中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->文峰区
文峰区民政局扎实开展临时救助工作
发布人:文峰区  来源: 文峰区   时间:2020-09-23 15:30:43  浏览  人次

    今年以来,文峰区民政局进一步完善临时救助制度,更好地解决我区城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的问题,着力加大救助力度,简化优化审批程序,提高救助效率,切实发挥临时救助工作在改善民生、促进社会和谐中的重要作用,全面落实兜底保障服务。

    一是全方位宣传政策。通过文峰区人民政府官方网站、入户宣传、政策明白卡等形式宣传临时救助相关政策,同时依托全区各镇、街道民政所、村(社区)宣传栏公示、村组干部到户主动发现等途径宣传实施临时救助,使困难群众了解申报条件和办理程序。

    二是放职权简化程序。将救助金额在1000元以内(含1000元)的小额临时救助的审批权下放到各镇、街道民政所,由区民政局委托镇政府(街道办事处)实施。改变了之前申请临时救助均须上报区民政局审批的规定,简化审批流程,缩短审批时间,使困难群众能够及时就地获得救助,确保救助及时高效。

    三是近距离主动发现。建立临时救助主动发现机制,开展对困难群众的摸底排查工作,变被动登记为主动摸排;积极协调沟通,建立信息共享机制。对因灾、因病、因学、因残造成生活困难的群众,积极与医保、教育、残联等部门对接,扩大救助覆盖面,将社会救助体系最后一道防线筑牢做实。

    四是高效率随报随审。对于急难型临时救助,注重提高救助时效性,特别是在疫情期间,出台相关文件实行“可先行救助、事后补办手续”等救助措施。对支出型救助,特别是建档立卡贫困户中的因学、因病造成基本生活困难的家庭,按照“就高不就低”的原则给予重点救助,随报随审,提高审核审批效率。给予2人以上家庭不低于当地当年城市月低保标准8倍的临时救助金额;特别重大的急难型救助可采取“一事一议”给予救助。

    五是规范化及时发放。全面推行临时救助资金按社会化形式发放。自2014年4月起,文峰区民政局实行临时救助资金“一卡通”形式发放,并对整个救助程序进行公开公示,确保救助工作公平、公正,使资金更公开,透明化。截止目前,我区共发放临时救助金187人次,21.53万元。其中,给予贫困人员18人次临时救助,累计发放3.3万元。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司