中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
关于《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的解读
发布人:市人社局  来源: 市人社局   时间:2018-03-07 10:10:30  浏览  人次

    为了贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(国发【2017】28号),2017年10月22日,河南省人民政府印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(豫政【2017】33号),对当前和今后一段时间做好就业创业工作提出了新要求,并对各相关部门的工作职责进行了分工明确。根据省政府文件精神,市政府王新伟市长和陈志伟常务副市长就结合我市实际,贯彻好省政府文件精神分别作了批示,并由我局牵头落实。按照市政府领导批示和要求,我局认真组织学习《省政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(豫政【2017】33号)精神,结合我市实际,起草了《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(征求意见稿),召开了安阳市就业创业工作领导小组成员单位会议,在认真研讨和学习省政府文件精神的基础上,结合我市工作实际,按照工作职责,对起草的《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(征求意见稿)分别征求意见。在文件起草过程中,我们在近年来贯彻《市政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(安政〔2015〕31号)的基础上,结合近期出台的一系列相关文件精神,对相关政策进行了整合和衔接,现将有关情况汇报如下:

    一、参考的相关文件

    1、《安阳市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(安政【2015】31号)

    2、《安阳市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》(安政办【2016】97号)

    3、《安阳市转移就业脱贫实施方案》(安办【2016】13号)

    4、《安阳市财政局 安阳市人力资源和社会保障局关于印发〈财政支持农民工返乡创业20条政策措施〉的通知》(安财社【2017】12号)

    5、《安阳市财政局 安阳市人力资源和社会保障局关于印发<安阳市就业补助资金管理暂行办法>的通知》(安财社【2017】13号)

    二、文件的主要精神和内容

    省政府文件从深入实施就业优先战略、支持新就业形态发展、促进以创业带动就业、促进高校毕业生多渠道就业、妥善安置国有企业改革分流职工、促进农民工返乡创业、抓好其他重点群体就业、强化教育培训和就业创业服务、切实加强组织领导等九个方面退出32项政策措施,对我省当前和今后一个时期就业创业工作做出部署。我市在贯彻省政府文件实施意见中,结合我市实际,主要有以下几个方面新的措施:

    (一)将原来仅对大中专学生初创企业给予开业补贴的政策,扩大到就业困难人员、贫困家庭劳动力、返乡农民工首次创办企业或从事个体经营。

    (二)积极推进全市创业孵化平台建设,每年要认定一批创业孵化平台,力争创建省级、国家级园区和平台。对入驻创业孵化基地确有需要的创业企业,由原来1年的孵化周期可延长不超过2年。

    (三)将求职创业补贴范围由毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾、获得国家助学贷款的高校毕业生,扩展到离校未就业高校毕业生实名制登记人员。将见习人员范围由毕业年度和离校2年未就业的高校毕业生扩大到离校未就业的中职中专毕业生。同时,明确了每两年认定一批见习示范基地,达到国家、省级和市级标准的给予一次性奖补。

    (四)提出了机关事业单位公开招录(聘)人员时,预留一定比例用于招录(聘)基层服务项目服务期满且考核合格人员;乡镇事业单位公开招聘人员时,其中部分用于“政府购岗”计划等基层服务项目招募的高校毕业生。

    (五)市、县(市)区设立农民工返乡创业投资基金,并积极与省级基金对接。进一步明确了开展农民工返乡创业示范县建设,抓好示范园区创建,培育返乡创业示范项目的具体工作要求,积极打造市级农民工返乡创业示范县力争创建省级和国家级示范基地。对农民工返乡创业依法办理工商登记注册的经营主体,吸纳贫困家庭劳动力稳定就业1年以上的可按每人1000元标准给予一次性奖补。

    (六)积极实施城镇新增就业人员实名制登记统计制度,扩大数据信息来源,确保数据真实完整。提出对新认定的充分就业社区可给予一次性创建费用补助,以促进创建充分就业社区活动为载体,进一步健全就业援助工作长效机制。

    三、文件的贯彻落实

    (一)起草的《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(讨论稿),目前已经在安阳市就业创业工作领导小组成员单位间征求意见,形成了我市《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,待市政府法制办审核后,需呈王新伟市长和陈志伟常务副市长签发。按照省要求,各省辖市贯彻省政府文件精神,年底前,都要出台本市的关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见。

    (二)《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》出台后,充分利用各类新闻媒体和宣传平台,多角度、全方位宣传和解读政策,为进一步做好我市当前和今后一段时期就业创业工作工作,全面落实好新的就业创业政策,营造了良好的政策氛围。同时,及时督导各县(市)区认真贯彻落实《安阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,结合本县(市)区实际,及时出台具体的实施意见,形成了我市新一轮的促进就业创业的政策框架,促进我市就业创业工作的健康发展。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司