中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->殷都区
北京上地实验学校师生到殷都区开展研学考察活动
发布人:殷都区  来源: 殷都区   时间:2018-07-12 10:34:07  浏览  人次

    2018年7月7日至9日,来自北京上地实验学校400名初一学生在老师带领下先后分10批次来到司母戊公司殷商文化研学旅行基地和国宝司母戊鼎埋藏保护遗址吴家大院进行研学考察活动。

    在位于武官村的司母戊公司殷商文化研学旅行基地,尽管炎热天气,同学们研学考察的兴致却丝毫未减。在公司工作人员的安排指导下,同学们认真观看司母戊公司精心准备的殷商文化纪录片,踊跃参与围绕青铜文化、鼎文化进行的探讨交流,积极发表自己的看法。不少同学在了解了以司母戊鼎为代表的鼎文化的深厚底蕴后,自告奋勇为大家讲解“一言九鼎”、“问鼎中原”等成语背后所蕴含的历史文化典故,取得了良好的互动效果。

    在司母戊公司青铜文化展示中心,同学们认真听取司母戊公司工作人员讲解3000多年前的陶范铸造青铜器制作技艺,并认真思索,提出自己的看法与见解,通过与讲解人员的讨论,更加透彻、深刻地认知3300年前的传统文化技艺。在司母戊公司所展示的以国之重器司母戊鼎为代表的青铜器展品(复制品)前,同学们认真观察,全方位了解青铜器的纹饰特点、并一丝不苟地做着记录。

    在参观结束后,在司母戊公司工人人员指导下,同学们还饶有兴趣地亲自动手制作甲骨文木版雕刻拓片,对甲骨文的文字特点、艺术构造有了更直观的认知。

    安阳甲骨文学校校长邓大平老师、安阳市著名沙画艺术表演老师王盼盼也莅临司母戊公司研学旅行基地。邓大平老师为远道而来的同学们深情讲述了甲骨文的历史渊源与艺术特点,王盼盼老师为大家献上了精彩的沙画艺术表演,博得了大家热烈掌声。

    在省级文物保护单位、国宝司母戊鼎埋藏保护地吴家大院,司母戊公司讲解人员为大家讲述了发生在79年前吴培文率领武官村乡亲们与日本侵略者斗智斗勇、连续转移埋藏国宝司母戊鼎的传奇故事,同学们非常认真地聆听,听到精彩之处,同学们情不自禁地给予热烈掌声,以表达自己对吴培文等老一辈人在艰苦的条件下、在民族危亡之际,为保护国宝、捍卫民族尊严做出的贡献给予敬仰之情。

    此次北京上地实验学校400名师生在司母戊公司殷商文化研学旅行基地和国宝司母戊鼎埋藏保护地参观考察,对安阳的传统文化有了更为全面的了解,增长了见识、开阔了眼界。通过学习护鼎英雄的传奇故事,增强了同学们的爱国主义观念。同时也为我市青少年研学旅行实践产业快速发展做出了积极贡献。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司