中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》解读
发布人:市发改委  来源: 市发改委   时间:2018-04-17 08:10:51  浏览  人次

    2016年底,省政府出台了《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),为贯彻落实省文件精神,按照市领导签批要求,我委立即启动了《安阳市人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》起草工作。

    全文共三部分,分别是总体要求、重点任务和保障措施。

    第一部分,总体要求。主要明确了新时代推进我市新型城镇化建设的指导思想、基本原则和工作目标。在指导思想上,以十九大精神为指导,提出要以人的城镇化为核心,紧紧围绕提升城镇化质量和水平,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,为我市实现“一个重返、六大重大”和全面建成小康社会提供持久强劲动力;基本原则上,坚持存量有限、引导增量,纵横联动、协同推进,统筹规划、完善配套,补齐短板、重点突破;工作目标上,提出到2020年全市常住人口城镇化率超过60%,户籍人口城镇化率超过40%。

    第二部分,重点任务。从4大方面提出了共19项具体任务,一是深入推进农业转移人口市民化,主要包括继续深化户籍制度改革、全面推行居住证制度、强化“一基本两牵动三保障”、完善农业转移人口市民化激励机制等4项重点任务。二是全面增强城镇综合承载能力,主要包括打好棚户区改造三年攻坚战、提升城市综合交通路网通达能力、提升城市园林绿化水平、提升市政公用设施能力、提升公共服务水平、提升新型城市建设等6项重点任务。三是优化新型城镇化布局,主要包括全面建设国家区域中心城市、提高中心城区发展水平、提升县级城市发展质量、有重点地发展小城镇等4项重点任务。四是推动城乡一体化发展,主要包括加快城乡一体化示范区建设、提升新农村建设水平、促进农村三次产业融合发展、带动农村电子商务发展、推进易地扶贫搬迁等5项重点任务。

    第三部分,保障措施。从土地利用、投融资创新、住房制度、工作推进机制等方面完善推进新型城镇化的体制机制和保障措施。

    在起草过程中,主要突出了以下两方面的考虑:

    一是贯彻落实中央精神和省市工作部署。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,落实中央和省委、市委城镇化工作会议和城市工作会议要求,深入推进“一个重返、六个重大”,确保中央精神和省委、省政府各项决策部署落地生根。

    二是力求目标、任务符合安阳实际。我市常住人口城镇化率长期以来与全省平均水平持平,2013年滑县由省直管后,城镇化率才达到了49.56%,高出全省平均水平5.76个百分点。2014年首次超过50%,实现了从农业社会向城市社会的标志性转变,但是城镇化率的增长幅度却依然略低于全省,2016年全省平均水平与我市的差距已缩小到5.2个百分点,按照省、市“十三五”规划目标,到2020年差距将进一步缩小到4个百分点。

    经与统计、公安、人社等部门沟通讨论,一方面,当前我市仍然是人口净流出城市,并且随着乡村振兴战略的实施,城镇对农村人口的吸引力会呈下降趋势,常住人口城镇化率增长乏力;另一方面,我市在重返全省第一方阵过程中,城镇地区的发展活力势必是最大推动力,仍然需要人口向城镇集聚。因此,《实施方案》综合考虑两方面情况,本着积极稳妥的原则,将常住人口城镇率由“十三五”规划提出的达到60%调整为超过60%,户籍人口城镇化率由达到45%调整为超过40%,具体情况在《推动非户籍人口在城市落户实施方案》中进行说明。重点任务中更加注重城镇综合承载能力的提升和百城建设提质工程的推进。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司