中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->殷都区
殷都区扎实开展脱贫攻坚工作
发布人:殷都区  来源: 殷都区   时间:2019-08-08 11:14:41  浏览  人次

    今年以来,殷都区深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,紧扣目标任务,围绕精准脱贫、防止返贫、阻止致贫三大战役,突出动态管理、产业就业扶贫、注重志智双扶三个重点,切实转变作风,下足“绣花”功夫,使全区的脱贫攻坚工作取得了新进展、新成效。

    王献富是伦掌镇东石井岗村建档立卡贫困户,过去,他一直靠养牛为生,前年,因为妻子患病,他一度不得不放弃养牛,现在爱人身体有了好转,王献富想重拾旧业,早日脱贫致富。

    殷都区伦掌镇东石井岗村村民 王献富

    “金融贷款了,贷五万块钱,三年期限,无抵押无担保,政府贴息,现在我计划养牛了,买了三头牛了,计划再买几头,相信在党和政府的关怀下,日子会越过越好。”

    和王献富一样,今年的一至七月,殷都区共有516户申请到小额扶贫贷款700.4万元,有效解决了贫困户发展资金紧缺难题。

    目前,殷都区共有建档立卡贫困村33个,其中未整体脱贫村7个,未脱贫户1069户2049人。今年计划减少农村贫困人口1240人,实现7个贫困村的整体退出。为实现这一目标,殷都区强化责任落实、政策落实和工作落实,突出产业扶贫、金融扶贫、项目建设、精神扶贫、社会扶贫,力争圆满完成这一目标任务。

    殷都区扶贫开发办公室主任 胡建民

    “产业扶贫是贫困人口脱贫的根本之策和长久之计。结合我区山区多、坡地多的特点,我们把光伏、红薯、小杂粮、食用菌等作为扶贫主导产业,加以大力发展,并全力推进扶贫基地建设,规范合作社运转,培育龙头企业,形成了产业带动、利益联结机制紧密、带贫模式多样的局面。”

    殷都区现有各类农业合作社、扶贫基地155家,其中,文化旅游、服装加工4家,农业特色产业基地124家,通过土地流转、劳动务工、入股分红、代购代销、金融合作等方式,帮助贫困户持续稳定增收。

    贫困群众既是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主体,脱贫攻坚开展以来,殷都区高度重视“志智双扶”工作,通过建立孝善基金、爱心超市、开设农民课堂等活动,激发了贫困群众内生动力。殷都区扶贫开发办公室主任胡建民介绍说:“殷都区在10个乡镇设立了孝善基金,今年上半年共向贫困老人发放27.8万元;爱心超市方面,全区162个爱心超市共发放价值5万8余元的物品。” 通过开设农民课堂,引导农民学政策、学技术、学文化,特别是有针对性的技能培训,为贫困群众实现再就业奠定了基础。目前,全区有劳动能力及就业愿望的贫困人口1699人,已全部实现就业,就业率达到100%。为了安排贫困弱劳力人员就业,今年以来,殷都区还安排公益性岗位938个,较去年增加200多个。

    与此同时,殷都区还加大脱贫攻坚投入力度,强化基础设施建设。今年上半年投入财政专项扶贫资金3752.5万元,实施项目80个,其中基础设施项目77个,目前已完工率96.25%,改善了农村生产生活条件。

    今年是全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,为动员和凝聚全社会力量广泛参与,殷都区继续开展“百企帮百村(社)”活动。该活动自2017年启动以来,先后有120余家民营企业,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、消费扶贫等方式,投入资金4916.26万元,提供就业岗位750个,有力地助推了脱贫攻坚工作。

    

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司