办理程序

    

    

    七、搬迁优惠政策。对在2019-2021年按时完成搬迁任务(新项目竣工投产,并安收储合同交付净地)的企业实行早搬早奖励、快搬多奖、逐年递减的奖励办法,2019年完成搬迁入园任务的企业按收储土地包干补偿费的5%给予一次性奖励,2020年完成搬迁入园任务的企业按收储土地包干补偿费的3%给予一次性奖励,2021年完成搬迁入园任务的企业按收储土地包干补偿费的1%给予一次性奖励。

    八、税收优惠政策。企业优惠政策。搬迁入园企业的搬迁补偿收入缴纳所得税,按照《国家税务总局关于公布<政策性搬迁所得税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第40号)执行。

    九、技术改造优惠政策。

    (一)搬迁入园企业应与园区产业定位相一致,同步实施工艺技术改造、转型升级即环保设施提标改造的,可享受市政府和迁入地政府出台的招商引资优惠政策。

    (二)搬迁入园企业搬迁改造项目优先纳入市、县级重点项目进行管理,优先向上级推荐争取财政资金支持。

    十、限制措施。

    (一)列入市建成区污染企业搬迁入园规划的重点污染企业,2021年1月1日起由所在地县(区)政府依法关停。

    (二)原则上停止受理污染企业在原址上新上项目的审批、备案,取消各类政府项目和资金支持。

    (三)依法加大对市建成区企业环保、安全生产等方面的执法力度,按照有关产业政策和环保政策,依法对企业实行特别排放值标准、差别电价、差别水价等严格管控措施。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司