中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
关于实现2019年全市经济开门红的实施意见的政策解读
发布人:admin2  来源: 市发改委   时间:2019-01-31 18:38:33  浏览  人次

    起草背景

    2019年是建国70周年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,也是打好“三大攻坚战”、完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键之年。谋好篇、开好局、实现2019年经济开门红是习近平总书记提出的明确要求,是应对复杂形势挑战的客观需要,是确保全年目标任务完成的基础条件,有利于增强信心、稳定预期;有利于鼓舞斗志、迎难而上;有利于变中求机、赢得主动,为全年目标任务完成奠定坚实基础。

    主要内容

    (一)目标任务

    市委十一届九次全会明确了全年经济社会发展的目标任务。实现2019年经济开门红,就是要认真落实中央“六稳”要求,加强政策激励,强化要素保障,充分调动各方面积极因素,坚决把中央、省委和市委市政府决策部署落到实处,确保各项工作开好局起好步。具体讲,就是统筹处理好抓环保与调结构、稳增长与惠民生的关系,确保经济持续稳定增长,发展质量和效益持续提升,发展动能和后劲蓄积增强,生态环境持续改善。

    (二)主要工作

    《实施意见》提出,要重点采取6个方面、20条政策措施。

    1、着力稳定工业运行。共4项措施:一是实施环保绿色调度;二是科学管控持续减排;三是切实降低实体经济成本;四是加大企业帮扶力度。

    2、发挥有效投资关键拉动作用。共3项措施:一是加快在建项目进度;二是加快项目前期工作;三是强化资金保障。  

    3、持续发挥服务业主拉动作用。共4项措施:一是培育新的消费热点;二是促进房地产业健康发展;三是进一步激活旅游市场;四是落实服务业目标责任。

    4、切实提高招商引资成效。共3项措施:一是开展春季大招商活动;二是抓好签约项目落地建设;三是抓好跟踪对接。

    5、优化民营企业发展环境。共3项措施:一是全面启动营商环境评价活动;二是进一步放宽对民营资本的限制;三是加大对民营企业贷款政策的倾斜力度。

    6、着力防范化解重大风险。共3项措施:一是制定企业风险全面排查方案,组织开展投资类企业和企业债券风险排查,因企制宜实行分类管控。创新市场化债转股交易模式,健全股权退出机制。二是加强影子银行、互联网金融等领域监管,持续开展非法集资、P2P网络借贷风险等专项整治。三是健全以政府债券为主体的政府举债融资机制,稳妥化解隐性债务存量,加强对趋势性、苗头性问题的风险研判,及时采取有效措施。

    (三)保障措施

    《意见》明确要重点采取以下措施:一是加强领导,完善机制;二是明确任务,细化责任;三是实事求是,抓好统计;四是严格收支,提高质量;五是强化督导,确保完成。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司