中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
关于《安阳市煤炭消费减量行动方案(2019-2020年)》的政策解读
发布人:admin2  来源: 市发改委   时间:2019-04-30 18:41:37  浏览  人次

    一、起草背景

    《河南省煤炭消费减量行动计划(2018-2020年)》(豫政〔2018〕37号)于去年12月印发给我市,方案明确了“十三五”后期全省煤炭消费减量工作的目标和措施,下达了各地市减煤具体任务,要求各地市尽快制定本地区减煤方案并进行目标分解。

    我省新出台的减煤方案较往年有几点不同,一是将省直管县滑县纳入安阳市统一管理,省级不再对滑县单独下达煤控目标和实施考核;二是煤控目标区分为全社会煤炭消费总量目标、统调公用燃煤机组煤炭消费目标和非电行业煤炭消费目标三项,每项均不得突破,原则上允许统调公用燃煤机组煤炭消费量适度上升,非电行业用煤指标大幅下降;三是明确要采取结构性减煤措施,以压减焦化、化工行业煤炭消费,加强高耗能行业落后产能用煤管控为主攻方向,大力削减非电行业用煤。

    二、起草过程

    按照省政府文件要求,结合安阳实际,市发改委起草了《安阳市煤炭消费减量行动方案(2019-2020年)》,以全市2017年煤炭消费量为基数进行目标分解,明确了后两年的减煤路径和具体措施,并将各项工作细化到了各职能部门和县(市、区)。

    方案起草完毕后,市发改委向市工信局、市生态环境局、市市场监管局和市统计局等相关职能部门,以及包括滑县在内的9个县(市、区)广泛征求了意见,共收集到反馈意见12条,对其中合理的意见经研究后采纳吸收,对不合理意见经沟通后达成了一致,并经市政府法制办审核通过。

    三、主要内容

    (一)目标任务

    到2020年,全市煤炭消费总量控制在2359万吨以内,其中非电行业煤炭消费量控制在1839万吨以内。各县(市、区)政府和重点企业目标任务见文件原文。

    (二)主要措施

    方案提出了严格控制新增耗煤项目、深化电力行业节能降耗、大力削减非电行业用煤、提高商品煤质量、实施煤炭消费减量工程、加快发展清洁能源、落实差别化电价政策等具体措施,通过压实工作责任、健全监测预警机制、强化督导考核、加强宣传引导等方法推动完成煤炭消费减量目标任务。

    当前,我市工业企业节能技改、燃煤锅炉拆改等常规性措施基本用尽,挖潜空间十分有限,煤炭减量工作的重点和难点在于压减焦化、化工企业产能。根据国家、省相关政策,我市要在2020年全面淘汰炭化室高度在4.3米及以下的焦炉,以及30万吨/年以下的固定床间歇式煤气化炉。只有严格落实好产业政策,并按时压减相关产业中的低效落后产能,我市的煤炭减量任务才能够顺利完成。

    (三)分解原则

    向县(市、区)分解减煤目标的原则是:

    1.将市直企业纳入所属县区管理。

    2.区分统调电厂耗煤和非电行业耗煤,分别下达控制目标。

    3.综合考虑各县(市、区)产业结构和减煤潜力,以及往年目标完成情况后分解下达。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司