中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->政策解读
《安阳市燃煤污染防治办法》解读
】发布人:市工商局  来源: 市工商局   时间:2017-12-04 18:35:13  浏览人次

市委市政府高度重视大气污染防治工作,把燃煤散烧治理作为大气污染防治的关键举措。去年,在城市禁燃区推进“气代煤”、“电代煤”、“洁净型煤替代”,解决了8.55万户居民的燃煤散烧问题。今年,按照“宜热则热、宜气则气、宜电则电”的原则,对包括林州市、安阳县、内黄县、汤阴县在内的全市87.29万户散煤使用居民村民实行“清洁能源替代”,力争实现“全覆盖、零散煤”。为进一步用法治手段治理燃煤污染行为,2017年12月1日,《安阳市燃煤污染防治办法》正式出台并实施。

《办法》是自安阳市具有地方立法权以来,第一部关于燃煤污染防治的政府规章,也是河南省首部关于“燃煤污染防治”的政府规章。《办法》从燃煤生产、运输、销售、使用、管理职责等方面建章立制,用法治方法助力安阳市环境污染治理工作,为依法治污提供了基本遵循。

一、起草过程

自6月初接到立法任务后,我局高度重视,成立立法工作领导小组和起草小组,制定立法工作实施方案,收集《办法》起草的法律政策依据,会同法制办、发改、工信、环保、住建、质监等相关部门,召开燃煤散烧管控立法研讨会,梳理省内外燃煤散烧管控立法工作先进地市的经验做法,并到兰州实地调研立法成效。7月底初步完成《办法》(征求意见稿)。8月,采取召开座谈会、论证会、网上公布草案等形式,多次听取和征求有关部门、社会各界和公众的意见,进一步修订完善《办法》。

二、立法经验

(一)市委市政府高度重视,市法制办积极指导

自立法工作开展以来,市委市政府高度重视,市法制办多次进行研究部署,市法制办法规科并给予大力支持、指导和帮助。从立法工作领导小组成立、立法考察调研、到文件起草,自始至终参与指导,并多次组织工商、法制、发改、工信、环保、住建、质监等相关部门和政府法律顾问团就立法情况进行讨论和交流,对《办法》的出台提出了许多具有重要参考价值的修改意见。

(二)各部门积极响应和配合立法工作

燃煤污染防治工作涉及多个不同部门,在市委市政府的协调帮助下,我局与市法制、发改、工信、环保、住建、质监等部门加强联系,就调研、起草、论证等工作进行沟通和交流。各相关部门积极配合我局立法工作,提出了许多可参考的修改意见,确保了立法工作的进度和质量。

(三)《办法》的起草中主要把握三大原则

一是与现有政策相衔接的原则。中央、省、市政府也先后出台的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》、《安阳市2017年持续做好燃煤散烧管控行动方案》等一系列大气污染防治政策文件,为《办法》提供了基本遵循。

二是规范与引导并重的原则。燃煤污染防治工作牵涉面广,更与企事业单位、居民生产生活息息相关,既是一项民生工程,又是一项民心工程。《办法》在深入调查研究、借鉴先进经验的基础上,广泛征求意见,汇集民意、汇聚民智,注重引导,强化规范。

三是坚持问题导向,统一适法的原则。巩固以往特别是去年市区防治成果,固化了网格化管理、联合执法、卡口查禁等富有成效的防治措施,同时针对执法主体、执法措施、行政处罚等“瓶颈”问题,做了创设性的规定,解决了在防治执法中遇到的疑难复杂问题,在燃煤生产、加工、运输、销售、使用等关键环节提出更有针对性、实用性和可操作性的防治规定,为全市燃煤污染防治统一适法提供了强有力的法制保障。

三、立法内容

《办法》共分四章二十八条,对防治内容、责任主体、防治体制、防治措施、法律责任等内容作了规定,主要表现在以下六个方面:

(一)根据中央、省政府的要求,结合我市的实际需要,《办法》把“气代煤”、“电代煤”、洁净型煤替代和集中供热,确定为我市现阶段燃煤污染防治的主攻方向和重点任务。

(二)强化责任落实,明确县(市、区)人民政府和管委会为防治责任主体,对部门分工、协作机制,以及督查考核作了明确规定。

(三)加强对禁燃区燃煤污染的防治力度,明令禁止在禁燃区内生产、加工、销售和使用燃煤。

(四)积极推行“气代煤”、“电代煤”、 “洁净型煤替代”和集中供暖,以及民用清洁燃烧炉具、农村清洁能源的替代。

(五)加强督查问责力度,对未能按时完成燃煤污染防治目标任务等行为实施严肃问责。

(六)强化行政执法,对涉嫌燃煤污染行为,依据有关法律法规规定可以采取查封、扣押等行政强制措施;对燃煤污染违规行为,规定了具体的处罚种类、幅度。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司