中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《河南省安阳殷墟保护管理条例实施细则 (试行)》政策解读
发布人:市文物局  来源: 市文物局   时间:2018-06-21 16:55:21  浏览  人次

    5月22日,市政府常务会集体研究该文件,同意印发。

    一、起草背景及依据

    《河南省安阳殷墟保护管理条例》是河南省第九届人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2001年9月29日审议通过,自2001年10月10日起施行的一部地方性法规。当时是殷墟申报世界文化遗产配套措施,经过近二十年的发展,这个条例已大大落后于现在殷墟保护的现实情况,我们也考虑要进行修订,将近几年文物保护法律法规的新内容增补进去,也将我市经过十几年殷墟保护工作中的经验和好的做法,用法律的形式加以固化,特别是将十八大以来新一届党中央和习近平同志关于文化遗产保护的论述精神,融入这次修法。但是修法是个比较漫长的过程,面临当前殷墟保护的严峻问题,经市政府主要领导同意,我们先拿出这样一个细则作为当前工作的一个指导,也为以后的修法工作打个基础。细则依据2017年7月25日,全国文物安全电视电话会议的精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的内容,对《河南省安阳殷墟保护管理条例》的内容进行了细化,以使其更具操作性。

    二、起草过程

    我局成立了专门小组,开展深入调查研究,着手起草了《河南省安阳殷墟保护管理条例实施细则》。起草过程中,我们认真学习研究了国家、省相关政策文件精神,依据法律法规,广泛征求了相关区政府及公安、文物执法等职能部门意见,并同市政府法制办一起进行了调研。

    三、主要内容

    《实施细则》内容主要分为三章。第一、二章强调了进一步加强殷墟遗址文物安全工作的总体思想和目标任务。第三部分从构造“政府分级负责、部门依法监管、责任主体认真履责、全社会参与文物保护”的文物安全工作格局入手,对殷墟遗址文物安全工作提出了具体工作要求:全面落实文物安全责任制、实行文物安全网格化管理、加强遗址内暂住人口及农业产业项目管理、建立文物违法行为举报奖励办法、建立定期联合巡查机制、建立殷墟遗址安全工作联席会议制度。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司