中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
检察院工作报告解读
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-02-16 11:26:32  浏览  人次

    2月15日,市人民检察院检察长常凤琳在市第十四届人民代表大会第二次会议上作报告。报告详述了市十四届人大一次会议以来全市检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,持续推进转型发展,各项检察工作取得的新成效。

    依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人1687人,提起公诉3220人。

    严厉打击电信网络诈骗犯罪,依法批捕42人,提起公诉121人。

    严惩走私、盗窃、损毁文物,盗掘古文化遗址、古墓葬等犯罪,依法批捕66人,提起公诉77人。

    把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和检察工作的重中之重,依法批捕103人,提起公诉131人,有力震慑了犯罪,弘扬了正气。

    从重从快打击故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,依法批捕93人,提起公诉138人。

    依法严厉打击侵害未成年人犯罪,依法批捕74人,提起公诉101人。

    市十四届人大一次会议以来的工作回顾

    1.聚焦打赢三大攻坚战,全力服务保障经济社会高质量发展

    ●着力优化营商环境。坚持平等保护理念,加强对民营企业的司法保护,依法严惩侵害企业合法权益、影响企业正常生产经营活动的犯罪,提起公诉62人。扎实开展侵犯知识产权犯罪专项立案监督活动,加大知识产权司法保护力度,依法起诉10人。

    ●着力防范化解重大风险。严惩破坏金融秩序犯罪,依法批捕金融领域犯罪29人,提起公诉54人。坚持快捕快诉,依法批捕集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪19人,提起公诉36人。

    ●助力打好精准脱贫攻坚战。积极参与扶贫领域职务犯罪集中整治行动,依法起诉发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”8人。

    ●着力服务污染防治攻坚战。持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,严惩危害环境资源犯罪,督促公安机关立案2人,依法起诉污染大气、水源、土壤等破坏环境资源犯罪50人,守护青山绿水蓝天。

    2.扛牢维稳责任,全力推进平安安阳建设              

    ●依法严厉打击各类刑事犯罪。

    ●持续推进扫黑除恶专项斗争。

    ●坚持依法打击与促进社会和谐并重。

    ●加强未成年人司法保护。

    3.加强诉讼监督,切实维护司法公正                      

    ●强化刑事诉讼监督。依法监督公安机关撤案20件,纠正漏捕39人,纠正漏诉34人,提出刑事抗诉10件。

    ●强化民事诉讼监督。受理生效民事裁判监督案件147件,提出再审检察建议13件,依法作出不支持监督申请决定90件。

    ●强化行政诉讼监督。规范完善行政执法与刑事司法衔接,受理行政案件59件,促进依法行政。积极协助法院基本解决“执行难”问题,依法起诉拒不执行法院判决、裁定犯罪45人,营造“依法办事、诚信为本”的社会氛围。

    4.积极推进公益诉讼,切实维护国家和社会公共利益

    ●坚决贯彻习近平总书记关于“检察机关是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量”的指示,积极开展公益诉讼工作。依托公益诉讼专班,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等重点领域,共立公益诉讼案件24件,提出诉前检察建议21件,回复整改19件,恢复植被40余万平方米,治理污染面积1.05万平方米。扎实开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,联合公安、食品药品监督等部门,对网络餐饮、大型农贸市场、超市、学校开展食品安全专项检查联合执法活动。

    5.深化司法体制改革,推动检察工作创新发展      

    ●加强与监察委的配合衔接。

    ●全面推进司法责任制落实。

    ●深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

    ●大力推进智慧检察建设。

    6.坚持从严治检,努力建设过硬检察队伍              

    ●突出党的政治建设。建立“网上+掌上”智慧党建云平台,加强党建工作考评,用党建高质量推动检察工作高质量发展,经验做法被省检察院转发。“安阳检察”官方微信荣获全国检察微信20强称号。

    ●加强纪律作风建设。持续开展“抓党建、促规范、转作风、树形象”活动,促进规范司法。

    ●加强专业化职业化建设。大力开展岗位练兵,组织开展公诉、未检精品案件评选活动,提升干警的业务素质和专业水平。6起案件分别被评为全国、全省检察机关精品案件、优秀案件,4名干警荣获全省检察机关“十大业务标兵”称号,5名干警荣获全国、全省检察机关业务能手称号。在全市检察机关深入开展“抓亮点、树品牌、创一流”活动、“时代先锋检察官”评选活动,共有18个集体、31名干警受到省级以上表彰奖励。

    7.坚持党的领导,自觉接受监督                            

    ●坚持党对检察工作的绝对领导,对全市检察机关的重要工作部署、重大改革举措、重要案件,及时向市委请示报告。自觉接受人大监督。诚恳接受政协民主监督。依法接受纪委监察委的监督。以案件信息公开为重点,加大检务公开力度,增加检察工作的透明度,自觉接受社会监督。

    2019年的主要工作安排

    ◆坚定不移坚持党的绝对领导,确保检察工作沿着正确政治方向砥砺前行

    ◆坚定不移履行服务大局的职责使命,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障

    ◆坚定不移强化法律监督,努力维护社会公平正义

    ◆坚定不移深化检察体制改革,不断提升司法公信

    ◆坚定不移落实新时代党的建设总要求,锻造过硬检察队伍

    ◆坚定不移接受监督,确保检察权依法正确行使

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司