中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->殷都区
殷都区旅游行业安全生产工作会议召开
发布人:殷都区  来源: 殷都区   时间:2018-06-12 15:30:47  浏览  人次

    6月8日,殷都区文广新和旅游局召开全区旅游安全生产工作会议,对全区旅游行业安全生产工作作了安排部署。各乡镇、街道办事处主管领导、旅游景点、旅行社、乡村旅游经营单位的负责人参加了会议。

    会上,来自安阳市社安防火服务中心的李江教官结合近年来的火灾案例和火灾现场的视频图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。并针对火灾特点、预防火灾的基本常识,传授了防范措施、消防的四个能力建设和如何对初期火灾进行扑救,以及旅游企业在面对火灾时如何组织引导人员疏散、火场自救逃生技巧等多项知识内容。通过对消防安全知识和消防器材的实操演练,为大家上了一节生动的消防安全知识课。

    随后,会议传达了殷都区文广新和旅游局64号文件《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的工作方案》,指出我区旅游行业安全监管工作存在的问题和不足,明确了旅行社及分社、门市部的职责范围,要求各旅行社做好旅游台账管理,选择有资质、信誉好的供应商,强化导游、车辆管理,依法依规开展旅游业务。

    殷都区旅游发展中心负责人牛建军作最后讲话,他指出,6月是安全生产月,按照“生命至上、安全发展”的活动主题,一要牢固树立红线意识和安全发展理念,切实加强旅游安全生产工作,绷紧安全生产这根弦,继续开展隐患自查,发现问题,及时有效解决,不断消除隐患。二要充分发挥各涉旅游部门的职能作用,不断强化旅游市场综合监管,接下来,旅游主管部门要联合相关部门开展联合执法检查和安全生产大检查,重点对旅行社资质、旅游出团、旅游包车进行专项检查治理,努力形成旅游安全综合监管工作合力。三要突出抓好旅游安全基础工作,景区及旅游涉水单位要健全完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制,加强突发事件应急管理,确保旅游安全主体责任和监管责任得到有效落实。

    会议最后,乡镇及街道办事处、旅行社、旅游企事业单位现场签订了《旅游安全生产目标责任书》、《旅游行业综治和平安建设目标保证书》、《2018年度旅游消防工作目标责任书》。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司