中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市推进大宗货物运输“公转铁”工作实施方案(2019—2022年)》的政策解读
发布人:admin2  来源: 市发改委   时间:2019-04-10 18:34:13  浏览  人次

    一、出台背景

    国办发〔2018〕91号文《关于印发推进运输结构调整三年行动计划,(2018-2020)》,豫政办〔2019〕4号文《关于印发河南省推进运输结构调整工作实施方案的通知》,均对调整交通运输结构、减少公路运输货运量、增加铁路运输货运量提出了明确要求。安发〔2018〕16号文、安政〔2018〕20号文和安环攻坚〔2018〕10号文,均对调整优化交通运输结构,加快推进“公转铁”工作提出了明确的要求。去年底,常务副省长黄强、省发改委副主任刘文生在我市调研时,对减少公路运输量,加快推进“公转铁”工作也提出了严格要求。 

    二、起草过程

     为认真贯彻落实国家、省、市加快推进交通运输结构调整的决策部署,加快推进我市“公转铁”工作,我委配合中铁六院、中铁咨询调研走访了全市钢铁、焦化、电力、煤炭等15家重点企业,对全市24条既有铁路专用线和10条闲置铁路专用线的运行状况、运输需求等进行了调查摸底,并委托中铁设计郑州院组织进行了《安阳市大宗货物运输“公转铁”规划方案研究》,在此调研成果基础上,编制了《安阳市推进大宗货物运输“公转铁”工作实施方案(2019-2022年)》,并两次组织召开有县(市、区)政府(发展改革委)、市政府有关部门、“公转铁”大型企业参加的座谈会,广泛听取并征求意见,该方案经市政府法制办审核,市政府第十五次常务会议审议,于2019年3月27日以安政办〔2019〕11号文印发。

     三、主要内容

    《实施方案》共分三个部分:

    第一部分:总体要求。包括指导思想、基本原则和工作目标三个方面,明确提出了深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国和全省生态环境保护大会精神。坚持政府引导、协同推动,远近结合、标本兼治,系统谋划、综合施策,稳步实施、重点突破四项原则,坚持整体推进和重点突破相结合,坚持目标导向和问题导向相统一,抓住关键环节,突出因症施策,以推进大宗货物运输公转铁为主攻方向,以大型工矿企业和物流园为重点源头,建立大宗货物运输公转铁长效机制,推进形成各种运输方式合理分工、优势互补的发展格局。

    第二部分:重点任务。包括八项任务,15个重点项目。

    第一项:完善铁路集疏运体系。

    第二项:协调推进在建铁路专用线建设进度。

    第三项:加快推进新建铁路专用线(联络线)前期工作。

    第四项至第八项:从加强服务协调、加强运输组织、加强车辆管控、提高保障能力、提升货运比例五个方面明确工作内容,确保我市“公转铁”工作有条不紊稳步推进。

    第三部分:保障措施。从加强组织领导、健全协调机制;明确部门责任、健全责任体系;加强政策引导、提供服务保障三个方面,明确提出了有关要求。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司