中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《关于进一步加大兵役征集力度的意见》解读
】发布人:市军分区  来源: 市军分区   时间:2017-05-31 16:28:02  浏览人次

2017年5月19日,我市出台了《关于进一步加大兵役征集力度的意见》(安政〔2017〕14号)文件(以下简称意见),现将有关情况作一简单介绍。

一、《意见》起草背景及依据

2016年8月13日,河南省人民政府、河南省军区联合出台了《关于进一步加大大学生征集力度的意见》(豫政〔2016〕53号)文件;12月21日,就规范落实该文件,河南省财政厅、河南省军区司令部、河南省教育厅又联合下发《关于大学生征集有关经费保障问题的通知》(豫财行〔2016〕234号)文件。为落实好上级政策,结合我市现执行的《关于进一步做好新形势下征兵工作的意见》(安发〔2011〕17号)文件,我们拟制了新的《意见》草案,组织军分区、财政局、民政局、公安局、人社局、教育局等9个单位召开协调会,征求意见建议,后经市政府法制办审核,形成了新的《意见》,并于2017年4月19日由市政府第75次常务会议审议通过。

二、《意见》的总体框架

我市执行的《关于进一步做好新形势下征兵工作的意见》(安发〔2011〕17号)文件,内容分4类计13条。新的《意见》草案,是在(安发〔2011〕17号)文件基础上,把大学生征集这一块加进来,与省政府单项出台大学生征集意见相一致。另外根据近年来“拒服兵役”退兵人员逐年增多的实际,我们增加了对“拒服兵役”退兵人员的惩处措施。新的《意见》草案,共三部分计16条。第一部分是大学生征集,共3条,主要是落实河南省大学生征集的新规定;第二部分是其他兵役征集共3类11条:第1类共3条,是义务兵家庭优待金、进藏(疆)一次性奖励金及立功受奖补助;第2类共5条,是完善退役安置相关政策;第3类共3条,是关于发扬拥军优属光荣传统的内容;第三部分是惩处措施共2条,是对拒绝、逃避兵役登记或体检,拒绝、逃避兵役征集的相关惩处措施。

三、需要说明的主要问题

(一)大学生生活费补助发放

这是落实我省大学生征集的规定。《意见》中第一部分第2条,对在校大学生就读期间应征入伍服义务兵役的,一次性给予5000元生活费补助。省政府明确了经费的保障方式及发放年限:部属、省属、民办3类高校,入伍人员生活费补助由省财政保障,市属高校入伍人员生活费补助由市财政保障,回户籍地入伍人员生活费补助由县(市、区)财政保障,生活费补助从2016年入伍人员发起。另外,省政府文件只对我省高校入伍人员发放生活费补助,为不打消省外人员回户籍地参军入伍积极性,意见中明确了由各县(市、区)财政负责发放省外入伍大学生生活费补助

(二)其他兵役征集

1.提高两项奖励金标准。这是我市的新政策:一是针对艰苦地区生活、工作条件艰苦的现象,我们将进藏、进疆一次性奖励金标准增加1倍,提高到每人10000元、6000元,仍由市和县(市、区)两级财政各负担50%。二是为鼓励先进,树立“安阳兵”的名片,将立功受奖人员由“义务兵”更改为“现役官兵”,同时奖励金标准增加1倍,给予被战区以上单位授予荣誉称号、荣立一等功、二等功、三等功和优秀士兵的,提高到每人20000元、10000元、6000元、2000元和1000元,由县(市、区)财政负担。同年内多次立功受奖者,按最高标准发放奖励金。

滑县为省直管单位,义务兵家庭优待金和艰苦地区一次性奖励金,除省财政补助之外,其余部分自行协调解决。

2.完善退役安置政策。在落实好国家、河南省相关政策的基础上,按照《安阳市退役士兵重点安置对象实施办法(试行)》(安政办〔2016〕29号)文件,认真做好退役士兵的安置工作。

3.发扬拥军优属传统。增加各级政府每年在“八一”、春节等重要节日,将走访慰问驻军及安阳籍现役官兵经费列入各级财政年度预算,以便形成制度规定,让官兵感受到党和政府对解放军的关怀,以提高军人荣誉感。

(三)惩处措施

为新增加内容:主要是对有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记、体格检查和“拒服兵役”(思想退兵)的惩处,主要依据2014年修订的《河南省征兵工作条例》对其处理。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司