中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->高新区
“合力”聚出大发展
发布人:开发区  来源: 开发区   时间:2018-09-13 09:35:00  浏览  人次

    近日,安阳合力创科冶金新技术股份有限公司(安阳合力)与南京钢铁股份有限公司(南钢)项目合作签约仪式在上海成功举行。双方将在安阳共同打造钢铁行业高端装备制造及新型材料的战略高地。

    创立于2005年的安阳合力创科治金新技术股份有限公司,是一家从事高延性冷轧带肋钢筋(500MPa级高强钢筋)生产、科研、设备制造于一体的高新技术企业。其生产的高延性冷轧带肋钢筋,不仅具有强度高、延性好的优良性能,还具备节约生产成本,无排放的生产优点。国家住建部组织以王国栋院士为组长的评估委员会认定:合力创科公司总体装备技术属于国内首创,达到国际先进水平。

    近年来,安阳高新区以高质量发展作为根本要求,以加快转型升级作为发展主线,突出高端装备制造和新型材料两大主导产业发展,培育了一批拥有自主知识产权、科技含量高、自主创新能力强的高新技术企业。而拥有多项国家专利及国际先进水平的合力创科公司,无疑是安阳高新区新型材料产业的“领头羊”。 

    笔者不禁好奇,一家地方性小微企业是如何在十余年间迅速发展壮大,成长为一家拥有国家首创、世界级先进水平的优秀高科技民营企业的呢?  

    金石磨砺出  一鸣而惊人

    木受绳则直,金就砺则利。十余年的雨打风吹、艰苦磨砺,厚积而薄发,铸就了如今的“合力创科”。

    迈入新世纪之初,随着钢铁行业结构调整和轧钢技术的飞速发展,延性偏低的钢材品种逐步被淘汰出局,小型轧钢厂已多数陷入举步维艰的境地。严峻的形势让“合力”猛然意识到跟不上技术发展的步伐,缺乏核心竞争力,企业无法蓬勃发展,永葆生机。为了扭转企业局势,2004年,“合力”开始走上自主创业之路。那些艰难困苦的岁月“合力人”不会忘记,在研发之初,合力的创业者翟氏兄弟带领技术人员废寝忘食,从原料、工艺、低温回火等多方面进行反复多次试验,在一次次失败中不断改进,在一次次改进中终于走向成功,几年的磨砺中,大家伙儿也一个个都成了行业中的“土专家”。

    2007年,通过控制轧制、稳定调质,数控飞剪及自动收料等多道工序紧密配合,一套全新的、达到国际先进水平的冷轧带肋钢筋生产线诞生了。生产出的产品屈服强度可以达到 545-565Mpa,抗拉强度可以达到600Mpa,延伸率比国家标准提高了50%,最大力均匀伸长率比标准提高了1倍以上。该技术属国内首创,突破了冷轧带肋钢筋强度高、延性偏低的世界性行业难题,为国家深入推进高强钢筋应用提供了强劲助力。

    

    创新求突破  转型促发展

    

    随着我国城镇化发展的需要,高层建筑多采用盘卷钢筋,原先的直条钢筋用量逐步减少。为适应新常态,实现市场需求的转型升级,合力公司自我加压着力研发生产盘螺钢筋。新产品需要新工艺,更需要新装备。“合力”从2011年8月开始着手设计盘螺钢筋新型生产线,到2014年8月份研发成功,这短暂又漫长的3年时间,却是“合力”又一个爬坡过坎、勇攀高峰的重要时期。

    合力创科公司董事长翟文回忆起最为艰难的2013年,不无感慨地说:“那一年,为了研发第六代生产线设备,朋友的钱、银行的钱能借的都借了,还做了房产抵押,举债近1个亿,如果不成功,面临的将是倾家荡产的局面,但我们大家却有钢铁般的决心和信心,一起日夜坚守,攻克难关!”。 

    一切的努力终究没有白费,历经十年六代设备的改进和技术优化,“合力”已能够实现高效、稳定、自动化生产,单线年产达10万吨。实现了吨钢节材19.44%,节约合金18.3kg,减少二氧化碳排放21.3kg,且在不用添加任何微合金的情况下,生产出的高延性冷轧带肋钢筋盘螺产品综合性能良好,抗拉强度可达600MPa以上,强度、延性分别提高20MPa和150%,填补了我国细直径高延性高强度冷轧钢筋的空白,是全新一代节能建筑用材。该技术先后荣获2016冶金行业科技进步奖,住建部2017年建筑业十项新技术,在2017年3月,国家发改委第3号公告,将该技术列入国家发改委重点推广的低碳技术目录、世界自然基金会气候创新者项目,同年7月又被纳入《冷轧带肋钢筋》国家标准GB/T13788-2017。

    

    聚合力之势  腾梦想之飞

    

    “合”者聚也,“力”者为力量,“合力”即是将各种力量聚集起来,形成合力,力争上游。现在的合力创科,正如其名字一般,聚“合”之“力”,实现了跨越式发展。公司目前拥有73项国家专利,其中23项发明,参与8项国家及行业标准的制修订工作,是省企业技术中心、创新龙头企业、博士后研发基地、节能减排、科技创新示范企业。产品广销河南、河北、山东、山西、湖南、湖北、上海、重庆、安徽等十几个省市,并开始广泛应用于建筑、高速铁路等多个行业领域。合力创科公司已成为当之无愧的行业“领跑者”。

    “我们合力发展的基本原则是利国家、利社会、利用户、利子孙后代;发展目标是做大高延性冷轧带肋钢筋产业,打造千亿级产业链。”翟文董事长淡起企业发展时无不充满自豪感。

    合力创科正以黑马之势,占领行业制高点。目前,合力正拟定五年战略目标:“135战略”,即“1”指到2023年、参股企业销售规模突破1千亿,“3”指5年年产达到3000万吨,“5”指5年实现主板上市;建立“一院三中心”,即建立国家级研究院,设立智能装备研发中心、产品研发中心、国家级实验中心。

    未来的合力将以全国各省布局建厂的方式推广高延性冷轧带肋钢筋产品应用,促进高延性冷轧带肋钢筋产业做大做强,积极响应国家“一带一路”政策,并将这一低碳技术普及全球,达到节约钢材、节约合金、减少排放的目的,为区域经济及钢铁行业的发展做出贡献。 

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司