中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《关于下放部分土地供应管理权限的通知》解读
】发布人:市国土局  来源: 市国土局   时间:2017-09-04 19:28:44  浏览人次

起草背景

近年来,市政府大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,要求凡是取消和下放后有利于激发经济发展活力的行政审批事项,坚决做到能减则减、能放就放、能清则清。为落实简政放权相关要求,进一步提高土地供应效率,我局结合当前国土管理工作实际,起草了《安阳市人民政府关于下放部分土地供应管理权限的通知》。

根据《中共安阳市委办公室安阳市人民政府办公室关于印发稳增长保态势若干政策措施的通知》(安办﹝2016﹞21号)和《安阳市人民政府办公室关于进一步规范市区范围内土地出让收支管理的通知》(安政办﹝2017﹞16号)文件,市政府已将市区范围内土地征收各项具体事务性工作和土地出让金的收支管理权限下放至各区政府。此次下放部分土地供应管理权限是对市政府前期已下放权限的配套权限下放工作,将使各区政府具备相对完整的土地管理职能,有利于进一步加强管理,提高效率。

法律依据

根据《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第九章第五十七条:区人民政府实施本规定的权限,由省辖市人民政府确定。该地方性法律赋予了市政府有下放各区政府土地供应权限的职能,市政府下放各区政府土地供应权限符合法律规定。

主要内容

《通知》确定了此次权限下放区域为安阳市文峰区、北关区、殷都区、龙安区所辖区域。

《通知》明确下放国有建设用地划拨供应权限(跨行政辖区的除外)、工业用地出让供应权限和国有土地收益租金征收权限等三类供地权限,其中国有土地收益租金征收权限下放范围,市国土资源局将以清单形式确定。将以招拍挂方式出让(工业用地除外)国有建设用地使用权和国有建设用地协议出让的部分办理权限下放至各区人民政府,这里重点说明一下,居住和商业用地供地下放的只是具体办理事项,市政府始终把握净地验收、出让价格的确定、出让收入的分配和流向等关键环节,实际上是对商住用地供地管理工作的加强。

《通知》还对权限下放提出具体要求。要求各区政府要成立国有建设用地使用权供应协调决策机构,切实做好下放权限的承接落实;市直有关部门要积极配合各区人民政府,做好下放权限事项办理的对接工作,确保国有建设用地使用权供应工作有序高效运转;市国土资源局要做好权限下放的政策制订,业务指导和人员培训工作,要对下放权限履行情况进行常态化监督监管,发现问题及时解决。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司